Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Доверие тянет в Европу

Новым премьером Молдавии стал министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ



Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ

Вадим Денисов/ИТАР-ТАСС
Парламент Молдавии вынес вотум доверия формально новому правительству Юрия Лянкэ, экс-министра иностранных дел и европейской интеграции. На деле новый кабинет почти идентичен старому — Влада Филата. Главная задача Лянкэ — дотянуть страну до осеннего саммита «Восточного партнерства», а затем до парламентских выборов, которые должны состояться через полтора года.

Парламент Молдавии в двенадцатом часу ночи в четверг после более чем девятичасового заседания вынес вотум доверия формально новому правительству страны во главе с первым зампредом Либерально-демократической партии и бывшим министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ. За утверждение его кабинета проголосовали 58 депутатов из 101, однако в голосовании приняли участие далеко не все парламентарии. Представители Либеральной партии воздержались, а члены Партии коммунистов и вовсе покинули зал заседаний в знак протеста против присутствия в кабинете Лянкэ министров, которые являются фигурантами уголовных дел. Речь идет об обвиняемых в коррупции министре финансов Вячеславе Негруцэ и министре здравоохранения Андрее Усатом, против которого возбуждены сразу два уголовных дела.

Новое правительство было утверждено совместными усилиями Либерал-демократической партии и Демократической партии, пошедших на сотрудничество, как пишут в молдавской прессе, «под беспрецедентным нажимом со стороны чиновников Евросоюза». Новый премьер, выступая с трибуны парламента накануне своего утверждения, в принципе и не скрывал, что видит главную свою задачу в том, чтобы дотянуть страну и собственный кабинет до запланированного на осень этого года саммита «Восточного партнерства», на котором должны быть парафированы несколько соглашений между Молдавией и Евросоюзом, в том числе соглашение об упрощении визового режима. Программа правительства Лянкэ в целом рассчитана всего на полтора года — до очередных парламентских выборов в Молдавии. Именно поэтому

от утверждения кабинета Лянкэ больше других потеряли коммунисты, которые добиваются как раз досрочных парламентских выборов.

Выступая в парламенте, Лянкэ заявил, что вынесение вотума доверия его правительству «приблизит Молдавию к Европе с большей скоростью» и что власти Молдавии «не имеют права потерять шанс занять свое историческое место в европейской семье». «Молдова стоит на пороге подписания трех ключевых соглашений с ЕС — о присоединении страны к Евросоюзу, о либерализации визового режима и о создании зоны свободной торговли. На подписании этих трех документов нужно сконцентрировать сейчас все усилия», — добавил он уже после своего утверждения премьером.

Согласно договоренности между председателем Либерально-демократической партии и предыдущим премьером Владом Филатом и отправленным его усилиями в отставку с поста спикера парламента лидером демократов Марианом Лупу, ЛДПМ сохранила в формально новом правительстве почти половину постов — восемь из 17. Шесть министерств отошли демократам, еще три — так называемым либерал-демократам, которые также входят в правящую коалицию. Свои должности сохранили семь министров от ЛДПМ, а восьмой министр от партии — глава министерства иностранных дел и европейской интеграции — сменился лишь потому, что этот пост занимал как раз Юрий Лянкэ. За партией остались ключевые посты вице-премьера, министров финансов, внутренних дел, здравоохранения и просвещения. Все перестановки и смены министров произошли лишь в министерствах, отданных Демократической и Либеральной партиям.

Пост спикера парламента, согласно договоренностям между либерал-демократами и демократами, вернулся к последним, только теперь им стал уже не Мариан Лупу, а его зам по партии Игорь Корман, который и был избран председателем парламента на том же заседании до утверждения правительства Лянкэ.

Новому премьер-министру Молдавии 49 лет. Он выпускник МГИМО (кстати, двое сыновей самого Лянкэ сейчас учатся в Европе.) С 1986 года Лянкэ работал в министерствах иностранных дел сначала СССР, а затем независимой Молдавии. В начале 90-х он возглавил отдел европейских организаций молдавского МИДа, а затем уехал в США работать советником молдавского посольства. В 1997 году он вернулся в страну и возглавил в МИДе главное управление Европы и Северной Америки, после чего стал замминистра, а затем первым замминистра иностранных дел. В 2001 году, когда к власти в Молдавии пришли коммунисты, Лянкэ подал в отставку. С тех пор он работал в нефтегазодобывающей компании Ascom, а также был практикующим политологом, пока в 2005 году не стал старшим советником верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам. В 2009 году Лянкэ избрался в парламент Молдавии от Либерально-демократической партии, которая была создана двумя годами ранее его предшественником на посту премьера Владом Филатом и в которой Лянкэ с момента ее основания является членом политсовета. Тогда же, в 2009-м, Лянкэ стал вице-премьером — министром иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Филата. Первым его замом в партии Лянкэ стал в 2011 году. В конце 2012 года Лянкэ подал в отставку с поста главы МИДа, который в Молдавии из-за словосочетания «европейская интеграция» называется МИДЕИ. Причиной было то, что Лянку не выполнил данное им в 2011 году обещание обеспечить гражданам Молдавии безвизовый режим с Евросоюзом к 1 января 2013 года. Филат его отставку не принял.

Правительство предшественника Лянкэ и его начальника и на государственных, и на партийных постах Влада Филата было отправлено в отставку 5 марта, продержавшись у власти по молдавским меркам весьма долго — почти четыре года.

Причиной вынесения вотума недоверия правительству со стороны парламента стали именно разногласия между либерал-демократами и демократами, которые и составляли костяк кабинета. Чтобы возродить правительство во главе с Филатом, либерал-демократы пошли на ряд уступок своим партнерам по разваливающейся коалиции, но 22 апреля Конституционный суд Молдавии, который, как считается, контролирует Демпартия, вынес сенсационное решение о том, что Филат не может вновь возглавить правительство, так как он был отправлен в отставку «по подозрению в коррупции». В ответ либерал-демократы, объединившись с коммунистами, внесли ряд изменений в собственные, принятые недавно вместе с демократами законы и отправили в отставку с поста спикера парламента лидера демократов Мариана Лупу. Как уже было сказано выше, за стол переговоров либерал-демократы и демократы сели под давлением Евросоюза. Итогом этих консультаций и стало утверждение в четверг кабинета Лянкэ.