«Нигде, кроме фашистских изданий»

Петербургский депутат Борис Вишневский обратился в СК, усмотрев признаки экстремизма и антисемитизма в статьях журналистки «Комсомольской правды»

Ольга Кузьменкова, Александр Бычков 17.05.2013, 19:51
Обозревателя КП Ульяну Скойбеду (в центре) могут привлечь по статье «экстремизм» Facebook
Обозревателя КП Ульяну Скойбеду (в центре) могут привлечь по статье «экстремизм»

Скандал вокруг публикации журналистки Ульяны Скойбеды в «Комсомольской правде» набирает обороты. Депутат петербургского парламента Борис Вишневский обратился в СК с просьбой проверить на экстремизм содержание ее колонки. По его словам, автор материала, выразившая сожаление по поводу того, что нацисты не сделали из кожи предков либералов абажуры, не первый раз публично проявляет свои антисемитские взгляды. Главред газеты Владимир Сунгоркин сообщил, что журналистке вынесен строгий выговор, но увольнять ее он не намерен.

Депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишневский в пятницу направил заявление в Главное следственное управление Следственного комитета по городу Москве. В тексте обращения Вишневский сообщил, что усматривает признаки экстремизма в материале, который на днях был опубликован на сайте «Комсомольской правды».

Автор колонки, обозреватель издания Ульяна Скойбеда, резко раскритиковала блог политика Леонида Гозмана, в котором тот сравнил советскую контрразведку СМЕРШ с охранными отрядами СС в нацистской Германии. Комментируя запись Гозмана,

Скойбеда выразила сожаление, что нацисты «не из всех предков либералов сделали абажуры».

«Полагаю, что данная публикация оправдывает и даже одобряет («порою жалеешь» – Б.В.) преступления, совершенные в нацистской Германии и на оккупированных ею территориях, в том числе по мотивам национальной вражды и ненависти, а именно массовое уничтожение лиц еврейской национальности (именно из их кожи фашисты в лагерях смерти Майданек и Бухенвальд изготавливали различные «изделия», в том числе абажуры) подпадает под определение экстремистского материала», — говорится в заявлении депутата Вишневского.

В разговоре с «Газетой.Ru» Вишневский рассказал, что уже не в первый раз замечает нотки антисемитизма в публикациях Скойбеды. Фамилию обозревателя «Комсомолки» Вишневский запомнил уже давно, после того как она высказывалась в своем материале против писательницы Дины Рубиной.

«Скойбеда в «Комсомолке» тогда написала:

«Как смеет эта Рубина, живущая именно в Израиле, учить нас русскому языку?»

Я еще после той публикации обратил внимание на эту персону, потому что публикация была довольно мерзкая. Никаких действий тогда я предпринимать не стал: в конце концов, она не первая и не последняя антисемитка у нас в стране. Но вот это вывело меня уже из себя. Такие вещи спускать нельзя», — объяснил депутат.

Заявление в Следственный комитет Вишневский решил написать лишь после того, как ознакомился с позицией главреда «Комсомолки» Владимира Сунгоркина. Его реакция показалась депутату слишком мягкой. «Мне стало понятно, что ничего делать он не будет. Он намерен ласково эту даму пожурить, пальчиком погрозить ей и сказать, чтобы она была аккуратнее в словах. Ну пусть теперь правоохранительные органы выяснят, можно ли у нас безнаказанно размещать подобные антисемитские, фашистские публикации, пусть даже быстро удаляя их с сайта», — объяснил депутат, подчеркнув, что Скойбеда, по его мнению, должна получить пожизненную дисквалификацию как журналист и теперь не может публиковаться «нигде, кроме фашистских изданий».

Запись же в блоге Леонида Гозмана, послужившую причиной конфликта, Вишневский охарактеризовал как проявление полемики и публицистики.

В конце концов, мнения о том, что у СМЕРШа и СС было много общего, придерживались русские классики Александр Солженицын и Василий Гроссман, напомнил он. Вишневский также выразил удивление тем, что депутаты Госдумы на днях опубликовали заявление, осуждающее запись в блоге Гозмана, но никак не отреагировали на антисемитскую колонку в «Комсомольской правде». В том, что реакция на материал Скойбеды еще может появиться, депутат питерского заксобрания сомневается.

«Я думаю, последует очередной пассаж о недопустимости фальсификации истории, что «не позволим бросить тень на нашу победу». Моему покойному деду, моим родителям, которые, слава богу, еще живы, в страшном сне бы не приснилось, что у нас будет свой вариант фашизма. Но это, к сожалению, есть, и это поощряется государством, — сказал Вишневский «Газете.Ru». — Им фашисты социально близкие: у них с властями общий объект ненависти — либералы, Запад, евреи, сексуальные меньшинства и т. д. В этом плане они с властью совпадают. Они союзники. Я хочу напомнить, что те же самые объекты для ненависти были при Гитлере в Германии. Очень хорошо известно, чем это закончилось. Мне бы не хотелось, чтобы в моей стране этим же закончилось».

Главред «Комсомолки» Владимир Сунгоркин сказал «Газете.Ru», что письма от Вишневского пока не получал и знает о нем только из публикации «Газеты.Ru». «Он писал, что письмо мне придет, но пока у меня почты от него нету. Придет – будем реагировать», — сказал Сунгоркин.

Главред КП заявил, что не рассматривал вариант увольнения Скойбеды.

«У нас было заседание редколлегии. Мы дружно отнеслись к этому как к безобразию полному. Скойбеде вынес самый строгий выговор. Я с ней общался, она написала объяснительную. У меня даже мысли не было, что она не должна быть сотрудником газеты», — сказал Сунгоркин.

Он уверен, что журналистка «Комсомолки» стала «жертвой установившегося хамского стиля дискуссии в интернете».

«Ну угар полемики… Сейчас же у нас все за словом в карман не лезут, все готовы самые сильные слова применять, чтобы оппонента повергнуть.

В интернете почему-то принято говорить о политике, о людях, друг о друге, об истории, о чем угодно в самых хамских формах. Она пала жертвой этого установившегося хамского стиля дискуссии в интернете. Почему мы должны все сводить к Скойбеде? Скойбеда – это проявление общего хамского стиля дискуссии в интернете», — убежден главред «Комсомолки».

Сунгоркин добавил, что хотел бы, чтобы в сложившейся ситуации наказание понес и Леонид Гозман. «Я очень заинтересован в том, чтобы какое-то наказание понес член правления госкорпорации «Роснано» Гозман. Он же, по сути, государственный чиновник. Почему все накинулись на Скойбеду, которая в угаре полемики, защищая память тысяч военнослужащих, тысяч участников Великой Отечественной войны, тысяч героев, которые боролись со шпионами, — почему она в итоге во всем виновата? Да, допустила совершенное непотребство. Она переживает, кстати, по этому поводу. А Гозман у нас — герой общественного мнения», — заявил главред КП.