Пенсионный советник

Поспешили отрапортовать

Политтехнологов и блогеров удивила скорость, с которой на улицах собираются подписи за кандидата в мэры Сергея Собянина

Екатерина Винокурова 24.06.2013, 21:17
Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Штаб кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина объявил в понедельник утром, что в его поддержку за 5 дней собрано уже 20 тысяч подписей. Такие темпы вызывают недоумение у блогеров, а также подозрение у политтехнологов, что сбор автографов москвичей идет с применением административного ресурса.

Кандидата в мэры Москвы единоросса Сергея Собянина блогеры заподозрили в недобросовестном сборе подписей. Это связано с заявлением официального главы штаба Собянина Людмилы Швецовой (техническое руководство кампанией осуществляет вице-мэр Анастасия Ракова), что за 5 дней работы сборщики получили уже 20 тысяч подписей в поддержку выдвижения Собянина.

Собянин предпочел дистанцироваться от «Единой России» и идти на выборы как самовыдвиженец, несмотря на то что в 2010 году его кандидатуру в мэры Москвы на рассмотрение президента предлагала именно партия власти и несмотря на то что он до сих пор входит в региональный политсовет ЕР. Таким образом, для регистрации ему необходимо помимо общего для всех кандидатов сбора подписей в свою поддержку от муниципальных депутатов (каждому кандидату надо получить не менее 110 подписей в 110 муниципальных образованиях Москвы для регистрации) собрать также 75 тысяч подписей обычных жителей Москвы.

Темпы, которыми москвичи бросились поддерживать Собянина, согласно заявлениям его штаба, удивили экс-депутата Госдумы бизнесмена Владимира Семаго.

Семаго на своей странице в Facebook, в частности, напомнил, что по закону запрещено собирать подписи на предприятиях, в учреждениях, культурных заведениях.

«Сегодня СМИ сообщили, что Собянину собрали уже 20 тысяч. Есть сомнения. На получение подписи необходимо затратить примерно десять минут в случае согласия гражданина. Значит, на получение этого количества потрачено 200 тысяч минут. Спрашивается: какое количество сборщиков собрало эти подписи за те пять дней, которые они работали? Для сбора 75 тысяч подписей одному человеку потребуется четыре с половиной года непрерывной работы… Очевидно, что и для Собянина необходимо будет привлечь не менее тысячи сборщиков. И если мы увидим, что на самом деле динамика сбора не позволяет набрать их вовремя, то можно будет через еженедельные сборы граждан, не желающих повторного обмана москвичей, как это было в 2011 году, на Болотной площади публично освещать процесс сбора подписей», — пишет Семаго.

Политтехнологи, имеющие практику сбора подписей, сказали «Газете.Ru», что цифры в блоге Семаго похожи на подлинные.

Таким образом, получается, что каждый день за Собянина собирали 4 тысячи подписей. На прошлой неделе возле крупных станций метро появились передвижные палатки, где сидели сборщики подписей, предлагая москвичам подписаться в поддержку выдвижения Собянина.

Согласно официальному сайту кандидата Собянина, «в парках и скверах Москвы» работают 220 пунктов сбора подписей. Между тем никакого ажиотажа, необходимого для того, чтобы выйти за 5 дней на цифру 20 тысяч, вокруг пунктов не наблюдалось — для этого нужно, чтобы ежедневно каждый пункт собирал хотя бы 18 подписей, то есть 2 подписи в час при 8-часовом рабочем дне сборщиков и 3 подписи в час при 6-часовом.

В блогосфере публикуются ироничные фотографии одиноких столов сбора подписей, к которым прохожие проявляют нулевой интерес.

«Подписи за Собянина на Арбате. Ни одного человека за час», — пишет в Twitter пользователь @asguskov, сопровождая утверждение фотографией.

«Вчера пообщался со сборщицей подписей за Собянина в Парке Горького. Говорит, что удается собрать две-три подписи в час. Это при хорошем раскладе», — пишет другой блогер @IoannZH.

«Палатка сбора подписей за Собянина у метро «Алексеевская». Пусто. Не идут москвичи», — констатирует @Anetta1984.

«Вот такие палатки по сбору подписей за человека-Собянина стоят много где по Москве. Конкретно эта, что на фото, стояла сегодня на станции метро Университет. За пол дня в этой палатке не было собрано ни одной подписи, как сказал по секрету человек что их собирает, — пишет ЖЖ-пользователь styazshkin. — Я приехал на метро Университет в футбол поиграть на МГУшных полях, как увидел на выходе из метро палатку и сразу поинтересовался что там да как. Человек-сборщик подписей был конечно не приветлив и не охотно отвечал на вопросы». (Орфография и пунктуация автора сохранены. — «Газета.Ru».)

Корреспондент «Газеты.Ru» провела около часа в субботу, наблюдая за пунктом сбора подписей около метро «Авиамоторная». За это время к сборщикам подписей не подошел ни один человек.

«Вчера возле метро неожиданно попал... под сбор подписей за Собянина. Натурально — ко мне вдруг подошел молодой человек с бейджем, стал вдруг с упорством отчаяния выяснять, с собой ли у меня паспорт. Я спросил — на кой, он ответил — вот, собираю подписи за Сергея Семеновича. Паспорта у меня с собой не было, но я поинтересовался, охотно ли люди сдают подписи. Сборщик в ответ лишь безнадежно махнул рукой», — дает свою оценку происходящему политтехнолог Алексей Рощин (в ЖЖ — sapojnik).

«Сбор подписей идет на улицах, на каждый пункт из 220 можно съездить поговорить со сборщиками о ситуации», — сказала «Газете.Ru» представитель штаба Собянина Евгения Степочкина. Однако «Газета.Ru» обнаружила человека, к которому сборщики подписей пришли и домой.

Житель района Лефортово Вячеслав рассказал изданию, что на прошлой неделе к нему в дверь позвонил один из них.

«У нас общий коридор еще с несколькими квартирами, на звонок откликнулись и вышли я и моя соседка из другой квартиры. Нам предложили подписаться за Собянина, я спросил сборщика: «Вы из «Единой России?» Он ответил: «Нет, я из Мосгоризбиркома», — сказал «Газете.Ru» Вячеслав.

Пришла и первая жалоба на применение админресурса при сборе подписей: «Маму на работе (центр соцобеспечения) заставляют дать подпись за Собянина. Что делать?» — интересуется у пользователей Twitter @karatistka1.

«Газета.Ru» пыталась связаться со штабом Собянина и уточнить все возникающие вопросы, однако Швецова на звонки не отвечала, а официальный телефон, опубликованный на сайте кандидата, звонки сбрасывает.

На момент сдачи заметки, согласно сайту, подписей было уже 35 870, то есть за понедельник, будний день, на 220 пунктах было собрано 15 870 подписей.

Это значит, что на каждом участке собрали 72 подписи, при 8-часовом рабочем дне это 9 подписей в час, то есть по одной подписи раз в 6 минут на каждом участке при условии ажиотажа на всех точках одновременно. Между тем, согласно статистике Семаго, с которой согласны политтехнологи, абсолютный максимум при очередях на пунктах сбора подписей составляет 48 подписей в день с точки сбора.

Политтехнологи, имеющие опыт сбора подписей, говорят, что собрать такое количество автографов за такое количество дней без применения админресурса крайне сложно.

«Есть подозрение, что палатки по сбору подписей являются ширмой, а на самом деле сбор идет с применением административного ресурса на предприятиях и в бюджетных организациях. Отношение москвичей к Собянину не столь эмоционально, чтобы тратить свое время, останавливаться и подписываться, тем более, не все носят с собой паспорт», — отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал «Газете.Ru», что такие результаты, как показал штаб Собянина, выглядят «крайне маловероятно».

«Я думаю, это в большей степени демонстративная активность, а на самом деле подписи собираются стандартным образом — административным порядком, хотя это строго запрещено. Практика подсказывает, что еще с 90-х годов пикеты по сбору подписей таковыми на самом деле не являются,

а служат в большей степени агитации за кандидата. Собрать такое количество подписей за такое количество дней очень сложно», — считает Минченко.

Также в понедельник была опубликована программа Сергея Собянина как кандидата в мэры, она содержит 7 основных пунктов. С программой можно ознакомиться на его сайте кандидата, на котором изложены основные его достижения в качестве мэра.

Впрочем, не обошлось без казусов. Журналист Александр Уржанов обнаружил, что в разделе «Мобильный город» планы мэрии по интенсификации работы городского транспорта проиллюстрированы трамваем, который ездит по Болотной площади — месту, где проходили протестные митинги оппозиции и где трамваев никогда раньше не было.

«В разделе «Безопасный город» обещают выгнать всех нелегалов; в качестве пруфпика присутствует вертолет, который за последние два года летал только фоткать митинги, где москвичей некоторым образом били, а Собянин по этому поводу молчал как гуппи. Но теперь там будет скоростной трамвай, а вертолет переключится на мигрантов. В разделе «Поддержка кандидата» сообщается, что кандидата поддерживают 34 знаменитости, среди которых Николай Травкин, Александр Шумский, Василий Овчинников, Николай Антошкин, Александр Косован, Антон Молев и Владимир Крупенников. Еще есть Масляков из КВН, Шевченко Максим, Швыдкой тоже задействован. Точно проголосую за Собянина», — иронизирует Уржанов.