Пенсионный советник

Эрдоган выходит на улицы

Премьер Турции обозвал демонстрантов «хищниками» и «бездельниками», обещав ответить на их акции «соразмерно»: Эрдоган готовит митинги в свою поддержку

Жанна Ульянова 10.06.2013, 18:26
__is_photorep_included5375321: 1

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган «теряет терпение». Об этом он предупредил требующих его отставки демонстрантов. Выступая перед многотысячной толпой своих сторонников, Эрдоган анонсировал новые массовые акции в свою поддержку. Между тем полиция по всей стране продолжает применять против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

Впервые за все время бессрочных уличных демонстраций против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого протестующие обвиняют в «склонности к авторитаризму», глава правительства вывел на улицы своих сторонников. В воскресенье, 9 июня, по возвращении Эрдогана из поездки по стране в аэропорту Анкары Эсенбога его встречали несколько десятков тысяч человек.

Митинг преподносился государственными СМИ как стихийный, рассказала «Газете.Ru» жительница Анкары Лиза Йылмаз. Однако накануне возвращения Эрдогана жители турецкой столицы получали sms и e-mail, в которых предлагалось устроить встречу «нашему лидеру» в аэропорту.

«В день митинга городские власти продлили работу метро до четырех часов утра, а по городу ездил агитационный автобус, — рассказывает Йылмаз. – У Эрдогана очень кстати нашлась подготовленная речь. Все это напоминает начало предвыборной кампании».

Эрдоган действительно выстроил свое выступление по лекалам предвыборной кампании: сначала назвал врагов стабильности и экономического процветания страны, а затем призвал «проучить» их на местных выборах, намеченных на 2014 год.

Премьер напомнил, что в 2011 году за его Партию справедливости и развития проголосовала половина жителей страны, и пообещал, что в следующий раз проголосует еще больше. Вместе с тем, правительство не готово к досрочным выборам, которых требует оппозиция. «Все пройдет, как запланировано. Президентские выборы – летом 2014 года, всеобщие парламентские – летом 2015 года», — заявил Эрдоган.

«Терпение имеет пределы», — цитирует турецкая газета The Hurriyet Daily жесткую речь Эрдогана на площади у аэропорта. Говорил он перед собранием людей, державших над головой его портреты, но обращался к тем, кто расклеивает на центральных площадях городов его фото с султанским тюрбаном на голове, в нацистской униформе или в образе Дракулы.

«Как вы можете нападать на мою полицию!» — негодовал Эрдоган. В отношении людей, подрывающих, по его мнению, экономическое благополучие и политическую стабильность, он использовал такие эпитеты, как «грабители», «маргиналы», «мародеры», «бездельники» и «хищники».

Эрдоган намекнул, что некие группы пытались обвалить турецкий фондовый индекс, который упал 3 июня на фоне антиправительственных демонстраций, и пообещал расправиться с биржевыми спекулянтами.

«Залог успешного развития турецкого общества — не в поляризации, а в единении нации», — заявил турецкий премьер, призывая к прекращению протестных акций. Он также заявил, что правительство готово вести переговоры, но не с теми, кто нападает на полицию.

«Если у вас есть проблема, вы можете выбрать представителей и через них обратиться к мэрам, губернаторам или ко мне. Но если вы будете продолжать, я буду обязан говорить на языке, который вы понимаете. Мы будем реагировать соответствующим образом», — объявил Эрдоган.

Пока же Эрдоган пообещал противодействовать нынешним протестам многотысячными демонстрациями в свою поддержку.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой является Эрдоган, назначила митинги сторонников правительства на следующие выходные, 15–16 июня. Они пройдут в Анкаре и других крупных городах. Из «Эсенбога» Эрдоган отправился на еще несколько менее многочисленных акций своих сторонников в Анкаре. После них премьер успел провести митинги в городах Адана и Мерсин, где выступил с похожей речью. В сети уже распространилась фотография автобусов, свозящих людей на правительственный митинг.

Не все турецкие политики готовы идти на обострение. Мэр Стамбула Хусейн Авни Мутлу накануне попытался расположить к себе протестующих в парке Гези.

9 июня Мутлу в своем твиттере выразил сожаление в связи с «отдельными ошибками и чрезмерностью» в действиях полиции во время массовых акций протеста. При этом он неожиданно заявил о желании присоединиться к протестующим в Гези.

«Молодые люди, я знаю, вы провели мирное утро в парке Гези, где поют птицы, жужжат пчелы и цветут липы. Я хотел бы быть с вами», — написал @ValiMutlu. Он пояснил, что плохо спал прошлой ночью, а потому проснулся в 6 утра, чтобы приветствовать молодых людей, которые спят в Гези, променяв «теплые кровати на палатки в парке». Мэр в отличие от премьер-министра определил протестующих как «исключительно свободных людей, граждан». Мутлу отметил, что молодежь имеет полное право отстаивать свои интересы, но призвал ее делать это путем диалога с властями.

Протест, который начался в Стамбуле в конце мая, в начале прошлой недели распространился по всей стране. 31 мая экологи начали бессрочную мирную акцию протеста против запланированной реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези в Стамбуле. В ночь на 1 июня полиция жестоко разогнала акцию, что привело к многотысячным стихийным акциям протеста. Причем солидарность с жителями Стамбула проявили и жители других городов. Экологические лозунги сменились политическими, а мирные демонстрации переросли в стычки с полицией.

Сейчас, как отмечают сами демонстранты, протест перемещается в Анкару. Ранее мэрия Стамбула согласилась свернуть нынешние планы реконструкции площади, предусматривавшие строительство торгового центра.

Впрочем, от самой идеи застроить площадь они не отказались. В Анкаре на главной площади Кызылай одиннадцатый день продолжается бессрочная акция. «Днем читают лекции, многие приезжают в обеденный перерыв, другие остаются на площади и днем, и ночью», — рассказал «Газете.Ru» один из участников протеста, попросивший не называть его имени. По его оценке, на площади постоянно находятся около 10 тысяч человек, официальные СМИ оценивают численность в 5 тысяч человек.

Последние несколько дней полиция применяла против демонстрантов на площади Кызылай водометы и слезоточивый газ.

«В Анкаре митинг продолжается на площади до 10 вечера, после чего митингующие должны открывать дорогу для автотранспорта. Но люди не расходятся, поэтому полиция начинает разгонять их силой, применяя слезоточивый газ и водометы», — рассказывает Лиза Йылмаз.

В ночь на понедельник полиция также демонтировала палатки в Лебедином парке в Анкаре, которые были поставлены в знак солидарности с протестующими в Гези, сообщает The Hurriyet Daily. В Адане на протестующих напали некие люди в штатском, сообщает издание. По словам демонстрантов, это были сторонники ПСР.

За прошедшее десять дней протестов число пострадавших, по данным правозащитников, достигло трех тысяч человек. Известно, что погибли двое протестующих и один полицейский, тысячи человек получили ранения.

Полиция задержала уже более тысячи человек, многих задерживают за призывы в твиттере выйти на демонстрацию, однако потом отпускают. Пока неизвестно, предъявили ли кому-нибудь обвинение в заговоре против государства, что предполагает пожизненное лишение свободы, отмечает Йылмаз.