Пенсионный советник

Чешского премьера подвела связь

Высокопоставленных соратников Петра Нечаса обвинили в слежке за его женой

Ксения Солянская 14.06.2013, 19:31
Оппозиция грозит чешскому премьеру вотумом недоверия из-за коррупционного скандала Geoges Gobet/AFP/Getty Images
Оппозиция грозит чешскому премьеру вотумом недоверия из-за коррупционного скандала

В Чехии разразился масштабный политический скандал: прокуроры предъявили обвинения семерым ближайшим соратникам действующего премьер-министра Петра Нечаса. Они, как полагает следствие, злоупотребляли служебным положением и использовали спецслужбы для слежки за бывшей женой Нечаса. Оппозиция уже грозит премьер-министру вотумом недоверия.

Чешские прокуроры предъявили обвинение семерым госслужащим, среди которых глава аппарата премьера Петра Нечаса, два сотрудника военной разведки и два бывших члена парламента, сообщил на пресс-конференции в пятницу прокурор Иво Иштван. За день до этого чешские силовики провели обыски в здании правительства и в нескольких частных компаниях. Как отмечают местные СМИ, это крупнейшая полицейская спецоперация в стране за последние двадцать лет: к ее проведению были привлечены даже сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Как следует из комментариев Transparency International и других НКО, зарегистрированных в Чехии, дело касается выявленных фактов коррупции.

Гособвинители не уточнили, какие конкретно злоупотребления привлекли их внимание, однако известно, что расследование ведется по двум основным эпизодам. В одном из них речь идет об использовании сотрудников чешской военной разведки в неслужебных целях. Кроме того, следователи пытаются выявить коррупционные схемы, в которых были задействованы соратники премьера по правящей Гражданской демократической партии. Ранее представители надзорного ведомства уточняли, что расследуют дело, в котором фигурирует организованная преступная группа, имеющая обширные связи с политическими кругами.

Как пояснил прокурор Иво Иштван, дело специально было передано в прокуратуру города Оломоуц. Руководители его ведомства посчитали, что информация из столичной прокуратуры может утечь к фигурантам дела, представителям политической элиты страны. Этот сценарий был бы практически неизбежным, учитывая, что расследование шло порядка двух лет.

Среди тех, кому предъявлено обвинение, Яна Надьова, одна из ближайших соратниц премьер-министра. Надьова возглавляет аппарат премьера, а до этого в течение нескольких лет работала личным помощником Нечаса. Тот поспешил заявить, что не верит в какие-либо нарушения, якобы допущенные чиновницей.

В желтой прессе в последнее время регулярно появлялась информация о том, что Нечаса и его подчиненную связывают интимные отношения: их роман упоминался в качестве вероятной причины развода Нечаса с женой Радкой. Однако премьер-министр категорически опроверг такие предположения. Пресса также намекала, что в паре премьер — начальник канцелярии руководящая роль отведена отнюдь не Нечасу: так, например, журнал Reflex на одной из своих обложек недавно опубликовал коллаж с чиновниками под заголовком «Кто вертит премьером?» При этом Нечас был изображен в наручниках, а Надьова – в кожаном костюме с хлыстом в руках.

По словам адвоката одного из задержанных, экс-главы военной разведки Ондржея Паленика, его доверителю предъявлено обвинение в организации незаконной слежки за бывшей женой премьер-министра.

Нечас и его супруга уже несколько месяцев не живут вместе, однако официально об их разводе было объявлено лишь в начале этой недели. «То, как осуществлялась слежка и что именно делалось, неясно из предъявленных обвинений», — подчеркнул защитник.

Оппозиционная Социал-демократическая партия Чехии уже пообещала объявить вотум недоверия премьеру. По мнению политических противников премьера, он должен быть отстранен от должности как минимум на время проведения расследования вероятных фактов коррупции среди его окружения.

«Социал-демократы ожидают скорой отставки премьер-министра Петра Нечаса и всего правительства. Если этого не произойдет, социал-демократы инициируют процедуру голосования о недоверия», — заявил представитель партии Иероним Тейц.

Нечас, в свою очередь, в отставку уходить не намерен. В пятницу он посетил парламент и сообщил, что обвинения в адрес начальника его канцелярии в организации слежки являются «последствием недопонимания». «Это мое мнение, поэтому у меня нет причин отступать; это позиция, которая заставляет меня игнорировать призывы к отставке», — объяснил премьер. Что касается обвинений в коррупции, то тут речь идет о нормальной политической практике, а не об уголовных преступлениях, считает глава кабинета министров.

Тем не менее положение Нечаса сейчас весьма неустойчиво. В парламенте его партия не располагает большинством мандатов, и политическая судьба премьера находится в руках его партнеров по коалиции. Партнеры пока сдержанно реагируют на разгорающийся скандал. «Наша демократия сейчас стоит на перепутье», — заявил журналистам глава МИД Карел Шварценберг, один из лидеров партии TOP09, входящей в правительственную коалицию. «Или же у полиции есть реальные доказательства противозаконной деятельности, и тогда события последних часов — это начало возрождения нашей демократии. Или же, прости господи, доказательств нет, и тогда это будет угрозой нашей демократии», — подчеркнул дипломат.

В то же время в своих интересах конфликт может использовать главный оппонент Нечаса — президент страны Милош Земан. Еще до скандала вокруг высокопоставленных чиновников он неоднократно высказывался за отставку кабинета министров.