Пенсионный советник

Площадь отмыли от протеста

Турецкие демонстранты считают, что зачистка площади Таксим была инсценирована, для того чтобы сорвать диалог митингующих с правительством

Жанна Ульянова 11.06.2013, 21:37
Murad Sezer/Reuters

В среду премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится с демонстрантами на площади Таксим в Стамбуле. Накануне переговоров городские власти снесли палатки демонстрантов на площади и очистили Культурный центр имени Ататюрка от плакатов «Тайип, уходи» под предлогом защиты культурного памятника от вандалов, что привело к столкновениям с полицией. Демонстранты считают, что полиция срежиссировала беспорядки, чтобы лишить оппозицию возможности диалога с правительством.

Во вторник полиция Стамбула при помощи водяных пушек и слезоточивого газа очистила площадь Таксим от демонстрантов, которые контролировали ее последние 12 дней. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший накануне участников мирных акций протеста «хищниками» и «бездельниками», собирается встретиться с их представителями в среду, 12 июня.

Утро вторника для протестующих, в числе которых были и активные пользователи социальных сетей, началось с приветствия губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу, которое он оставил в своем твиттере: «Доброе утро, молодые люди в парке Гези». Несмотря на то что Мутлу является членом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в последние дни он заигрывал с демонстрантами. Так, 9 июня он признался, что из-за происходящих в Стамбуле событий лишился сна и хотел бы присоединиться к палаточному лагерю оппозиции. «Молодые люди, я знаю, вы провели мирное утро в парке Гези, где поют птицы, жужжат пчелы и цветут липы. Я хотел бы быть с вами», — писал он.

Но вряд ли во вторник 20 автобусов с полицейскими около 7.30 утра по местному времени уже остановились в районе Бешикташ. Именно оттуда несколько сот сотрудников правопорядка в защитных костюмах и шлемах двинулись колонной к площади Таксим, примыкающей к парку Гези.

Полицейские оцепили плотным кольцом памятник основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Памятник, как и Культурный центр имени Ататюрка, демонстранты завесили плакатами «Тайип, уходи» и «Тайип, посмотри на нас и посчитай».

Как сообщило турецкое оппозиционное издание Sozcu, которое с раннего утра вело прямую трансляцию с площади Таксим, через пять минут, в 7.35, начались столкновения. В 7.36 в сторону полиции полетели «коктейли Молотова». Еще через несколько минут на площадь въехали бронированные водометные машины. Полицейские против демонстрантов применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Уже к 8.00 они начали очищать площадь, памятник Ататюрку и Культурный центр имени первого президента Турецкой Республики. С 8.00 до 10.00 полиция водометами и слезоточивым газом блокировала демонстрантов в парке Гези, не выпуская их на площадь. Около 10 часов утра в полицейских снова полетели «коктейли Молотова». Но к полудню площадь была расчищена от палаток и баррикад, установленных на улицах, ведущих на Таксим, и демонстрантов.

Запертые в паре Гези демонстранты в течение всего дня хлопали в ладоши в знак протеста и пытались прорваться на площадь, где уже вовсю работали уборщики, смывая с площади следы протеста. Полицейские в ответ поливали оппозиционеров из водометов.

По данным полиции, в результате утренних столкновений пострадали больше 400 человек, у большинства синдром удушья из-за слезоточивого газа, примененного полицией. Еще 14 человек поступили в больницы с травмами головы, 11 — с переломами, семеро — с астмой, у пятерых порезы и легкие ушибы, четверо пережили инфаркт. Один иностранный корреспондент получил ранение в глаз резиновой пулей.

Представление неизвестных в противогазах

Очевидцы событий на площади назвали произошедшие столкновения «спектаклем». По социальным сетям разлетелась карикатура на полицейский жетон с изображением театральных масок.

Участники протеста считают подозрительным внимание местных телевизионщиков к произошедшему во вторник, с учетом того что съемочные группы турецких телеканалов NTV, HT, TGRT, TRT в первую неделю протестов вообще не сообщали стране о событиях на Таксиме. Однако 11 июня они дежурили на площади с самого рассвета и вели прямые трансляции, рассказывает «Газете.Ru» житель Стамбула Артем.

В палаточном лагере также утверждают, что ранее никогда не видели людей, оказывавших во вторник сопротивление полицейским. «Группа мужчин, бросавших «коктейли Молотова» в полицейских, появилась внезапно, — рассказывает один из очевидцев. — На них были одинаковые маски-респираторы (за время протестов продажа респираторов превратилась в бизнес, протестующим предлагают на выбор маски всевозможного дизайна и разной степени защиты. — «Газета.Ru»). Из под их одежды виднелись пистолеты такой же марки, которую раздают полиции».

Активисты также заметили, что во время разгонов демонстраций в конце мая и 1 июня водометами сбивали людей с ног, а во вторник водометы удивительным образом не причиняли никакого вреда этим мужчинам, бросавшим зажигательную смесь.

«Сегодня водонапорные машины поливали протестующих провокаторов не такой струей, как было раньше, а очень слабой и не причиняющей никакого урона, мало того, известно, как две машины не могли попасть в одного стоящего человека», — рассказывает Артем. В сети активисты делятся фотоколлажами, на которых видно, как сбивали с ног струей воды демонстрантов 1 июня и как 11 июня водометы осторожно пускали струю воды мимо неизвестных в респираторах.

Один из очевидцев также рассказал «Газете.Ru», что видел как «кто-то из провокаторов пошел кидать коктейль в водонапорную машину, но что-то пошло не так и он сам загорелся. Жестом он попросил ТОМА полить его водой, чтобы потушить. После этого он встал и побежал в сторону полиции, где и скрылся. «Вот видите, бежит, поджав хвост, к хозяевам», — шутили манифестанты.

На видео и фотографиях, распространенном в Facebook, также видно, что один из бросавших «коктейль Молотова» держит в руках флаг Социал-демократической партии (СДП), чьи активисты участвовали в акции протеста.

Это видео послужило поводом для обысков в стамбульском офисе СДП.

«Маргинальные группы не дремлют»

Губернатор Мутлу к середине вторника, когда митингующих вытеснили с Таксима, заметно поменял свою позицию по отношению к лагерю оппозиции в Гези. «Маргинальные группы не дремлют, зазывая всех на митинги и протесты, с такими группами мы будем бороться решительно», — написал он в Twitter.

Там же он опубликовал фотографии из офиса СДП, где во время обыска были найдены мачете, ножи и пистолет.

Официально губернатор в прямом эфире турецкого телевидения пояснил, что целью вторжения на площадь полицейских была «очистка памятника Кемалю Ататюрку и уничтожение уродливых плакатов». В одном из своих сообщений в микроблоге он отметил, что «народ тоже хотел, чтобы мы убрали все постеры и плакаты которые были развешаны».

Хотя еще несколько недель назад Мутлу вместе с Эрдоганом выступал за снос Культурного центра.

Именно с инициативы властей снести этот центр и вырубить парк Гези в конце мая начались многотысячные протесты, которые в последствие привели к политическим требованиям отставки Эрдогана.

В ноябре прошлого года губернатор при поддержке правительства Эрдогана выдвинул инициативу вырубить деревья, а на территории парка построить торгово-развлекательный комплекс и восстановить Артиллерийские казармы времен Османской империи. Причем, как отмечает турецкое издание Patronlar Dunyasi, тендер на строительство выиграла компания зятя Эрдогана Берата Албайрака Calik Holding.

Пять десятков экологов начали бессрочную акцию протеста 27 мая, когда местные власти начали вырубать парк. Экологи и представители левой Партии мира и демократии (BDP) заняли парк и попытались воспрепятствовать работе бульдозеров, однако полиция разогнала их с помощью слезоточивого газа. В последующие дни экологи возвращались в парк и на Таксим, и с каждым разом количество участников росло. 31 мая полиция провела массированный и жесткий штурм лагеря митингующих — около сотни человек получили ранения, 63 человека были арестованы, а вещи и палатки демонстрантов были выкинуты из парка. После этого солидарность со стамбульской оппозицией проявили другие турецкие города.

К оппозиционному лагерю в Стамбуле присоединились представители различных левых партий, наиболее крупной из них считается Народная республиканская партия (SHP). Неожиданным оказалось объединение фанатов футбольных клубов «Бешикташ», «Галатасарай», «Фенербахче», до сих пор регулярно устраивавших побоища друг с другом на улицах Стамбула. «Теперь фанаты расположились в палатках в центре парка Гези, и ходят друг к другу пить чай», — рассказывает один из демонстрантов. Помимо них в парке Гези много представителей профсоюзов, а также уволенных во время недавнего сокращения сотрудников авиалиний.

«Круглосуточно в парке читают лекции, устраивают различные игры. Там уже есть свои улицы, например революции», — отмечает демонстрант.

За все время акции протеста по стране погибли 4 человека и более 4000 пострадали, столько же арестованы, сообщают местные СМИ. Сообщается о задержании властями 26 иностранных агентов, которые призывали к восстанию, из них 16 — это американцы. По данным оппозиционных СМИ, пойманные «агенты» на самом деле студенты, приехавшие на каникулы и принявшие участие в протестах.

Митингующих лишили диалога с Эрдоганом

В палаточном лагере в Гези считают, под предлогом зачистки площади Таксим от плакатов «Тайип, уходи» власти организовали столкновения, чтобы дискредитировать оппозицию накануне встречи с Эрдоганом. «Стычек с полицией на Таксиме не было уже несколько дней, если бы было желание, они бы вошли на Таксим и никто бы не помешал. У митингующих нет организации или управления», — отмечает один из демонстрантов в Гези. По его словам, в лагере считают, что

Эрдоган в среду воспользуется инцидентом и заявит, что митингующие сами провоцируют полицию, а значит, с ними нельзя идти ни на какие уступки.

Один из демонстрантов в беседе с «Газетой.Ru» отмечает, что за все время протестов в Стамбуле витрины магазинов остались целы, что, по его мнению, подтверждают мирные цели оппозиции. Есть только одна оговорка: были побиты стекла в магазине сладостей Saray Muhalebecisi, который принадлежит губернатору Мутлу.

Ранее представители так называемой платформы Таксим выдвинули 7 требований, в числе которых сохранение парка Гези, прекращение строительных работ, виновные в насилии полицейские должны быть наказаны, полный запрет на применение полицией слезоточивого газа, амнистия для всех арестованных во время протестов, свобода выражения мнений в интернете. Эрдоган отказался их выполнять. Тем временем в Анкаре, куда сместился политический протест, демонстранты настаивают на досрочных выборах в парламент.

Тюрколог, доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков отмечает, что демонстранты в Турции не имеют лидера и единых требований. «Единственное, что их объединяет, это недовольство авторитарным стилем Эрдогана. Но никто, даже крупнейшая левая партия SHP не взялась возглавить протест», — говорит эксперт. Он полагает, что, скорее всего, правительство Эрдогана найдет способ ослабить оппозиционные настроение, к тому же большинство демонстрантов не готовы переходить к радикальным действиям.