Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обама послал в ООН «гуманитарного ястреба»

Президент США назначил постпредом в ООН поборницу «гуманитарных вмешательств» в дела Сирии, Ливии, Венесуэлы и Кубы

Ксения Солянская 02.08.2013, 16:09
Сенат США одобрил кандидатуру Саманты Пауэр в качестве постпреда при ООН Win McNamee/Getty Images
Сенат США одобрил кандидатуру Саманты Пауэр в качестве постпреда при ООН

Сенат США утвердил Саманту Пауэр в качестве постоянного представителя страны при ООН. Ранее она работала помощником президента Барака Обамы по национальной безопасности. Пауэр считается одним из главных лоббистов военного вмешательства в Ливию и настаивает на «гуманитарном вмешательстве» в конфликт в Сирии.

В поддержку кандидатуры Пауэр высказались более 70 законодателей при том, что для утверждения ей требовался всего 51 голос. «Как хорошо известный защитник прав человека, она будет отстаивать универсальные права, фундаментальные свободы и национальные интересы США. Я благодарен Саманте за то, что она продолжит работать в моей команде, и знаю, что под ее руководством наша миссия в ООН продолжит представлять американскую дипломатию в лучшем виде», — отметил президент США Барак Обама.

О выдвижении Пауэр на должность постпреда США при ООН стало известно еще в июне. Во время предвыборной кампании Обамы она была его старшим советником по вопросам внешней политики, занимала пост помощника президента — директора по международным делам и правам человека Совета национальной безопасности.

В 2008 году во время праймериз в Демократической партии по выборам кандидата на пост президента США она назвала конкурента Обамы Хиллари Клинтон «монстром».

Президент выдвинул ее кандидатуру, когда было объявлено, что предыдущий постпред в ООН Сьюзан Райс сменит Томаса Донилона на посту советника президента по национальной безопасности. Райс в прошлом году рассматривалась как один из самых вероятных кандидатов на пост госсекретаря США вместо уходящей Клинтон. Однако Райс оказалась в центре политического скандала после нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази в сентябре прошлого года, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе посол США. После этого она была вынуждена отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост главы внешнеполитического ведомства США, которое в итоге возглавил Джон Керри.

Пауэр — лауреат Пулитцеровской премии 2003 года за книгу «Проблема из ада: Америка в век геноцида». Пауэр, 42-летняя уроженка Ирландии, эмигрировала в США в 1979 году. Окончила Йельский университет, став бакалавром искусств, а в 1999 году получила степень доктора юриспруденции в Гарвардской школе права. Является профессором Гарвардского университета.

В молодости она работала военным корреспондентом во время войны в Боснии, впоследствии Пауэр свидетельствовала на процессе против командующего сербской армией Ратко Младича, утверждая, что целью сербов было уничтожить всех мусульман.

Когда о предстоящем назначении Пауэр узнали власти Венесуэлы, они объявили об окончании процесса нормализации отношений с США. Пауэр ранее пообещала бороться против «репрессий в отношении гражданского общества», по ее мнению, имеющих место на Кубе и в Венесуэле.

Пауэр прозвали «гуманитарным ястребом» за ее поддержку военных вмешательств по гуманитарным причинам, в качестве «моральной обязанности Америки».

Washington Post причислил ее к ответственным за убеждение президента Обамы в целесообразности бомбардировки Ливии. Пауэр выступила тогда с осуждением американской внешней политики, заявив, что США недостаточно вмешивались в дела других стран в целях предотвращения войн, диктатур и геноцида.

Пауэр известна также тем, что в 2002 году (работая в Гарвардском университете) предложила провести военную операцию против Израиля для восстановления исторических прав «палестинского народа».

Но когда было объявлено о ее выдвижении на пост посла США в ООН, она сказала, что приложит все усилия к ликвидации «недопустимого предубеждения и нападок» ООН на Израиль. Пауэр заявила сенатскому комитету по внешним сношениям, что у США нет друга преданнее Израиля.

Кроме того, по ее словам, провал Совета Безопасности ООН в предотвращении кровопролития в Сирии — это «позор, который история сурово осудит». Ситуацию в СБ ООН относительно его позиции по Сирии 17 июля на слушаниях в конгрессе Пауэр назвала «чрезвычайно разочаровывающей».

Наряду с этим Пауэр высказалась за усиление давления на Иран, чтобы заставить его «отказаться от своей ядерной программы». По ее словам, важно, чтобы уже существующий режим санкций был ужесточен.

«Сильный голос в Организации Объединенных Наций необходим... Саманта Пауэр — человек, который обладает тем характером, тем опытом и интеллектом, которые позволят ей представлять нас сегодня в этом сложном мире», — восторженно встретил ее назначение американский сенатор-республиканец Саксби Чэмблисс.