Слушать новости

Красные кхмеры сожалеют о высшей мере

Бывшие лидеры красных кхмеров выразили в суде сожаление о совершенных в 70-е годы массовых убийствах, но своей вины не признали

В Камбодже бывшие лидеры красных кхмеров Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан впервые с начала суда над ними выразили сожаление о массовых убийствах на так называемых полях смерти во второй половине 1970-х, жертвами которых стали около 1,7 млн человек. Впрочем, своей вины бывшие высокопоставленные «кхмеры» все равно не признают: они утверждают, что не знали о геноциде, и возлагают вину за него на своих бывших соратников.

Лидеры красных кхмеров Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан впервые с начала суда над ними в 2011 году публично выразили сожаление о гибели 1,7 млн человек из-за казней, тяжелого принудительного труда, голода и отсутствия медицинской помощи на так называемых полях смерти во второй половине 1970-х годов.

«Я несу ответственность за то, что произошло во времена Демократической Кампучии (название Камбоджи в период правления красных кхмеров. — «Газета.Ru»).

Я очень сожалею о преступлениях, которые были совершены умышленно или неумышленно. Я несу за них моральную ответственность», — сказал Нуон Чеа, выразив соболезнования присутствовавшим в зале суда родственникам жертв режима.

В вышедшем в 2010 году документальном фильме «Враги народа» Нуон Чеа уже выражал свое сожаление о массовых убийствах в период правления красных кхмеров, однако в рамках суда он сделал это впервые.

Его соратник Кхиеу Сампхан также заявил на суде, что сожалеет о «невыразимых страданиях», причиненных камбоджийскому народу во время правления красных кхмеров, и выразил свои соболезнования. Впрочем, он продолжает настаивать на своем неведении о «зверствах военных командиров и лидеров» и говорит, что был лишь функционером режима. «Глядя со стороны, люди могут подумать, что я был крупным лидером. В действительности у меня был лишь высокий статус, у меня не было никакой реальной власти, чтобы арестовать кого-то.

Я не знал, в каких условиях живут люди... Я не знал о великих страданиях нашего народа», — сказал Кхиеу Сампхан, добавив, что преступники «должны быть привлечены к ответственности», и назвав ответственных за преступления красных кхмеров «тупейшими людьми на Земле».

Нуон Чеа был при режиме красных кхмеров так называемым братом номер два, а по сути, вторым человеком в государстве. Кхиеу Сампхан являлся председателем госсовета Демократической Кампучии — формальным главой государства, которым фактически руководил Пол Пот (генсек Коммунистической партии Кампучии с 1963-го по 1979 год, премьер-министр Кампучии в 1976—1979 годах). Обоим подсудимым предъявлены обвинения в военных преступлениях, в том числе в геноциде, а также преступлениях против человечности, убийствах, пытках и преступлениях против свободы совести. Что сподвигнуло двух бывших лидеров красных кхмеров сейчас публично раскаяться в своих преступлениях, неизвестно: до этого момента оба они не только не признавали свою ответственность за массовые убийства, но и утверждали, что вообще не знали о них.

Теперь же Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан возложили ответственность за массовые убийства на своих бывших соратников.

Так, последний указал на действующего премьер-министра Камбоджи Хун Сена, который впервые возглавил правительство страны в 1985 году, спустя несколько лет после свержения красных кхмеров. Кхиеу Сампхан напомнил, что Хун Сен в молодости был одним из командиров низшего звена в этом движении, а значит, лучше знал, что происходит на самом деле. Справедливости ради надо сказать, что Хун Сен, который является действующим премьер-министром Камбоджи с 1998 года, в молодости действительно был красным кхмером, но в 1977 году бежал во Вьетнам и стал членом правительства страны в изгнании.

Суд, перед которым сейчас предстают Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан, был учрежден в 2005 году и до сегодняшнего дня вынес лишь один приговор. Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, начальник тюрьмы «Туол-Сленг», в которой были казнены, предположительно, более 14 тысяч человек, в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению. Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан предстали перед судом в июне 2011 года. Вместе с ними на скамье подсудимых тогда оказались министр иностранных дел Демократической Кампучии Иенг Сари и его жена и сестра Кхиеу Сампхана — министр социальной защиты Демократической Кампучии Иенг Тирит. Однако эта супружеская чета своих приговоров не услышит: Иенг Сари умер в марте этого года, а его жена в прошлом году была объявлена недееспособной из-за болезни Альцгеймера.

Красные кхмеры были леворадикальным экстремистским движением аграрного толка. Их идеология базировалась на маоизме, совмещенном с неприятием всего современного и связанного с западной цивилизацией. В своей основной массе представители движения были этническими кхмерами, хотя, например, Кхиеу Сампхан имеет китайско-кхмерское происхождение. Красные кхмеры захватили власть в Камбодже в 1975 году и правили до 1979 года, когда их правительство было свергнуто вступившими на территорию Камбоджи вьетнамскими войсками (войну с Вьетнамом развязали сами красные кхмеры). Фактическим лидером движения был Пол Пот, скончавшийся в 1998 году в Анлонгвэнге — одном из последних оплотов кхмеров на севере страны. Разрозненные группы красных кхмеров до сих пор скрываются в джунглях Камбоджи и промышляют разбоем и контрабандой.

За время своего правления красные кхмеры уничтожили и захоронили на полях смерти, по разным данным, от полутора до трех миллионов человек (притом что все население Камбоджи на тот момент составляло около семи миллионов). До приведения казней в исполнение попавших на поля смерти обычно пытали: вырывали ногти, заставляли есть экскременты и пить мочу и т. д. Казнили на полях смерти в целях экономии боеприпасов в основном подручными средствами — молотками, топорами, лопатами и бамбуковыми кольями, а также через повешение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть