Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Архангельск меняет силовика на нефтяника

Бывшего министра внутренних дел Владимира Рушайло в сенате может сменить менеджер «ЛУКойла» Максим Мещеряков

Сенатора от Архангельской области Владимира Рушайло в Совете Федерации может сменить гендиректор дочерней структуры «ЛУКойла» ОАО «Архгеолдобыча» Максим Мещеряков. Об этом «Газете.Ru» рассказали источники в региональной «Единой России» и в областном правительстве. Эксперты считают, что таким образом губернатор Игорь Орлов укрепляет свои позиции и пытается получить поддержку одного из ключевых игроков в экономике.

Генеральный директор дочерней структуры «ЛУКойла» ОАО «Архгеолдобыча» Максим Мещеряков может стать сенатором от Архангельской области. Об этом «Газете.Ru» рассказали несколько собеседников в региональной администрации и отделении «Единой России» (ЕР). Представлять он будет областное собрание депутатов. Полномочия действующего члена Совета Федерации от архангельского заксобрания, экс-министра внутренних дел Владимира Рушайло истекают в сентябре, после выборов в облсобрание.

Новый состав региональных парламентариев должен будет выбрать нового представителя. Сенатор, согласно недавно вступившим изменениям в законодательство, должен быть выдвинут из числа депутатов заксобрания. Владимир Рушайло не баллотируется в архангельский парламент ни по партийным спискам, ни в качестве одномандатника.

«Он получит пост в одной из государственных структур, «миссия» в области закончена», — уверенно говорит один из местных чиновников.

Депутат-единоросс уточняет, что по новым правилам Рушайло было бы непросто избраться: отношения к региону он не имеет, в бытность сенатором в области бывал не часто.

«Наличие его в списке могло вызвать критику со стороны оппозиции», — догадывается парламентарий.

Максим Мещеряков идет на выборы по партсписку во главе одной из территориальных групп, включающей Приморский и Мезенский районы. На территории Мезенского района «Архгеолдобыча», дочерняя структура «ЛУКойла», в этом году должна достроить Верхотинский горно-обогатительный комбинат, который займется обработкой алмазов. Здесь же находится алмазное месторождение имени Гриба.

«Мещерякова на этой территории знают, не так давно «ЛУКойл» вложил сто миллионов рублей в строительство школы в Мезени», — поясняет источник в региональном отделении ЕР.

Областной чиновник указывает: «Выдвижение Мещерякова – знак работы с инвесторами, учет их интересов, правда, в своеобразном понимании».

Один из менеджеров, работающий в сфере добычи полезных ископаемых и знакомый с Максимом Мещеряковым, называет его «управленцем новой формации, западного типа» (гендиректор «Архгеолдобычи» родился в 1977 году).

«Он курировал строительство комбината, вводил современные методы работы на месторождении, в том числе аутсорсинг. До прихода в «ЛУКойл» был крупным менеджером в структурах Сулеймана Керимова (Мещеряков был директором проектов ОАО «Полиметалл УК» и директором по развитию ООО «Метроном АГ». – «Газета.Ru»). Видимо, после ввода комбината в строй он понадобился на новом фронте работ», — считает менеджер.

В региональном отделении «Единой России» и областном собрании официально выдвижение Максима Мещерякова в сенаторы не подтвердили.

«Право стать сенатором будет у каждого депутата нового состава областного собрания, в том числе и у Максима Мещерякова. Но для начала должны пройти выборы», — пояснил «Газете.Ru» председатель заксобрания Виталий Фортыгин.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков отнесся к возможной кандидатуре на пост сенатора от региона скептически. Он заявил, что с Максимом Мещеряковым не знаком.

«Все-таки человек фактически не привязан к области, не работал здесь длительное время. Это не очень хорошая практика», — сказал коммунист.

Ряд источников называют еще одного возможного кандидата в сенаторы – экс-депутата Госдумы от ЕР, экс-мэра Коряжмы (в городе находится Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий «Илим-Палпу») Валерия Мальчихина.

«Это опытный человек, имеющий связи на федеральном уровне, он родился в регионе», — подчеркивает один из собеседников в депутатском корпусе.

Эксперты, наоборот, называют Максима Мещерякова логичным кандидатом на пост члена Совета Федерации от региона и заксобрания. «ЛУКойл» – один из крупных игроков в экономической жизни области, другой ключевой участник – «Илим-Палп» — уже имеет в Совете Федерации своего представителя – Константина Добрынина (выдвинут в верхнюю палату губернатором).

Один из влиятельных местных единороссов отмечает активную работу Константина Добрынина в регионе. По его словам, политик может стать перспективным кандидатом в губернаторы, и «Илим» настроен такого кандидата выдвигать (на выборах губернатора в 2017 году).

«Для региональной администрации это элемент работы с элитами. Губернатору Игорю Орлову важна поддержка ключевых игроков, к которым, несомненно, относится «ЛУКойл», договоренности с ними, отношение к нему в регионе пока неоднозначное. Сотрудничество с крупной структурой укрепит позиции главы. Владимир Рушайло этих проблем, видимо, решить не может. Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов считается одним из самых влиятельных бизнесменов федерального уровня», — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Он отмечает, что Максим Мещеряков вряд ли имеет губернаторские амбиции, но своей активной работой может оттенить деятельность Константина Добрынина.

«ЛУКойл» – крупная структура, она не выдвигает своих людей на посты губернаторов, а работает с действующими главами. Молодой менеджер Мещеряков может оттенять своего коллегу Добрынина», — добавил Калачев.

Крупный региональный чиновник также считает выдвижение Максима Мещерякова «выстраиванием системы сдержек и противовесов между крупными участниками региональной экономики».

Руководитель региональных проектов фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что возможное выдвижение Максима Мещерякова – «логичный реверанс в сторону «Архгеолдобычи».

«Один сенатор от лесного комплекса уже есть, два – это перебор. «ЛУКойл» представляет другую сторону региональной экономики», — заявляет эксперт.

Однако Александр Кынев заключает, что все прогнозы и намерения по поводу выдвижения сенатора строятся на управляемой модели голосования. Результаты выборов в Архангельской области всегда были довольно непредсказуемыми – «все решат день выборов и их результаты».

Новости и материалы
В Молдавии назвали условие для участия ее граждан в России в выборах
В России упростили передачу конфискованного оружия в зону СВО
Стали известны подробности побега диверсанта, подорвавшего Land Cruiser в Москве
Немецкий журналист обвинил командование ВСУ в провалах на фронте
На научно-исследовательском судне в Архангельске произошло задымление
Ученые нашли токсичные «вечные химикаты» в популярных пестицидах
Ростовские школьники сжигали иконы и публиковали видео в интернете
В ФБР считают, что покушавшийся на Трампа американец не имел сообщников
Российская школьница сорвалась с крыши десятиэтажки и застряла
Восемь стран Европы призвали ужесточить санкции против России
В Самаре избили Героя России
Седан Chery Arrizo 8 получил новые комплектации в России
Политолог назвал причину смены риторики Киева относительно переговоров
Ермака уличили в участии в коррупционной схеме по покупке земли под Одессой
Захар Прилепин вступился за Беркович и Петрийчук
Стала известна зарплата Маркиньоса в «Спартаке»
Украина возобновила выдачу паспортов военнообязанным за границей
В «Ростехе» рассказали о снарядах, уничтожающих танки ВСУ «одним щелчком»
Все новости