Слушать новости

На «марш гнева» зовут миллионы

В Египте «Братья-мусульмане» опять зовут своих сторонников на улицы

Египет готовится к новым столкновениям: накануне «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников провести «миллионный марш гнева» после пятничной молитвы. В Совете Безопасности ООН дипломаты пока ограничиваются призывами ко всем сторонам конфликта отказаться от насилия и пойти по пути «национального примирения». США досрочно сворачивают программу взаимодействия с египетскими военными, фактически впервые применяя санкции против страны. Каир покидают сотрудники дипломатических ведомств нескольких стран.

В пятницу в Египте ожидаются новые выступления сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси, свергнутого военными. Движение «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), поддерживающее курс Мурси, призвало граждан провести «миллионный марш гнева» после полуденной молитвы.

«Несмотря на боль и скорбь из-за гибели наших мучеников, у нас еще больше выросло желание покончить с вершителями недавнего преступного переворота», — говорится в заявлении, которое исламистское движение опубликовало в пятницу.

Совбез ООН уже провел экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Египте. Внеочередная встреча была проведена по требованию Франции, Великобритании и Австралии. К срочному созыву Совбеза также призывал турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, охарактеризовавший происходящее как бойню, в которую необходимо вмешаться западным странам (сам Эрдоган два месяца назад сумел справиться с массовыми манифестациями в Стамбуле, когда в течение нескольких недель митингующие требовали отставки его правительства).

На закрытом заседании Совбеза ООН о положении в Египте докладывал заместитель генерального секретаря Ян Элиассон. По итогам встречи, дипломаты призвали все стороны конфликта положить конец насилию и приложить усилия для мирного урегулирования.

«Позиция членов СБ в том, что важно прекратить насилие в Египте и что всем сторонам нужно проявить максимальную сдержанность», — цитирует Reuters представителя Аргентины в ООН Марию Кристину Персеваль, которая в этом месяце исполняет обязанности председателя Совета.

«Члены Совбеза в первую очередь выражают свое сочувствие жертвам и сожалеют о потерянных жизнях. Есть общее понимание необходимости остановить насилие и способствовать национальному примирению», — добавила Персеваль.

Несколько стран перевели в экстренный режим работу своих посольств в Каире. Закрылось диппредставительство Канады, Турция отозвала своего посла для консультаций (Египет воспринял это как политический жест и в ответ отозвал посла из Анкары). Российское посольство еще в четверг прекратило прием граждан, работает круглосуточный телефон для приема «экстренных сообщений о случаях, связанных с угрозой для жизни, безопасности и здоровья российских граждан».

Резкую оценку происходящему в Египте дали власти США. Президент страны Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты досрочно прекращают программу по совместным учениям с египетской армией. Он также осудил жестокое подавление протестов и кровопролитие.

«США решительно осуждают шаги, предпринятые временным правительством Египта и силами безопасности, — заявил Обама. — Мы порицаем насилие в отношении мирных жителей. Мы поддерживаем фундаментальные права, гарантирующие человеческое достоинство, в том числе право на мирный протест».

Вашингтон каждый год вливает в египетскую экономику деньги в рамках программ по восстановлению страны: на военную помощь выделяется $1,3 млрд, на экономическую — $250 млн. Прекращение сотрудничества с вооруженными силами Египта стало первым серьезным шагом США, демонстрирующим категорическое неприятие ситуации в стране. Ранее правительство Соединенных Штатов объявило о решении приостановить поставки четырех многофункциональных истребителей F-16 в Египет.

В Каире комментарии Обамы восприняли критически. По мнению временных властей Египта, позиция США не основана на фактах и может быть воспринята исламистскими группами как поддержка и поощрение их сопротивления. В заявлении временных властей также отмечается, что Египет сейчас страдает от «террористических актов», поскольку сторонники Мурси сжигают церкви и правительственные учреждения.

Президент Мурси, избранный на всенародных выборах лишь в прошлом году, был смещен со своей должности в начале июля. Военные, осуществившие переворот, заявляли, что они таким образом «исполнили волю народа».

Несмотря на то что свержению Мурси предшествовала широкая гражданская кампания по всей стране, после снятия президента политический кризис усугубился. Сторонники экс-главы государства под руководством лидеров «Братьев-мусульман» в течение шести недель проводили демонстрации, нередко перерастающие в столкновения с полицией. В стычках с представителями правоохранительных органов, по данным египетского минздрава, погибли 578 человек. По неофициальным данным, которые распространяет оппозиция, количество жертв могло перевалить за две тысячи.

Новое обострение ситуации в Египте последовало за решением властей применить силовой сценарий по отношению к демонстрантам. В среду утром секретные службы зачистили две площади в Каире, где располагались палаточные лагеря сторонников Мурси. Вечером в нескольких городах страны произошли столкновения с полицией, которая, по утверждению протестующих, перешла от использования слезоточивого газа и водометов к боевым патронам.

«Братья-мусульмане» заявили, что они добьются падения режима военных. Временные власти, в свою очередь, подчеркнули, что будут полностью подавлять любые попытки дестабилизировать обстановку в стране.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть