Пенсионный советник

Противники Саакашвили вскрыли тайник

Оружие, наркотики, видео с изнасилованием: в Грузии задержаны девять силовиков, причастных к организации тайника с компроматом на врагов Саакашвили

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 19.06.2013, 20:46
МВД Грузии на днях приняло решение о ликвидации доставшегося ведомству в наследство от прежних... iStockPhoto
МВД Грузии на днях приняло решение о ликвидации доставшегося ведомству в наследство от прежних властей незаконно добытого видеоархива

Сотрудники МВД Грузии заявили, что нашли на западе страны тайник с оружием, наркотиками и компроматом на политических оппонентов президента Михаила Саакашвили, который прежние власти хотели якобы пустить в ход после победы на парламентских выборах 2012 года. По делу задержаны девять бывших и действующих сотрудников силовых структур. Тем временем МВД готовится публично уничтожить часть собранного при Саакашвили тайного полицейского архива с информацией о личной жизни политиков и общественных деятелей.

В среду правоохранительные органы Грузии задержали девять человек в рамках расследования дела об обнаружении в регионе Самегрело (западная Грузия) тайника с большим количеством взрывчатки, гранат, огнестрельного оружия, средств связи, а также наркотиков и сильнодействующих психотропных веществ. По утверждению МВД, оружие не принадлежит ни одному из силовых ведомств и фактически является неучтенным. Как сообщается, в тайнике помимо этого были найдены видеозаписи, на которых зафиксированы факты пыток и сексуального насилия над людьми, а также личные данные оппозиционных активистов, которых власти планировали арестовать после парламентских выборов 1 октября 2012 года после победы на них тогдашней правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) президента Михаила Саакашвили (однако выборы выиграла в итоге коалиция «Грузинская мечта», которую возглавлял нынешний премьер Бидзина Иванишвили).

Схрон, как утверждают в МВД, был создан под непосредственным руководством ряда бывших высокопоставленных чиновников полицейского ведомства Грузии.

Трое из девяти задержанных — действующие сотрудники силовых ведомств, из них один сотрудник минобороны страны, двое — бывшие полицейские. Есть среди задержанных и «человек, насиловавший людей».

Об этом журналистам сообщил глава МВД Ираклий Гарибашвили. Свое заявление он сделал после закрытой встречи с зарубежными дипломатами, которых министр детально проинформировал о содержимом тайника. Дипломаты покинули здание министерства без комментариев для прессы.

МВД не сообщает имен задержанных. Отмечается, что их идентифицировали по видеозаписям.

Дополнительную информацию по личностям задержанных журналистам сообщил губернатор региона Самегрело—Земо-Сванет, член ЕНД Тенгиз Гунава. «По моей информации, взяли четверых — действующего полицейского Марлена Хвитию, бывшего руководителя департамента конституционной безопасности (ДКБ) Самегрело Руслана Шамахию, экс-руководителя управления Левана Кирию и экс-начальника отделения Ираклия Ахалая... (два последних — полиции г. Зугдиди. — «Газета.Ru»)», — цитирует губернатора «Грузия-online».

Публичного заявления по данной теме от министра Гарибашвили ждали с самого утра — еще во вторник вечером его в эфире телекомпании «Рустави-2» анонсировал депутат от большинства Звиад Квачантирадзе, который заявил, что содержание видеозаписей, найденных в тайнике, заставит ужаснуться многих.

А в среду утром о содержании одной из этих записей рассказал редактор местного агентства «ЭкспрессНьюс». По его информации, на видео, записанном в 2007 году, зафиксированы факты изнасилования мужчин — представителей криминального мира для принуждения их к сотрудничеству с полицией (чтобы сделать из них информаторов, которые должны были работать в том числе и против политических оппонентов власти. — «Газета.Ru»). Видео снято в здании полиции в Кутаиси — этот дом раньше принадлежал воровскому авторитету Гайозу Звиададзе (Гия Кутаисский), но был конфискован.

По утверждению агентства, на видеозаписи видно, что мужчин насилуют дубинкой, а также бильярдным кием.

По информации главы МВД Ираклия Гарибашвили, уже установлены личности двоих истязаемых людей. Однако их имен министр не назвал.

В среду МВД распространило заявление о том, что также в рамках расследования данного дела установлена виновность трех бывших высокопоставленных чиновников МВД. Это Мегис Кардава, Кохта Кодуа и Давид Чагинава. По информации МВД, Кохта Кодуа и Давид Чагинава находятся за пределами страны и будут объявлены в международный розыск. Мегис Кардава (бывший шеф военной полиции страны) покинул Грузию сразу же после выборов 1 октября 2012 года, в январе 2013 года он заочно был приговорен судом к предварительному заключению (сейчас разыскивается по красному циркуляру Интерпола, обвиняется в пытках и в другом насилии).

По оценке Гарибашвили, тайник в Самегрело не является «локальной проблемой одного конкретного региона».

«Это была системная проблема... Это была политика, и это проблема прежней власти и прежнего режима. Идет следствие, и на данном этапе, исходя из интересов следствия, я не могу сказать больше. Но общество должно получить ответ на вопрос, кто стоял за всем этим. Хочу всем напомнить, что в то время министром (внутренних дел Грузии. — «Газета.Ru») был Вано Мерабишвили.

Должна наступить ответственность всех высокопоставленных лиц, при которых происходил подобный ужас», — сказал Гарибашвили.

Напомним, что Мерабишвили также является генсеком Единого национального движения и экс-премьером Грузии. Сейчас он находится в предварительном заключении.

Представители ЕНД расценивают историю с обнаружением тайника в Самегрело как очередную попытку дискредитировать их партию и провести новые аресты среди соратников.

Сразу же после распространения информации о найденном схроне один из лидеров ЕНД Георгий Вашадзе на специальном брифинге заявил о недоверии действиям МВД, выразив удивление тем, чем «вообще занимается» министерство. Оппоненты нынешних грузинских властей припомнили силовикам и все последние неоднозначные истории, в которых они принимали участие. Так, Вашадзе высказал претензии по делу задержанных в Тбилиси 13 июня уроженцев Дагестана Микаила Кадиева и Ризвана Омарова. Сразу же после их задержания МВД Грузии заявило о предотвращении теракта, при этом на суде дагестанцам было предъявлено обвинение лишь в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

Представители ЕНД припомнили силовикам и то, что МВД до сих пор не довело до конца расследование дела о появлении в Сети видеоклипа «Талибанский джихад против грузинских войск в Афганистане».

Губернатор региона Самегрело—Земо-Сванети Тенгиз Гунава назвал версию МВД о тайнике «сказкой», от которой детям трудно будет заснуть, а действия ведомства — «маразмом».

При этом лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил на брифинге о готовности ЕНД сотрудничать со следствием. Он заметил, что все, чья виновность будет доказана, должны отвечать по всей строгости закона.

Тем временем МВД Грузии приняло решение о ликвидации доставшегося ему в наследство от прежних властей незаконно добытого видеоархива, в котором зафиксирована личная жизнь граждан, в том числе политиков, общественных деятелей и прочих знаменитостей.

Ведомство анонсировало, что 23 июня в 3 часа дня публично, в присутствии журналистов, будут уничтожены 12 880 файлов на 54 компакт-диска. К такому решению правоохранителей подтолкнули представители неправительственных организаций.

Ликвидацией архива займется недавно созданная специальная комиссия под руководством министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили, в которую вошли главный прокурор Арчил Кбилашвили, народный защитник Уча Нануашвили, руководитель организации «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури, директор Исследовательского института избирательных и политических технологий Кахи Кахишвили и редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

На остальных 304 дисках помещены записи политической слежки за оппонентами прежней власти: политиками, журналистами, представителями духовенства, общественными деятелями.

О существовании тайного полицейского архива стало известно осенью прошлого года после того, как в ноябре были арестованы 12 сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Они занимались незаконной слежкой за политиками посредством специальной вирусной компьютерной программы. А решение о ликвидации части архива МВД ускорил разразившийся в мае скандал вокруг появления в Интернете интимных сцен с участием журналиста Георгия Паресашвили. Журналист назвал их монтажом. Распространителем видеокомпромата против Паресашвили оказался первый замглавы МВД Гела Хведелидзе. Его уже отдали под суд и отстранили от должности. Правда, суд выпустил экс-чиновника под залог в 5 тысяч лари ($3 тыс.). Следствие по делу продолжается.