Пенсионный советник

Невзирая на генсека

В Тбилиси задержаны четверо высокопоставленных чиновников мэрии из команды президента Михаила Саакашвили

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 28.06.2013, 17:53
Здание мэрии Тбилиси на площади Свободы vshioshvili/Flickr
Здание мэрии Тбилиси на площади Свободы

В Грузии продолжаются аресты представителей пропрезидентской партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». На этот раз следственная служба минфина обвинила четырех чиновников мэрии Тбилиси, которую возглавляет один из лидеров ЕНД Георгий Угулава, в присвоении и растрате бюджетных средств в размере около $30 млн. Скандал совпал по времени с визитом в Грузию генсека НАТО, заявившего, что он обеспокоен арестом должностных лиц.

Четыре высокопоставленных сотрудника мэрии Тбилиси, в том числе заместитель столичного градоначальника, задержаны накануне ночью по обвинению в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах.

Заместитель мэра Давид Алавидзе, председатель фонда развития Тбилиси Давид Авалиани, начальник службы закупок мэрии Алекси Табуашвили, заместитель главы администрации (гамгеоба) Мтацминда-Крцанисского района столицы Дмитрий Чхеидзе подозреваются в растрате 48 930 822 лари (1 доллар = 1,65 лари) из Фонда развития Тбилиси. Фонд был создан для реставрации исторической части грузинской столицы в июле 2010 года. На его счетах аккумулировались деньги из центрального и местного бюджетов.

В официальном заявлении следственной службы минфина подозреваемые названы «членами преступной группы». Задержанные своей вины не признают и говорят о недоверии к следствию.

Следователи министерства, работавшие над этим делом несколько месяцев, установили, что средства со счета Фонда развития Тбилиси миллионами лари снимались участниками группировки из банкоматов.

Следственная служба минфина распространила видеокадры с камер наблюдения банкоматов, на которых видно, как сотрудники мэрии получают деньги при помощи пластиковых карт.

Правда, на кадрах не видно, какие именно суммы снимались. Дело возбуждено по части 3 статьи 182 УК Грузии.

В случае признания вины задержанных им грозит тюремный срок от 7 до 11 лет.

В пятницу следователи сообщили новые детали уголовного дела. В его рамках расследуется три эпизода: присвоение и растрата 13 852 497 млн лари путем использования пластиковых карт для получения якобы зарплат сотрудниками мэрии, присвоение и растрата 34 000 000 лари наличных денег с банковского счета фонда, а также нецелевое расходование еще 719 862 лари.

Следствие установило, что под руководством находящегося сейчас в бегах бывшего председателя Фонда развития города Георгия Сабанадзе в ноябре 2011 года были изготовлены пластиковые карты на 719 фиктивных сотрудников мэрии. На самом же деле эти люди являлись координаторами партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

По данным следствия, пластиковые карты были нужны для финансирования предвыборной кампании ЕНД.

Их раздали руководителям десяти районных организаций ЕНД. Процессом руководил один из задержанных — начальник службы закупок мэрии Алекси Табуашвили.

Ежемесячно с ноября 2011 года по июнь 2012 года на карты перечислялись суммы со счета фонда, которые проводились как зарплаты сотрудников мэрии Тбилиси. Установлено, что при помощи этой схемы деньги снимали Алекси Табуашвили, Давид Авалиани, Дмитрий Чхеидзе и еще до 30 сотрудников мэрии и районной администрации (гамгебоба). Подобным образом было незаконно присвоено 13 852 497 лари, принадлежащих Фонду развития Тбилиси.

Следственная служба также уточняет, что большинство из 719 лиц, на которых были оформлены пластиковые карты, фиктивно числились в ООО «Тбилсервис групп» — компании, созданной при мэрии и отвечающей за уборку территории столицы. Как ранее писала «Газета.Ru», по версии следствия, потраченные на зарплату ее фиктивных сотрудников деньги пошли на оплату партийной работы активистов «Нацдвижения».

Следствие установило, что заместитель мэра Давид Алавидзе и бывший председатель Фонда развития Георгий Сабанадзе решили аннулировать данные пластиковые карты и с июня по октябрь 2012 года вынесли наличными с банковского счета Фонда развития 34 328 463 лари — эти деньги также пошли на партийные нужды.

Установлено также, что Сабанадзе и Алавидзе, оформив договор с ООО «Сити ивент» и ООО «Парти хаус», с февраля по июнь 2012 года потратили 719 862 лари на фуршеты и иные угощения для активистов ЕНД.

Речь идет о периоде, предшествовавшем парламентским выборам 1 октября 2012 года, которые ЕНД проиграла коалиции «Грузинская мечта» нынешнего премьера Бидзины Иваншвили.

Столичный мэр и один из лидеров ЕНД Георгий Угулава призвал власть «прекратить террор, безобразные незаконные действия и расправу над семьями», назвав действия сотрудников следственной службы «охотой на сотрудников мэрии и районных администраций».

Напомним, что в конце февраля Улугаве было предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества и легализации незаконных доходов в особо крупных размерах. Предварительное слушание по его делу перенесено на 3 июля.

Столичный градоначальник расценил произошедшее как «шантаж и полное уничтожение партийной инфраструктуры «Нацдвижения», запугивание и уничтожение оппонентов». Угулава призвал омбудсмена Учу Нануашвили отреагировать на действия правоохранительных органов.

В пятницу один из лидеров «Нацдвижения» депутат Леван Бежашвили заявил, что фракция ЕНД в знак протеста прекращает свою работу в парламенте.

Он назвал задержание четырех членов ЕНД беспрецедентным по нарушению всех процессуальных норм.

Массовый привод на допрос, а позже и задержание четверых сотрудников мэрии происходило в день, когда в Тбилиси находился с визитом генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен. В связи с этим Угулава предположил, что доставленных на допрос в четверг утром сотрудников вначале отпустили именно из-за визита главы Североатлантического альянса. В четверг Расмуссен заявил, что обеспокоен арестом бывших должностных лиц, и выразил надежду на объективное расследование их дел.

Президент страны и лидер ЕНД Михаил Саакашвили в присутствии генсека НАТО раскритиковал действия правоохранительных органов и назвал их «тошнотворными».

Не преминул он вспомнить и находящегося «по весьма сомнительному обвинению» в предварительном заключении экс-премьера и генсека ЕНД Вано Мерабишвили. Назвав его своим другом, Саакашвили подчеркнул, что тот является «одним из главных кандидатов ЕНД на пост президента».

В пятницу неудобное для властей Грузии совпадение операции по задержанию сотрудников мэрии с визитом Расмуссена прокомментировал премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Он сказал, что этот факт свидетельствует о том, что правоохранители свободны от политического давления и просто делают свое дело. В свою очередь следственная служба минфина предупредила сторонников Саакашвили, что политизацию данного дела она будет рассматривать как попытку избежать ответственности.