Взятки гладки

По данным Transparency International, самыми коррумпированными россияне считают чиновников, полицеских и судей



Россияне хотят бороться со взяточничеством через социальные сети

Россияне хотят бороться со взяточничеством через социальные сети

iStockPhoto
Россия находится в числе стран, где ситуация с коррупцией, по мнению жителей, становится все хуже. Наиболее коррумпированными россияне считают госслужащих, на втором месте — полицейские, на третьем — работники судов. Россияне окончательно разочаровались в антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году тогдашним президентом Медведевым. Сами они готовы бороться со взяточничеством, но главным образом через социальные сети. Таковы данные рейтинга «Барометр мировой коррупции-2013», опубликованного во вторник Transparency International.

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала во вторник исследование «Барометр мировой коррупции-2013». Для составления рейтинга было опрошено 114 тысяч человек в 107 странах. 27% респондентов признались, что за последний год давали взятку при контакте с государственными и общественными институтами.

Примерно две трети опрошенных уверены, что личные связи и знакомства помогают устраивать дела. 54% уверены, что для правительств их стран важнее корыстные интересы, чем интересы жителей. Серьезной проблемой коррупцию называет большинство респондентов.

Также большинство опрошенных уверены, что ситуация с коррупцией в их странах становится только хуже. В число «пессимистичных государств» попала и Россия. Интересно, что

ухудшение в этой сфере видит также население США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии.

Уменьшение масштабов коррупции очевидно для жителей Бельгии, Грузии, Руанды и Судана. Не меняется положение дел в Японии, Киргизии, Корее, Казахстане, Дании, Финляндии и Латвии.

В Бельгии, Австралии, Канаде, Дании, Грузии, Японии и Португалии взятки давали меньше 5% жителей. США и Великобритания находятся в группе стран, где в коррупционных схемах участвовали от 5 до 9,9% опрошенных. В отчете фонда нет данных о дававших взятки россиянах, но Украина находится в числе государств, где взятки давали от 30 до 39,9% населения.

Самыми коррупционными институтами в мире, по данным барометра, стали полиция (31%) и суды (24%). Образование и здравоохранение находятся на шестом и пятом местах. Менее всего подвержены коррупции религиозные организации.

В России наиболее коррумпированными считают госслужащих (74%), на втором месте – полицейские (66%), на третьем – сотрудники судов (59%).

Также к наиболее коррумпированным россияне относят законодательную власть (54%) и политические партии (49%). «Россияне оценивают как крайне коррумпированную недавно реформированную полицию, что лишний раз подтверждает, что смена вывесок и формы не привела к положительным результатам», — говорится в сообщении Transparency International.

Для сравнения — украинцы считают, что коррупция наиболее распространена в судебной системе. А в целом — в 51 из 107 стран самыми коррумпированными институтами называют политические партии.

Россия находится в числе государств, где более 80% жителей полагают, что решению проблем и устройству дел помогают личные связи и знакомства. Кроме России, в этом списке находятся Италия и Украина.

При этом граждане России не видят улучшений в деле борьбы с коррупцией.

«Сравнивая результаты 2010 и 2013 годов, мы делаем вывод, что граждане России полностью потеряли доверие к антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году президентом Медведевым.

Сегодня только 5% опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто (0%) не называет их «очень эффективными». В 2010 году таких было 18 и 6% соответственно», — говорится в сообщении Transparency International.

Несмотря на ухудшение ситуации с коррупцией в большинстве стран мира, 67% опрошенных считают, что положение дел можно изменить, и сделать это могут «простые люди». Например, две трети респондентов заявляют, что не будут давать вымогаемую у них взятку. При этом число тех, кто намерен сообщить о коррупции, по сравнению с прошлыми рейтингами несколько уменьшилось: с 77 до 69%. В странах, отнесенных организацией Freedom House к «свободным», о случаях коррупции готовы сообщить 75% респондентов, в «частично свободных» государствах – 68%, а в «несвободных» — 59%.

В числе препятствий к открытому заявлению о коррупции – неверие в то, что ситуацию можно изменить (эту причину называли жители Украины, Латвии, Японии, Марокко), боязнь репрессий.

Россия входит в список стран, где в позитивные перемены в ситуации с коррупцией верят от 41 до 60% жителей. 92% опрошенных россиян готовы бороться с коррупцией, однако большинство из них намерены делать это через социальные сети. Наиболее популярным методом борьбы со взяточничеством в мире оказалось подписание петиций. Присоединиться к антикоррупционным организациям желают только жители африканских стран.