Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Молдавского президента обвинили в незаконном назначении

Конституционный суд Молдавии запретил президенту страны назначать на пост и. о. премьера, отставленного в марте главу правительства Влада Филата

Конституционный суд Молдавии решил, что президент страны Николай Тимофти незаконно назначил временного премьер-министра Влада Филата, чей кабмин получил вотум недоверия в марте. В связи с этим в ближайшие три дня новое правительство должен сформировать министр, «более порядочный», чем Филат. Решение суда ударило по уже достигнутым накануне договоренностям о создании коалиции и подвело Молдавию под угрозу досрочных выборов.

Судьи Конституционного суда единогласно постановили, что президент Молдавии не только должен был назначить другого и. о. премьер-министра, но и не имел права снова выдвигать на этот пост кандидатуру экс главы кабмина Влада Филата.

«Признается неконституционным указ президента Молдавии Николая Тимофти от 10 апреля 2013 о назначении кандидата на пост премьер-министра. Глава кабинета, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не в состоянии осуществлять мандат.

Президент Молдавии обязан назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, порядочность которых не подвергается сомнению», — говорится в вердикте КС, которое было принято после 10 часового заседания в понедельник.

Запрос в судебную инстанцию отправили депутаты от Либеральной партии, лидер которой Михай Гимпу считает, что обязанности премьера должен был исполнять один из членов правительства. Решение КС огласил назначенный недавно судьей КС Виктор Попа, который ранее был депутатом от либеральной партии. Согласно решению КС, президент «не обязан консультироваться с парламентскими фракциями при назначении временно исполняющего обязанности премьера». Вердикт Конституционного суда является окончательным и обязательным к исполнению.

Глава администрации президента Молдавии Николай Тимофти назвал решение КС «конституционной катастрофой».

Влад Филат после оглашения решения суда поздно вечером в понедельник созвал правительство на секретное заседание. В нем принимали участие министры и депутаты от Либерально-демократической партии Молдавии, возглавляемой Филатом. В полночь в здание правительства пришел также глава делегации Европейского Союза в Молдавии Дирк Шубель. Примерно через полтора часа участники заседания разъехались, отказавшись общаться с журналистами.

Филат по поручению президента должен был сформировать правительство до 25 апреля, и он уже заручился поддержкой большинства депутатов. О коалиции Филат договорился со спикером парламента, лидером Демократической партии Марианом Лупу. Утвердить новый кабинет министров должны были позволить 52 голоса из 101 в парламенте: 31 от либерал-демократов, 15 — от демократов и 6 — депутатов, вышедших из либеральной партии Гимпу. Сам Гимпу, комментируя формирование коалиции, заявил, что оставшаяся под его руководством часть парламентской фракции переходит в оппозицию.

Либеральное правительство Молдавии во главе с Владом Филатом получило вотум недоверия в парламенте в начале марта, который был иницирован коммунистами.

Против Филата, который занимает кресло премьера с 2009 года, выступили не только его извечные оппоненты коммунисты, но и бывшие союзники по «Альянсу за европейскую интеграцию» — депутаты от Демпартии. Премьера обвиняли в провале государственной политики, высоком уровне коррупции в высших эшелонах власти и неспособности преодолеть социально-экономический кризис в стране. Бывшие соратники Филата по распавшейся коалиции, заявили, что тот ее скомпрометировал, не выполнив общую программу.

После вчерашних переговоров с Филатом Лупу заявил, что между демократами и либерал-демократами будет подписано новое политическое соглашение, а скомпрометировавшие себя министры прежнего кабинета в состав нового не войдут.

Филат пришел к власти на волне протестов против массовых фальсификаций на выборах, коалиции правых партий удалось тогда сломить вертикаль власти, выстроенную президентом Владимиром Ворониным (2001—2009) и его Партией коммунистов Республики Молдова. Филат вместе с Гимпу был одним из вожаков тогдашних протестов. После избрания в парламент они саботировали президентские выборы и добились проведения в августе 2009 года досрочных выборов, по итогам которых и пришли к власти. Коалиционное соглашение о разделе власти было зафиксировано созданием «Альянса за европейскую интеграцию».

Решение КС может спровоцировать новый политический кризис в Молдавии — на формирование кабинета министров осталось всего три дня. Представители Либерально-демократической партии Филата уже заявили, что не будут голосовать за другого кандидата на пост премьер-министра. Партия коммунистов, у которой 34 места, в свою очередь, требует проведения досрочных выборов.