Мутация «Голоса»

За сентябрьскими выборами эксперты «Голоса» будут наблюдать за свой счет

Ассоциация «Голос», попавшая под закон об НКО — «иностранных агентах», самоликвидировалась, оформившись в одноименное общественное движение. Это позволит незарегистрированной организации анализировать текущую избирательную кампанию, однако ее работа будет носить волонтерский характер, что снизит возможности по наблюдению за выборами, отмечает бывший замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц. Создать новую НКО руководство «Голоса» вряд ли успеет к единому дню голосования 8 сентября.

Общественное движение «В защиту прав избирателей «Голос» без юридической регистрации создано для того, чтобы люди, которые были задействованы в ассоциации «Голос», могли немедленно начать работу, пояснил «Газете.Ru» бывший замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц. «Движение будет заниматься долгосрочным наблюдением за выборами, будет выпускать заявления о регистрации кандидатов, анализировать агитационную кампанию сентябрьских выборов», — сказал он.

Напомним, что ранее «Голос» запустил процедуру самоликвидации, отказываясь записываться в реестр «иностранных агентов».

В апреле Пресненский суд признал ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» «иностранным агентом», оштрафовав ее на 300 тысяч рублей. Минюст официально объявил «Голос» в соответствие с новым законом об НКО «иностранным агентом», обвинив ее в политической деятельности за иностранное финансирование. Ассоциация, не желая по требованию Минюста регистрироваться как «иностранный агент», решила самоликвидироваться. В конце июня Минюст принял решение о приостановке деятельности «Голоса» на полгода. Это значит, что до конца ноября «Голос» не сможет учреждать СМИ, проводить массовые акции и публичные мероприятия и пользоваться банковскими вкладами.

Возможное создание новой одноименной организации прокомментировали ранее в Минюсте. «Организация деятельности некоммерческой организации, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности, либо участие в такой деятельности образуют состав административного правонарушения», — сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы ведомства. Он уточнил, что за это нарушение предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для организаторов и от 3 до 5 тысяч рублей для участников.

Однако движению без регистрации нельзя вести финансовые дела. «Движение без регистрации не может привлекать средства для своей деятельности, потому что нет банковских счетов. Работа движения будет носить волонтерский характер за счет внутренних средств самих участников», — пояснил Мельконьянц, добавляя, что это, конечно, осложняет полноценное наблюдение за выборами.

Поэтому, помимо движения, будет создана новая НКО — фонд «За честные выборы «Голос». Ожидается, что учредительное собрание пройдет уже на этой неделе, затем в течение трех дней необходимо подать документы в Минюст по регистрации и ждать ответа ведомства месяц.

Но в «Голосе» сомневаются, что новая НКО будет зарегистрирована сразу. «Мы хотим создать фонд, но процедура его регистрации занимает не меньше месяца, а при таком пристальном внимании к «Голосу» со стороны Минюста это будет занимать немного больше времени. Вполне возможно, с первого раза организация не зарегистрируется», — говорит Мельконьянц. По его словам, судьба движения будет решена, когда зарегистрируют фонд. «Если фонд зарегистрируют, будем решать, что делать с движением – оно может продолжить деятельность либо быть зарегистрировано как юрлицо», — пояснил он.

Создание движения без регистрации позволит «Голосу» продолжить свою деятельность в эту избирательную кампанию, так как регистрация новой НКО займет около полугода,

отмечает председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Российская практика говорит о том, что зарегистрировать общественную организацию довольно трудно – с первого раза почти невозможно, обычно проходит до полугода. Для Минюста деятельность «Голоса» — нон грата, думаю, там найдут массу оснований для отказа в регистрации, например, из-за не прошитых двух листочков», — прокомментировал он ситуацию «Газете.Ru».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сомневается, что создание движения — это решение вопроса. «Проблема заключается в том, что общественное объединение, не имеющее юридического лица, не может вступать в никакие гражданско-правовые сделки. Следовательно, они не могут покупать билеты, платить кому-то какие-то деньги.

Есть опасность, что их обвинят в уклонении от исполнения судебного решения. Создание общественного движения без прав юридического лица создает очень много проблем, это только на первый взгляд кажется, что их не существует», — пояснил правозащитник.

Вошедший в совет движения эксперт по избирательному законодательству Аркадий Любарев не считает шаг руководства «Голоса» обходом закона. «Голос» ищет способы деятельности в условиях закона об НКО, когда сверху была поставлена задача уничтожить ассоциацию», — отмечает эксперт.