Пенсионный советник

Убийство вице-премьера КЧР раскрыто заново

Задержан подозреваемый в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева

Мария Макутина, Жанна Ульянова 31.05.2013, 21:31
Зампредседатель правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев был убит в 2004 году в своем... Из архива газеты «День Республики»
Зампредседатель правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев был убит в 2004 году в своем автомобиле

Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии заявили о задержании подозреваемого в убийстве в 2004 году вице-премьера республики Ансара Тебуева. По словам следователей, задержанный дал признательные показания и изобличил организаторов убийства. Однако СК и МВД по КЧР расходятся в деталях этого задержания. Это уже не первый раз, когда сообщается о раскрытии убийства Тебуева.

В деле об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии 52-летнего Ансара Тебуева девятилетней давности появился новый подозреваемый. Он задержан и дал показания, назвав имена организаторов и исполнителей, сообщили в Следственном комитете России. Расследование уголовного дела по факту убийства Тебуева, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное организованной группой), возобновлено.

Тебуев, курировавший в правительстве КЧР работу силовых структур и социальный блок, был расстрелян в своем автомобиле «Нива» 18 октября 2004 года в Черкесске.

Около 08.20 мск Тебуев ехал на работу. Когда «Нива», в которой находился вице-премьер, остановилась на светофоре (на пересечении улиц Первомайской и Кирова) с ней поравнялся серебристый ВАЗ-2112. И из окна автомобиля высунулся автомат АК-74. Сначала убийцы прострелили радиатор, а потом дали очередь по лобовому стеклу. Вице-премьер, который всегда ездил рядом с шофером, получил три огнестрельных ранения, от которых скончался на месте. Водитель автомобиля успел пригнуться и не пострадал. Серебристый ВАЗ-2112 скрылся, план-перехват, введенный в городе, результатов не дал. Позже на окраине восточной части города Черкесска, рядом с железнодорожным полотном, сотрудники обнаружили тот самый «ВАЗ». По словам очевидцев, из автомобиля вышли двое мужчин и бросили в салон гранату — автомобиль взорвался, а преступники скрылись в лесополосе.

В качестве основной рассматривалась версия, связанная со служебной деятельностью вице-премьера, в частности, с его активной борьбой с религиозным экстремизмом в Карачаево-Черкесии. До того как занять в 2003 году пост вице-премьера, он был первым заместителем министра внутренних дел и начальником криминальной милиции.

Гибель Тебуева некоторые тогда связывали с расследованием им убийства семи человек в Черкесске.

После убийства Тебуева выяснилось, что за неделю до нападения на вице-премьера — в ночь с 10 на 11 октября — в республике пропали без вести семь человек. Об этом практически сразу после убийства рассказал президент КЧР Мустафа Батдыев. Спустя месяц их тела были найдены в заброшенной шахте в Карачаевском районе республики. В числе погибших был депутат народного собрания КЧР Расул Богатырев. Он с шестью своими знакомыми были убиты на даче гендиректора завода «Кавказцемент», депутата народного собрания республики Али Каитова (на тот момент зять президента Батдыева). Каитов также был на даче, но не пострадал (позже он проходил обвиняемым по этому делу). Родственники убитых утверждали, что именно трагедия с Тебуевым заставила власти заявить об исчезнувших в Черкесске.

Как писал в 2004 году «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудников МВД Карачаево-Черкесии, вскоре после исчезновения депутата Богатырева и его друзей их родственники обратились к вице-премьеру Тебуеву. Он позвонил Али Каитову, разговор, состоявшийся в ночь на 18 октября, получился тяжелым.

После этих событий в республике начались массовые акции протеста против бездействия властей и правоохранительных органов. В ходе начавшихся беспорядков сторонники родственников погибших семерых захватили Дом правительства КЧР.

Информация о задержании нового подозреваемого в убийстве Тебуева разнится по данным СК и МВД по КЧР.

По сообщению СК, в течение длительного времени велись следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, благодаря которым 30 мая 2013 года в городе Черкесске удалось задержать жителя Малокарачаевского района КЧР, причастного к убийству Тебуева. В ходе допроса задержанный дал признательные показания и изобличил организаторов и исполнителей убийства, говорится в сообщении. По данным СК, задержанный отбывал ранее наказание за хищение автомобиля ВАЗ-2112, на котором были киллеры во время расстрела Тебуева. Однако тогда его причастность к убийству не была доказана.

По данным же МВД, подозреваемый был задержан на день раньше — 29 мая — и не в КЧР, а в Сочи. Операция была проведена сотрудниками уголовного розыска МВД по КЧР совместно с оперативниками СКФО и сотрудниками Управления ФСБ по КЧР. Сообщается, что им оказался ранее судимый 33-летний житель села Римгорское.

«Газете.Ru» источник в СК КЧР сообщил, что задержанный является посредником. Расхождение информации силовых структур в МВД республики «Газете.Ru» пояснили так: «За информацию, которую дает Следственный комитет, мы не можем нести ответственность».

Вся история расследования этого убийства была противоречивой. Спустя несколько дней после смерти вице-премьера пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска МВД России Денис Струков заявил, что был составлен фоторобот подозреваемого — это молодой человек 15–17 лет славянской внешности. В сентябре 2005 президент Батдыев заявил, что убийство Тебуева раскрыто. «Начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры сказал мне о том, что убийство Ансара Тебуева раскрыто. Два человека задержаны, один убит и два находятся в розыске», — заявил он на открытии мемориальной доски вице-премьеру. Среди тех, кто был в розыске, назывался Артур Табиев. Позже, в 2006 году, он был задержан на пункте пропуска в Ростовской области. О судьбе задержанных ничего не известно.

Как предыдущие сообщения о раскрытии убийства и задержании подозреваемых связаны с сегодняшним успехом правоохранительных органов, в МВД «Газете.Ru» пояснить отказались, сославшись на то, что любые комментарии сейчас могут повлиять на ход следствия.