Пенсионный советник

Закон об НКО получил обратную силу

В деятельности экологической организации из Благовещенска обнаружены признаки «иностранного агента»

Мария Макутина 04.06.2013, 16:40
Наталья Калинина, председатель амурского экологического клуба «Улукиткан» kalinina-nv.livejournal.com
Наталья Калинина, председатель амурского экологического клуба «Улукиткан»

В Благовещенске суд согласился с доводами прокуратуры, признавшей экологическую организацию «Улукиткан» «иностранным агентом». НКО в 2011 году получила от немецкого фонда 30 тысяч рублей на проведение акции памяти жертв аварии в Чернобыле. Прокуроры усмотрели в этом политическую деятельность за иностранные деньги. Депутат Госдумы Ярослав Нилов пояснил, что защищать права коренных народов, чем занимается «Улукиткан», можно по-разному.

В Благовещенске суд признал во вторник законным предостережение прокуратуры экологическому клубу «Улукиткан», в котором тот признается «иностранным агентом». С проверкой прокуроры пришли 29 марта, заявив, что выполняют задание Генпрокуратуры. Клуб оспаривал полученное предостережение, так как прокуратура не обосновала, в чем именно заключается политическая деятельность организации. Надзорное ведомство сослалось на получение экоклубом от немецкого Фонда им. Генриха Белля иностранного пожертвования в размере 29,4 тысячи рублей. Деньги были перечислены на проект клуба «Конкурс для журналистов и общественная акция, посвященные 25-й годовщине Чернобыльской аварии».

Правда, средства были получены в 2011 году, то есть за год до вступления в силу закона об иностранных агентах. Председатель экоклуба Наталья Калинина напомнила судье, что закон не имеет обратной силы. Однако неоспоримый аргумент его не убедил. Чем руководствовался судья при принятии решения, станет известно только через пять дней, когда будет обнародована мотивировочная часть.

Клуб «Улукиткан», созданный в 2002 году, согласно уставу, занимается защитой прав коренных народов области на сохранение традиционных укладов жизни и устойчивое использование природных ресурсов. «Политическую деятельность прокуратура увидела, во-первых, в лице самого (немецкого) фонда, который нам дал грант, потому что фонд является частью движения зеленых, защищает также ценности демократии и права человека. И, во-вторых – в отчете в моем ЖЖ об акции памяти жертв Чернобыльской аварии, которая была проведена в рамках этого гранта.

Там использовался плакат «Росатом и ЕдРо – оба в ведро», — рассказала «Газете.Ru» Наталья Калинина.

«Мы провели параллели с аварией на Фукусиме (в Японии 11 марта 2011 года. — «Газета.Ru») и намерением Росатома устроить атомные электростанции в России», — пояснила она смысл плаката.

«Прокуроры механически исполнили указание Генпрокуратуры, согласно которому в каждом регионе необходимо найти вымышленных «иностранных агентов». А чем дальше от Москвы, тем меньше таких серьезных общественных организаций, которые получают иностранные гранты и занимаются политикой, тогда прокуроры в Амурской области, Забайкалье пытаются искусственно создать таких агентов», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» правозащитник Виталий Черкасов, оказывающий «Улукиткану» юридическую помощь по инициативе ассоциации «Агора».

Прокуроры в ходе заседания суда настаивали, что их предостережение не возлагает обязанностей на организацию и вынесено с профилактической целью. В ответ на это Калинина зачитала судье прокурорское предостережение: «Согласно ст. 330.1 УК РФ злостное уклонение от исполнения обязанностей по предоставлению документов, необходимых для включения… в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, влечет уголовную ответственность». Глава экоклуба намерена обжаловать решение суда.

По словам адвоката Черкасова, организацию не могут принудить зарегистрироваться как «иностранного агента», пока она не получит очередной зарубежный грант.

«Тогда под политическую деятельность можно подтянуть все что угодно. Насколько я знаю, клуб не собирается предоставить прокуратуре такую возможность», — отметил он.

Одновременно с судом по делу «Улукиткана» прокуратура Амурской области пришла во вторник к выводу, что начальник регионального управления природоохраны Иван Ряжских законно охотился на медведицу с медвежатами.

Ранее в интернете была размещена фотография, на которой трое мужчин с ружьями стоят на фоне убитой медведицы и медвежат. В комментарии под фотографией было указано, что одним из людей на снимке является Ряжских. По этому факту губернатор Амурской области Олег Кожемяко распорядился провести проверку, так как отстрел медвежат в возрасте меньше года на территории России запрещен.

Что касается НКО, то рейды силовиков по дальнейшему выявлению агентов по всей России продолжатся.

Во вторник комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о внеплановых проверках некоммерческих организаций Минюстом, который вводит для них дополнительные основания.

Об этом документе, распространяющем основания для внеплановых проверок «иностранных агентов» на все НКО, «Газета.Ru» писала в конце января.

Так, согласно законопроекту, внеплановые проверки будут проводиться в связи с информацией от государственных органов о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ, от СМИ, а также по поручению президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора.

Напомним, что в ходе проверок прокуроры уже вынесли предостережения нескольким экологическим организациям. В их число попали, например, подмосковная НКО «Помощь больным муковисцидозом» и дальневосточный заповедник по охране журавлей.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что защитой коренных народов можно заниматься по-разному.

«Можно приходить и призывать к отставке такого-то мэра, который ущемляет права чукчей, а можно проводить культурные вечера. Если они занимаются той деятельностью, которая подпадает под понятие политической деятельности, указанное в законе, то тогда прокуратура могла усмотреть там политику»,

— пояснил депутат. В законе политической деятельностью называется «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими политики, а также формирование общественного мнения». Вместе с тем, Нилов не исключает, что возможны перегибы на местах.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что с принятием поправок в законодательство о некоммерческих организациях «пока ничего сверхъестественного не произошло». При этом он не исключил, что ограничивающие активность НКО законы «могут быть и скорректированы».