Пенсионный советник

Против «фараона» подписалась половина египтян

Египетская оппозиция собрала 15 млн подписей за отставку президента Мухаммеда Мурси — это больше, чем проголосовало за него на выборах

Ксения Солянская 21.06.2013, 10:45
Египетская оппозиция собрала 15 млн подписей за отставку Мурси Mohamed Abd El Ghany/Reuters
Египетская оппозиция собрала 15 млн подписей за отставку Мурси

Оппозиция Египта собрала 15 млн подписей под требованием отставки президента Мухаммеда Мурси. Документы в ближайшее время будут отправлены на рассмотрение Высшего конституционного суда Египта, несмотря на то что легальной процедуры отзыва избранного президента в стране нет. Оппозиционеры считают, что их требование законно, потому что Мурси поддержало на выборах на 2 млн меньшее число людей. 30 июня они собираются вывести своих сторонников на улицы.

Египетская оппозиционная группа «Тамарод» — «Восстание» — собрала 15 млн подписей за отзыв Мухаммеда Мурси с поста президента страны, пишет газета Ahram Online.

Теперь оппозиционеры намерены инициировать процедуру отставки египетского лидера. По их мнению, оснований для досрочного прекращения полномочий Мурси достаточно, поскольку

число граждан, готовых заявить о своем недоверии первому лицу, в настоящий момент на 2 млн больше, чем число избирателей, поддержавших Мурси во втором туре президентских выборов. Тогда кандидат Мурси, пользующийся поддержкой консервативного движения «Братья-мусульмане», смог набрать 13 млн голосов.

В ближайшее время группа «Восстание» отправит собранные подписи для рассмотрения в Высшем конституционном суде страны, сообщил основатель группы Махмуд Бадр на конференции в четверг.

При этом в Египте петиции не имеют законной силы, о чем поспешили напомнить официальные представители «Партии свободы и справедливости», аффилированной с «Братьями-мусульманами». Кампания, по их словам, не соответствует Конституции, а значит, ни к чему президента Мурси не обязывает.

«В настоящее время просто не существует демократических способов применить эту петицию», — также заявил представитель «Братьев-мусульман» Гехад аль-Хаддад. Он также напомнил, что, согласно Конституции, лишь парламент может выразить недоверие президенту. «Братья-мусульмане» обладают в парламенте большинством.

Впрочем сторонники Мурси уже запустили контр-кампанию. Активисты, поддерживающие власть, уже сейчас заявляют, что собрали 10 млн подписей в поддержку египетского лидера. Они подчеркивают, что Мурси является демократически избранным президентом, а значит, его оппонентам нужно дожидаться следующих выборов и пытаться сменить власть в ходе честной борьбы во время избирательной кампании.

Основатели группы «Восстание», в свою очередь, настаивают, что их требования законны, поскольку в Египте по-прежнему действуют революционные порядки, а демократии в стране как не было, так и нет.

«Восстание» было создано в мае этого года, когда появилась идея сбора подписей под петицией за отставку Мурси. Активисты движения настаивают на том, что в стране не произошло никаких позитивных изменений за год после прихода нового президента к власти. Одна из главных претензий оппонентов Мурси к действующему режиму состоит в том, что

Египет по-прежнему находится в тяжелом экономическом положении: цены по сравнению с прошлой осенью выросли в два раза, а уровень безработицы поднялся до 13%.

Власти страны претензий в свой адрес не признают. В среду правительство опубликовало доклад, авторы которого утверждают, что команде действующего президента за год, напротив, удалось добиться существенных успехов в нескольких областях.

Помимо объективных экономических вызовов Мурси и «Братьям-мусульманам» приходится иметь дело с проблемами другого характера. Властям страны, пережившей революцию в начале 2010 года, по-прежнему не удается добиться политической стабильности.

Жители крупных городов недовольны консервативной политикой, которую проводит правящая партия «Братья-мусульмане» и президент Мурси.

Основная претензия к действующей власти состоит в том, что она мало чем отличается от режима, существовавшего в течение 20 лет при президенте Хосни Мубараке. Оппозиционеры называют Мурси «фараоном», утверждая, что он намерен установить в стране диктатуру. При этом доверия к многочисленным политическим партиям, появившимся после революции и свержения Мубарака, у египтян тоже нет, поэтому перед группой «Восстание» фактически стояла задача по объединению разобщенных противников действующего режима. После сбора 15 миллионов подписей за отставку Мурси «Восстание» планирует вывести людей, подписавшихся под петицией, на улицы. Крупная демонстрация за досрочные президентские выборы намечена на 30 июня.

Сторонники Мурси также планируют выйти на улицы 30 июня, их демонстрация пройдет под лозунгом «Нет насилию». «Братья-мусульмане» в недавнем заявлении подчеркнули, что ответственность за любые столкновения, которые могут произойти 30 июня, они возлагают на оппозицию.