Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия отбилась от прав человека

Из повестки заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ исчезла резолюция «О правах человека в России»



Российская делегация убедила ассамблею ОБСЕ не голосовать за резолюцию по правам человека в России

Российская делегация убедила ассамблею ОБСЕ не голосовать за резолюцию по правам человека в России

breitbart.com
Постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ не стал включать в повестку заседания резолюцию «По правам человека в России». В тексте документа указывалось, что законы, принятые Госдумой, в частности о митингах, об НКО и так называемый «закон Димы Яковлева», «удушают гражданское общество». Кроме того, в резолюции упоминались дела Магнитского и Ходорковского. Российские правозащитники огорчены решением ассамблеи, а депутаты считают это «победой российской дипломатии».

С повестки заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ снят проект резолюции о правах человека в России, который подготовила делегация Нидерландов. Глава парламентской делегации России, депутат Госдумы Николай Ковалев сообщил «Интерфаксу», что российской стороне удалось убедить коллег не включать в повестку проект резолюции, в которой содержались «необъективные оценки состояния дел с правами человека в РФ», и назвал снятие документа с рассмотрения «успехом российской делегации».

Член российской делегации при ПА ОБСЕ, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал «Газете.Ru», почему комитет ассамблеи принял такое решение.

«Авторы резолюции не подготовились, не изучили вопрос серьезно — из-за этого документ выглядит пустым. Для составления таких резолюций обычно формируются выездные комиссии, которые на месте изучают ситуацию. В этом случае комиссии не было, а ссылки идут на СМИ и слухи. Это весомые аргументы, чтобы не рассматривать резолюцию», — пояснил Рашкин.

Однако, по его словам, в повестку дня резолюция может быть внесена одной из делегаций ассамблеи с голоса.

«Если этого не произойдет, то резолюция не будет рассмотрена», — добавил коммунист.

Автором проекта резолюции «О правах человека в России» стала нидерландский парламентарий Ингрид де Калюве. В частности, в документе (его текст есть на сайте ОБСЕ) говорилось, что прошлый год в России стал исключительно «неблагоприятным с точки зрения прав человека». Резолюция предлагала ПА ОБСЕ выразить сожаление в связи с принятием закона об НКО (так называемого закона об иностранных агентах) и ряда других актов, принятых Госдумой, в том числе и «закона Димы Яковлева». Кроме того,

автор и 25 подписавшихся под проектом текста резолюции парламентариев выразили обеспокоенность по поводу «угрозы верховенству закона», связанной с делами Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского.

Интересно, что в середине июня в интервью «Голосу Америки» Николай Ковалев выражал уверенность, что резолюция «сто процентов пройдет», а делегацию «слушать не будут».

«Не знаю, чем это можно объяснить, как уговаривала и запугивала членов ПА российская делегация, но резолюция не носила антироссийский характер. Просто власть ставит знак равенства между собой и страной. Но Россия – это не власть, а 140 миллионов граждан, которые страдают от нарушения прав человека. Думаю, это не окончательное решение: ПА собирается не на последнюю сессию. В Европе есть достаточно сил для принятия резолюции», — сказала «Газете.Ru» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Депутат Госдумы от «Единой России», один из авторов закона об НКО Александр Сидякин назвал решение комитета ПА ОБСЕ «победой российской дипломатии».

«Это связано в том числе и с тем, что в ПА ОБСЕ заседают представители многих дружественных России стран. Думаю, что принятие резолюции отложат, потом отложат еще раз... Даже если она будет принята, текст будет другой», — сказал Сидякин в беседе с «Газетой.Ru».

Григорий Мелконьянц, бывший исполнительный директор ассоциации «Голос», которую Минюст признал иностранным агентом, а позже приостановил ее деятельность, назвал отказ ассамблеи рассматривать резолюцию плохой новостью для страны.

«Это удар по гражданам России. Соблюдение прав человека – обязательство международного уровня. Выглядит циничным, что этот вопрос откладывается, видимо, по каким-то политическим соображениям».

По его словам, российская власть болезненно воспринимает любую критику, особенно из-за рубежа, и всеми силами старается ее остановить.