Слушать новости

Бои свернули в жилые районы

В уличной войне между исламистами и египетскими властями, унесшей жизни уже более 700 человек, вынуждены участвовать мирные жители Каира

В ходе пятничных демонстраций в Египте были убиты по меньшей мере 173 человека. Бои перенеслись в жилые кварталы Каира: мирные жители пытаются самостоятельно защитить свои дома и оградиться от действий «Братьев-мусульман». Из-за хаоса экс-президент Египта Хосни Мубарак впервые пропустил заседание суда: он не был доставлен в зал заседаний по соображениям безопасности.

В пятницу в Египте прошла очередная демонстрация сторонников движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), которая завершилась наиболее жесткими столкновениями с правоохранительными органами за последнее время. В ходе акции «День гнева» были убиты по меньшей мере 173 человека, из них 95 в одном лишь Каире, передает Reuters со ссылкой на отчет министерства здравоохранения Египта. Ранены 1330 человек (596 — в столице).

По предварительным данным секретных служб, в ходе столкновений погибли 72 мирных жителя и 10 сотрудников полиции. «Братья-мусульмане» на своей странице в Facebook сообщили, что погиб сын одного из лидеров движения — Мухаммеда Бади.

Во время разгона демонстрации в египетской столице были слышны залпы артиллерийских орудий. Власти арестовали 1004 человека, сообщает МВД Египта. В заявлении ведомства говорится, что участники движения «Братья-мусульмане» совершали террористические акты во время «Дня гнева».

Многие протестующие вышли на улицу, допуская, что они могут не вернуться: на майках они писали свои имена и телефоны родственников на случай, если понадобится опознание.

Как сообщает BBC, сотрудники служб безопасности в субботу, наконец, смогли войти в осажденную столичную мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса, где после «Марша гнева» укрылись около тысячи сторонников «Братьев-мусульман». В ночь на субботу полицейские безуспешно пытались штурмовать мечеть, в которой забаррикадировались исламисты. Протестующие отказывались покидать укрытие и отстреливались. Сама мечеть, находящаяся на площади, где в пятницу развернулись основные столкновения, превратилась в импровизированный морг: в ней сложено множество тел погибших с обеих конфликтующих сторон.

Несмотря на жесткий ответ властей на попытку провести масштабную акцию протеста, «Братья-мусульмане» анонсировали новые демонстрации. Теперь исламистское движение призывает своих сторонников выходить на акции ежедневно, в течение всей ближайшей недели, начиная с субботы.

«Наше неприятие режима военного переворота стало исламским, национальным и этическим обязательством, от которого мы никогда не сможем отказаться», — говорится в заявлении «Братьев-мусульман».

Требование новых демонстраций будет таким же, как у всех предыдущих акций протеста: исламистское движение добивается восстановления в должности экс-президента Мухаммеда Мурси, который в настоящее время находится под арестом.

Глава государства, избранный на всенародных выборах летом прошлого года, в начале июля был смещен со своего поста в результате переворота. Военные объяснили низвержение Мурси «исполнением воли народа»: доверие к президенту стремительно снижалось из-за экономических проблем и медленных темпов восстановления страны после революции 2011 года. Отставке Мурси предшествовала широкая гражданская кампания, тем не менее его уход не смог разрешить политический кризис. Сторонники экс-президента организовали в Каире два лагеря протеста и в течение шести недель после военного переворота занимали площади города, требуя вернуть Мурси на пост президента.

Новое обострение ситуации в Египте произошло после того, как в среду вечером военные жестоко разогнали палаточные лагеря «Братьев-мусульман». За последние трое суток были убиты более 700 человек.

Но, в отличие от предыдущих столкновений, происходивших с начала июля, бои после пятничной молитвы ознаменовали переход политического кризиса на новый уровень. До сих пор кризис в Египте касался лишь, с одной стороны, военных, а с другой — «Братьев-мусульман» и сторонников идеи построения мусульманского государства.

Теперь же беспорядки и уличные бои перенеслись в жилые кварталы города. Впервые после военного переворота в них стали принимать участие мирные жители, сообщает Associated Press.

Жители Каира, раздраженные протестами «Братьев-мусульман», обстреливали демонстрантов, а также метали в них камни и стеклянные бутылки, пишет агентство. Вооруженные граждане самостоятельно охраняют импровизированные контрольно-пропускные пункты в городе, чтобы не допустить протестующих в свои кварталы. На одном из таких КПП жители заблокировали проезд машинам «скорой помощи», везшим в больницу раненых с площади Рамзеса, где идут основные бои.

Столкновения шли в минувшую пятницу и в каирском районе Замалек, который расположен на острове и окружен Нилом со всех сторон. В этой части города расположены посольства, там проживает много иностранцев и сотрудников диппредставительств. В течение нескольких часов сторонники Мурси стреляли на одном из мостов, связывающих остров с основной частью города. Полиции в форменной одежде в районе столкновений не было.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи выступил с предложением об официальном роспуске исламистского движения «Братья-мусульмане».

«Этот вопрос находится на рассмотрении», — заявил пресс-секретарь главы правительства Шериф Шауки.

Арабские страны — Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт поддержали курс египетского правительства по наведению порядка. Они признали право Египта на самостоятельное разрешение внутренних проблем и призвали третьи стороны не вмешиваться в происходящее. Король Саудовской Аравии Абдалла, выступая в пятницу по телевидению, высказался за жесткие действия «в борьбе против терроризма», которую ведут нынешние власти Египта. Временный президент Египта Адли Мансур поблагодарил короля за поддержку, отметив, что «никогда не забудет его исторической позиции». По словам Мансура, власти подложат борьбу против «террористического заговора» движения «Братьев-мусульман», к которому принадлежал свергнутый президент Мухаммед Мурси.

Хаос и дестабилизация в стране привели к тому, что в субботу было отменено заседание суда по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, с момента свержения которого в 2011 году в стране не стихает политический кризис. Мубарак, его сыновья Гамаль и Аля, а также бывший министр внутренних дел Хабиб эль-Адли не были доставлены в суд по соображениям безопасности. Процесс над экс-президентом начался в мае, однако до сих пор он исправно посещал все заседания. Слушания были отложены до 25 августа.

В настоящее время Мубарак содержится в тюрьме Тора на южной окраине Каира. В годы его правления в ней отбывали свое заключение члены движения «Братья-мусульмане», деятельность которого тогда была запрещена. В эту же тюрьму в конце июля был доставлен Мухаммед Мурси.

В прошлом июне Мубарак и экс-глава МВД Адли были осуждены на пожизненные сроки за бездействие во время кровопролитных столкновений во время революции 2011-го. В январе суд принял решение о повторном рассмотрении дела в связи с апелляциями защиты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть