Сидячий лагерь получил отсрочку

Египетские власти пока не решились разогнать многодневную акцию протеста сторонников Мухаммеда Мурси

Варвара Зеленина 12.08.2013, 20:25
Khaled Desouki/AFP/Getty Images

Власти Египта не решились разогнать силой многодневную сидячую забастовку исламистов в Каире, которые требуют восстановить в должности свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси. Планы пришлось поменять из-за того, что о запланированной на утро понедельника операции сообщили СМИ, — после этого в столицу Египта со всей страны стали стекаться сторонники бывшего лидера. В понедельник Мурси был продлен срок содержания под стражей — еще на 15 суток.

Египетские власти не стали разгонять силой сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси, которые с начала июля проводят в Каире бессрочную акцию протеста. Решение о ликвидации очагов протеста было отменено, «чтобы избежать кровопролития», сообщает Associated Press.

Как объяснил один из местных чиновников, планы пришлось пересмотреть из-за того, что о них сообщили СМИ. По словам источника в силах безопасности, на которого ссылается агентство, после того, как информация о намечавшемся штурме появилась в СМИ, к митинговавшим присоединились новые активисты. Готовясь к столкновениям с полицией, участники забастовки раскупили в ближайших магазинах противогазы, защитные очки и перчатки.

Согласно первоначальному плану секретные службы должны были на рассвете в понедельник выставить кордоны вокруг мест скопления сторонников партии «Братья-мусульмане», чтобы заблокировать вход в их лагеря исламистов.

Протестные акции в Египте продолжаются с тех пор, как 3 июля военные сместили первого демократически избранного президента страны Мухаммеда Мурси. Армия готова прибегнуть к любым доступным способам, чтобы положить конец протестам в стране. Новые власти Египта утверждают, что протесты негативно влияют на атмосферу в городе. Жители Каира напуганы, в столице вырос уровень насилия, нарушено движение транспорта. Лидеры палаточного лагеря настаивают на том, что их требования исключительно мирные. Прежде всего это возвращение на свой пост свергнутого президента, а насилие провоцируют нынешние власти.

Разгон палаточного лагеря мог бы вызвать очередное обострение ситуации в Каире. Всего за последние пять недель в Египте погибли уже 300 человек, включая несколько десятков сторонников Мурси, расстрелянных силами безопасности во время двух инцидентов.

Западные и арабские политики ранее призвали временное правительство страны, которое пришло к власти в результате переворота, отказаться от использования силы против демонстрантов. Министр обороны временного правительства Абдель Фаттах ас-Сисси, один из инициаторов свержения Мурси, также пытается противодействовать давлению со стороны военных, настаивающих на силовом решении проблемы, утверждают источники в силах безопасности.

В министерстве обороны ранее заверяли, что они намерены использовать только водометы и слезоточивый газ, чтобы сократить число возможных жертв.

Сторонники бывшего лидера теперь призывают египтян занимать улицы городов, чтобы противодействовать любым попыткам полиции разогнать палаточные лагеря. Группа поддержки Мурси также намерена в ближайшее время провести демонстрации по всей стране против военных.

Лагеря протеста против досрочного прекращения полномочий Мурси существуют в Каире уже в течение шести недель. В ожидании возможного разгона по их периметру были сооружены укрепления из мешков с песком, камней и булыжников. Как пишет Reuters, сторонники Мурси в лагере на севере Каира пребывают в «праздничном» настроении и подбадривают себя скандированием лозунга «Аллах велик». Время от времени сочувствующие передают демонстрантам еду и напитки.

«Я нахожусь здесь уже 28 дней и буду находиться до тех пор, пока не умру, потому что теперь вопрос уже не о религии и не о политике. Мы хотим ислам, они хотят либерализм», — сказал агентству протестующий Ахмед Рамадан, который бросил свою работу в туристическом секторе для того, чтобы присоединиться к протестующим.

Главным требованием палаточного лагеря остается возвращение Мухаммеда Мурси на должность президента. Первое лицо военные сместили в начале июля, меньше чем через год после его избрания. Отставке Мурси предшествовали долгосрочная кампания оппозиции и массовые акции протеста, в ходе которых они собрали 15 млн подписей с требованием досрочного прекращения его полномочий. Оппозиция настаивала на том, что требование отставки законно, поскольку его поддерживает больше людей, чем голосовало за президента на выборах. Нарастающие противоречия в обществе разрешили военные, которые просто отстранили Мурси от должности, «исполняя волю народа».

Претензий к президенту было несколько; основными стали приверженность исламистскому курсу развития государства, нерешенные экономические проблемы, а также невозможность восстановить коммуникации на территории Египта (в стране до сих пор часты перебои с электричеством и не везде есть вода).

После свержения Мурси был арестован военными и в течение нескольких недель содержался в неизвестном месте. В настоящее время экс-президент находится под домашним арестом в связи с предъявленными обвинениями в госизмене, организации нападений на солдат и в связях с террористами из ХАМАС. В понедельник срок содержания под стражей был продлен ему еще на 15 суток. Несмотря на условия содержания под домашним арестом, к Мурси были допущены верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон, а также делегация Африканского союза. Международные усилия по урегулированию кризиса в Египте не принесли желаемого результата, заявляют власти страны.