Венесуэла нашла главного по кастрюлям

В организации беспорядков власти Венесуэлы заподозрили американского кинематографиста

Венесуэльские власти задержали американца по подозрению в организации уличных беспорядков, которые охватили страну после оглашения итогов президентских выборов. Родственники молодого человека настаивают на том, что он приехал в Венесуэлу для съемок фильма. Пока власти страны ищут виновных в столкновениях, повлекших смерть девяти человек, оппозиционер Энрике Каприлес грозит опротестовать итоги голосования.

В Венесуэле задержан гражданин США, подозреваемый в финансировании беспорядков, заявил министр внутренних дел республики Мигель Родригес. По его словам, 35-летний американец Тимоти Хэллет Трейси получал деньги от зарубежной некоммерческой организации и передавал их крайне правым студенческим группировкам как плату за организацию беспорядков. Целью его действий была дестабилизация ситуации в стране и провокация «гражданской войны», заявил министр. По его мнению, в этом случае «иностранная держава немедленно осуществила бы интервенцию под предлогом восстановления порядка и демократии».

«Его действия явно показывают, что он проходил обучение в разведке, в этом нет сомнений. Он знает, как вести тайные операции», — подчеркнул Родригес.

Однако родственники Трейси утверждают, что он всего лишь снимал в Венесуэле документальный фильм. Его отец рассказал Associated Press, что Трейси находился в стране с прошлого года и его уже дважды ненадолго задерживали — первый раз за пять дней до президентских выборов 14 апреля, когда он снимал одно из проправительственных предвыборных мероприятий.

«У них под арестом не агент ЦРУ и не журналист, они просто поймали молодого парня с камерой», — передает канал Globovision слова друга и коллеги подозреваемого Энгюса Джеймса. По его версии, Трейси решил поехать в Венесуэлу для съемок фильма о происходящем в этой латиноамериканской стране во время одной из вечеринок во Флориде, где он познакомился с молодой венесуэлкой.

Официальный представитель госдепартамента Уильям Остик заявил, что американские консульские работники в Венесуэле пытались встретиться и поговорить с Трейси. Он также опроверг заявления новоизбранного президента Николаса Мадуро о том, что США пытаются ослабить правительство Венесуэлы.

Накануне задержания Трейси стало известно, что специальная комиссия в парламенте Венесуэлы начала официальное расследование с целью определить виновных в беспорядках,

последовавших за объявлением итогов президентских выборов в стране. В результате волнений тогда погибли девять человек и 78 были ранены. Сторонники Каприлеса выражали свой протест, стуча кастрюлями и сковородками.

В этих смертях власти обвиняют кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса, уступившего менее 2% голосов победившему на президентских выборах Николасу Мадуро — преемнику Уго Чавеса. По мнению правительства, волнения, охватившие Венесуэлу после объявления итогов голосования, указывают на то, что оппозиция во главе с Каприлесом готовилась осуществить государственный переворот. «Мы знали, что они не признают результаты, начнут насильственные акции с намерением дестабилизировать обстановку», — сказал Родригес.

В марте во время предвыборной кампании Мадуро регулярно обвинял оппозицию в связях с госдепом США, а также заявлял, что американцы готовят убийство его противника Каприлеса, чтобы устроить в Венесуэле государственный переворот.

Глава комиссии, сформированной в парламенте, уже пообещал, что «убийца» Каприлес поплатится за свои преступления. Каприлес же заявил, что готов даже сесть в тюрьму, но не согласится с итогами выборов. Напомним, Каприлес уже сидел в тюрьме 119 дней за свое предполагаемое участие в акции протеста перед посольством Кубы после неудачного переворота против бывшего президента Уго Чавеса в 2002 году.

Между тем Каприлес заявил в четверг, что намерен формально опротестовать итоги президентских выборов. Оппозиционер недоволен тем, как проходит обещанная властями проверка итогов голосования. Избирком Венесуэлы ранее согласился на частичный пересчет голосов, но пока никаких данных нет. Каприлес настаивает на том, чтобы процесс аудита быть строгим и проверялись все документы с избирательных центров. «Если мы не будем иметь доступа к этим данным, мы не станем принимать участие в этом аудите, который в таком случае будет походить на шутку властей», — сказал он в эфире местной телевизионной станции.

Каприлес пообещал принять меры, если избирком будет и дальше затягивать процесс пересчета голосов. Обе стороны уже призвали своих сторонников выйти на улицы 1 мая. Оппозиционер призвал своих сторонников вновь бить в кастрюли.