Пенсионный советник

Обама замахнулся на выхлопную трубу

Американский президент объяснил, как США намерены противостоять глобальному потеплению

Алексей Баусин 26.06.2013, 10:30
Барак Обама объяснил общественности, как американские власти будут бороться с изменением климата в... Alex Wong/Getty Images
Барак Обама объяснил общественности, как американские власти будут бороться с изменением климата в глобальном масштабе

Президент США Барак Обама обнародовал новый план борьбы с изменением климата. В частности, впервые в истории США власти собираются ввести ограничения на выброс углекислого газа для новых и уже работающих электростанций. План президента уже раскритиковали его оппоненты, они опасаются, что инициативы Обамы станут непосильным бременем для промышленности.

Барак Обама сделал то, чего от него так долго ждали экологи: объяснил общественности, как американские власти будут бороться с изменением климата в глобальном масштабе.

Выступая во вторник перед студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне (эта площадка уже использовалась другими американскими президентами для того, чтобы делать программные заявления), Обама завил, что власти намерены впервые ввести ограничения на выброс углекислого газа для электростанций и всячески способствовать (финансово в том числе) использованию солнечной и ветряной энергии.

Как отмечают эксперты, это самая масштабная инициатива президента Обамы в том, что касается борьбы с последствиями изменения климата.

«Я отказываюсь оставить ваше поколение и будущие поколения планеты без решения», — подчеркнул Обама в своей речи. «Мы хотим дать понять миру, что США обязуются сократить свои выбросы парниковых газов», — отметил американский президент.

Основной удар примут на себя электростанции, на которые, по данным Обамы, приходится порядка сорока процентов вредных выбросов в атмосферу. «Мы ограничиваем объемы в воде и атмосфере таких токсических веществ, как ртуть, сера или мышьяк, но электростанции по-прежнему выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа. Это неправильно. Это небезопасно. И это надо остановить», — отметил американский президент.

Многие из этих электростанций работают на угле, отмечает Reuters.

Агентству по охране окружающей среды уже поручено разработать, согласовав их с властями штатов и представителями индустрии, стандарты по объемам выбросов как для новых, так и для действующих объектов. Эти нормативы будут введены в действие с июня будущего года.

Цель всего этого, как говорят представители американской администрации, сократить выброс парниковых газов к 2020 году на 17% по сравнению с уровнем 2005 года.

Для этого также предусмотрены новые требования к грузовикам и большегрузным автомобилям, которые будут производиться после 2018 года. Пентагону, который является крупнейшим потребителем энергии в стране, также придется адаптировать военные объекты и транспортные средства к новым стандартам.

Инициативы президента не требуют одобрения конгресса. Однако, для того чтобы реализовать их на практике, Обаме предстоит приложить немало усилий. «Нам нужно меньше беспокоиться о конкретных интересах лоббистов и больше думать об интересах потомков», — сказал Обама, предвосхищая будущую коллизию.

Политические противники Обамы, как, впрочем, и представители тех секторов экономики, которые будут вынуждены работать по новым нормативам, уже предупредили, что внедрение новых технологий и модернизация предприятий приведет к сокращению прибылей и росту безработицы. Как следствие — восстановление американской экономики замедлится или даже полностью прекратится.

Лидер фракции республиканцев в конгрессе Джон Бейнер назвал план Обамы «совершенно безумным».

Сенатор от штата Западная Вирджиния, второго по величине производителя угля в стране, Джо Мэнчин заявил, что «Обама объявил войну углю». Представители угледобывающей отрасли говорят, что дальнейшее ужесточение нормативов может привести к тому, что работающие на угле электростанции просто исчезнут, что станет сокрушительным ударом для экономики.

Обама в своей речи отметил, что уже есть технологии, позволяющие сократить вредоносные выбросы без ущерба для финансовой отчетности. Кроме того, в США уже давно идет процесс отказа от использования ископаемого топлива.

Не исключено, что штаты, находящиеся под контролем республиканцев, будут обжаловать решения федерального правительства в судах.

Теме экологии было уделено очень большое место в инаугурационной речи Обамы в январе 2013 года, когда он формулировал основные направления своего второго президентского срока. Как полагают американские эксперты, президент уже задумывается о том, какое политическое наследство он оставит. Отсюда и столь повышенное внимание к столь чувствительной теме, как экология. Другие темы, столь же значимые для политического наследства Обамы, это сокращение ядерных арсеналов России и США, а также иммиграционная реформа.