Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ахмадинеджаду отказано в преемнике

На пост президента Ирана будут претендовать восемь человек: протеже Ахмадинеджада до выборов не допустили

Полина Матвеева 22.05.2013, 10:44
Наблюдательный совет Ирана сформировал окончательный список кандидатов, которые поборются за пост... AFP/Getty Images
Наблюдательный совет Ирана сформировал окончательный список кандидатов, которые поборются за пост главы государства 14 июня

Наблюдательный совет Ирана сформировал окончательный список кандидатов, которые поборются за пост президента 14 июня. Накануне с предвыборной гонки были сняты экс-президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани и протеже действующего лидера страны Махмуда Ахмадинеджада Эсфандияр Машайе. Наибольшие шансы на победу у представителей консерваторов, на которых давно ставит Высший руководитель «Великий аятолла» Али Хаменеи. По мнению эксперта, попытавшись выдвинуть своего человека, Ахмадинеджад явно переоценил степень своего влияния.

Иран готовится к президентским выборам, которые назначены на 14 июня. Накануне наблюдательный совет Ирана определился с кандидатами, которые примут участие в предвыборной кампании. Первоначально заявки на участие в выборах подали 686 человек, но уже 11 мая наблюдательный совет Ирана отсеял большую часть претендентов.

На сегодняшний день до президентских выборов допущены 8 кандидатов:

примыкающие к реформаторскому крылу бывший первый вице-президент Ирана Мухаммад Реза Ареф, экс-секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с «шестеркой» по иранской ядерной программе Хассан Рухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази, а из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Вилаяти, мэр Тегерана Мухаммад Бакер Калибаф, бывший командующий Корпуса стражей исламской революции Махсан Резайи, секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер меджлиса (парламента) Ирана Алям Хадад-Адель.

Местные наблюдатели считают одним из наиболее вероятных кандидатов 67-летнего советника верховного лидера Ирана по международным проблемам Али Акбар Вилаяти,

который на протяжении 16 лет (с 1981 по 1997 год) занимал пост министра иностранных дел Ирана. В качестве еще одного вероятного претендента на пост президента местные СМИ называют 51-летнего мэра Тегерана Мухаммада Калибафа. Он уже выставлял свою кандидатуру на президентских выборах Ирана в 2005 году, однако набрал тогда меньше 14% голосов и не смог пройти во второй тур. В сентябре 2005 года он был избран мэром Тегерана, сменив на этом посту выигравшего тогда президентские выборы Махмуда Ахмадинеджада.

Накануне государственное телевидение Ирана заявило, что не допущены до президентских выборов советом стражей конституции Ирана бывший президент страны (с 1989 по 1997 год) Акбар Хашеми Рафсанджани и родственник уходящего со своего поста Ахмадинеджада, его протеже Эсфандияр Рахим Машайе.

Еще в 2011 году Ахмадинеджад стал объектом яростных атак со стороны ультраконсервативного духовенства: камнем преткновения тогда стали как раз попытки Ахмадинеджада обеспечить избрание на назначенных на 2013 год выборах своего родственника и главы администрации Эсфандияра Машайе, которого он попытался сделать вице-президентом. Это борьба закончилась тем, что весной 2011 года несколько сотрудников аппарата президента во главе с Машайе даже были ненадолго арестованы. Это стало началом долгой кампании по дискредитации президентского окружения, причем контролируемый консервативными богословами меджлис несколько раз публично унижал самого Ахмадинеджада, обсуждая даже перспективы импичмента.

«Эта ситуация была предсказуема, никаких шансов у реформаторского или у прагматического крыла не было. Единственным человеком из прагматиков, хоть сколько-то известный общественности, был Хашеми Рафсанджани,

но его сняли с предвыборной гонки. Было очевидно, что последние два срока Рахбар (Высший руководитель Ирана, с 1989 года им является «Великий аятолла» Али Хаменеи, который до того, с 1981 года, был президентом страны – «Газета.Ru») ставит на консерваторов. Но кто победит конкретно – говорить пока рано», — сказал «Газете.Ru» глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В совете стражей конституции не назвали конкретных причин исключения из списка этих кандидатов, однако в случае с 78-летним Рафсанджани намекнули на его преклонный возраст. «Лицо, стремящееся занять высокий административный пост, но способное работать лишь по несколько часов в день, не может быть одобрено для участия в выборах», — пояснил пресс-секретарь совета стражей конституции Аббас Али Каходаи.

В свою очередь, Машайе пообещал не сдаваться и добиться справедливости. «Если будет на то воля Аллаха, этот вопрос будет разрешен», — заявил протеже Ахмадинеджада сразу после оглашения решения совета стражей конституции. При этом в органе подчеркнули, что в избирательном законодательстве Ирана не предусмотрено никакой процедуры апелляции для кандидатов. Местные эксперты сходятся во мнении, что некоторые политики уже в ближайшее время возьмут самоотвод в пользу других кандидатов.

Сатановский напоминает, что «в такой стране как Иран президентские выборы кардинально ничего не меняют». «Нужно помнить, что президент в Иране – лишь глава исполнительной власти, в главный человек в стране – именно Рахбар. Рахбар тоже может быть снят со своего поста, но для этого есть отдельный инструмент. Тот же самый Рахбар может вообще отменить пост президента, как в свое время отменил пост премьер-министра», — пояснил эксперт.

По его словам, «было немало людей весьма удивленных, что Майаше – ближайший родственник Ахмадинеджада и человек, которого он явно продвигал против воли Рахбара, вообще пришел регистрироваться, да еще и при поддержке Ахмадинеджада».

«Майаше явно переоценил себя, а президент (Ахмадинеджад) явно переоценил степень своего влияния.

Ведь вокруг личности Майаше и так разгоралось много скандалов, связанных с попытками убрать его из власти практически по прямому поручению Рахбара. Но здесь на лицо фактор личности в истории», — говорит Сатановский.

Напомним, что незадолго до оглашения окончательного списка кандидатов нынешний президент страны Махмуд Ахмадинеджад, который не сможет участвовать в предстоящей гонке, так как уже пробыл на этом посту два срока подряд, оказался в центре скандала. Местные СМИ сообщили, что

Ахмадинеджаду грозит 74 удара плетью или шесть месяцев тюрьмы за нарушения в ходе регистрации кандидатов в президенты: он сопровождал Машайе во время регистрации в качестве кандидата в президенты, что противоречит законодательству страны.

Между тем сформированный наблюдательным советом Ирана список претендентов на пост страны уже осудил один из главных оппонентов Тегерана в мире. Представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что к участию в выборах не допущены те кандидаты, которые действительно могли бы представить интересы иранцев. «Совет отобрал только тех кандидатов, которые будут представлять интересы режима, а не иранского народа», — цитирует слова Вентрелла агентство Reuters.