Штаб без кандидата

Ассоциация «Голос» готова помочь новичкам-наблюдателям проконтролировать выборы мэра Москвы

Андрей Перцев 25.06.2013, 16:07
Перед выборами мэра Москвы в столице появится «Общественный центр наблюдателей» Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Перед выборами мэра Москвы в столице появится «Общественный центр наблюдателей»

Перед выборами мэра Москвы в столице появится «Общественный центр наблюдателей». Как предполагает автор инициативы — ассоциация «Голос», на этой площадке будут общаться активисты-наблюдатели от разных организаций и партий, а также члены избирательных комиссий. Сотрудники центра помогут новичкам-наблюдателям установить связь со штабами кандидатов. В штабах к сотрудничеству готовы, но рассчитывают прежде всего на своих «ветеранов» избирательных кампаний.

Ассоциация «Голос» намерена открыть в Москве «Общественный центр наблюдателей». Задача центра – помочь активистам, желающим проконтролировать подсчет голосов на выборах мэра столицы. Выборы были назначены после досрочной отставки мэра Сергея Собянина, который баллотируется в качестве самовыдвиженца. Голосование пройдет 8 сентября. Среди кандидатов вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, оппозиционер Алексей Навальный, председатель «Яблока» Сергей Митрохин, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий и волонтер Алена Попова.

Как рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор «Голоса» Григорий Мелконъянц, акцент будет сделан прежде всего на помощи независимым наблюдателям.

«У кандидатов есть свои штабы, у независимых наблюдателей такого штаба нет. Эта площадка будет создана не только для наблюдателей «Голоса», но и для других общественных организаций, занимающихся наблюдением, небольших групп, которые уже начали формироваться в районах. Далеко не у всех есть офисы, помещения, где можно встретиться», — пояснил Мелконъянц.

По его словам, в «Общественном центре» наблюдатели смогут записаться на юридическую консультацию, ознакомиться с методической литературой. Кроме того, центр окажет помощь и новым членам участковых избиркомов. Организации наблюдателей помогали активистам записаться в московские избирательные комиссии, сформированные весной на пять лет.

«Если активист настроен жестко, то он может стать членом комиссии от кандидата. Есть варианты выступить в качестве наблюдателей от кандидатов и выставивших их партий, корреспондентов СМИ. Мы будем содействовать в получении статуса члена комиссии или наблюдателя, поможем связаться со штабами кандидатов, в том числе и штабом Сергея Собянина. Сейчас уже не так важно, от кого хотят идти наблюдатели-активисты, главное для них – следить за соблюдением закона», — отмечает Мелконъянц.

Он добавил, что центр должен начать работу в середине июля, чтобы «сработать на опережение» и быть готовым к массовому наплыву активистов в августе, когда большинство отпускников вернется в Москву.

Центр будет организован именно ассоциацией «Голос», если Минюст приостановит ее регистрацию, она возродится в новом качестве.

«Пока это будет организация без юридической регистрации, закон дает такую возможность. Она уже учреждена, устав тоже есть. Называться новая структура будет «Голос», это же название сохранится и после юридической регистрации», — подчеркнул Мелконъянц.

Пока «Голос» подыскивает помещение для будущего центра неподалеку от станций Кольцевой линии метро.

В работе «Общественного центра» примут участие и другие организации наблюдателей, например «Сонар».

«Мы обсуждали это с «Голосом». Отличная идея! Идеальным вариантом для размещения была бы точка с магазинной витриной, это символическое открытое пространство. Кроме того, само это расположение может привлечь людей: искать ничего не надо, все на виду», — сказал «Газете.Ru» член совета движения «Сонар» Михаил Успенский.

Координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин считает, что корпусу с «Общественным центром» сотрудничать необязательно.

«С тем же «Сонаром» мы взаимодействуем «по жизни», непосредственно в день голосования на участках. У корпуса есть свой ситуативный центр в юридической академии. Кроме того, здоровая конкуренция – хорошее дело!

Но в Москве и Подмосковье я жду меньше всего фальсификаций. Здесь будет несколько тысяч наблюдателей, много активистов в участковых комиссиях, руководство регионов настроено на честные выборы. Не разумно бросать все силы на Москву и Подмосковье, в России достаточно мест со сложной ситуацией», — заявил «Газете.Ru» Надеждин.

Сергей Митрохин, выдвинутый «Яблоком», отметил, что его партия всегда «работала с активистами-наблюдателями и будет работать и дальше». «У нас будет достаточно и своих людей. Настоящие, а не подставные, наблюдатели, пожалуй, есть только у нас и КПРФ. Обученные активисты соберутся со всей страны», — пообещал Митрохин.

По словам руководителя штаба Алексея Навального Леонида Волкова, его кандидат будет сотрудничать со всеми независимыми наблюдателями. «Если Алексей Навальный будет зарегистрирован как кандидат, начнется подготовка и наших людей, мы закроем ими все участки», — уверен Волков.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, член штаба кандидата от компартии Ивана Мельникова Андрей Клычков в беседе с «Газетой.Ru» указал, что коммунисты уже ведут подготовку новичков, есть и «постоянный костяк наблюдателей», принявших участие в нескольких кампаниях. «Но мы никогда не отказывались от помощи и сотрудничества с «Голосом», «Сонаром», «Гражданином-наблюдателем», — сказал Клычков.

Как пояснила «Газете.Ru» представитель штаба Сергея Собянина Евгения Степочкина, официально ни ассоциация «Голос», ни «Общественный штаб наблюдателей» к ним не обращались. «Если такое обращение к нам поступит, мы обязательно его рассмотрим», — заверила она.

Кроме «Общественного центра наблюдателей», «Голос» будет вести свои уже традиционные для российских кампаний проекты – «Карту нарушений», SMS-ЦИК и Горячую линию, которая начнет работу 8 августа. «Карта» претерпит некоторые изменения: в ней появятся детальные схемы всех выборных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья. На карту столицы будут нанесены все три тысячи городских участков.