Слушать новости

Парагвай обрел миллионера

Парагвай выбрал своим президентом одного из богатейших граждан страны

В Парагвае выбрали нового президента. Победу одержал табачный магнат, владелец местного футбольного клуба Орасио Картес. Главными задачами 56-летнего миллионера станут не только борьба с коррупцией и бедностью, но и попытка вывести Парагвай из политической изоляции, в которой он оказался после объявленного летом прошлого года импичмента президенту Фернандо Луго. По данным WikiLeaks, Картес является нелегальным поставщиком табака и якобы причастен к отмыванию денег от наркоторговли.

Победу на президентских выборах, которые прошли в Парагвае накануне, одержал кандидат от консервативной партии «Колорадо», один из самых богатых людей стране, табачный магнат и владелец футбольного клуба Орасио Картес. За него отдали свои голоса чуть более 46% граждан. Соперник бизнесмена, кандидат от либеральной партии Эфраин Алегре набрал 36,9% голосов, передает Reuters.

Выборы президента страны стартовали на Парагвае в 7 часов утра в воскресенье, 21 апреля. В них приняли участие почти 3,5 млн человек.

Основная борьба за пост президента развернулась между Картесом, который баллотировался от партии «Колорадо», традиционной партии, пребывавшей у власти более 60 лет, но проигравшей выборы 2008 года, и Алегре, который представлял Либерально-радикальную аутентичную партию,

пришедшую к власти в 2012 году, после того как парламент вынес импичмент президенту Фернандо Луго.

Сразу после подведения первых итогов голосования 56-летний Картес выступил перед избирателями: «Партия победила, но самым главным победителем стал Парагвай. Для тех, кто не голосовал за меня, я скажу, что я хочу завоевать доверие всех парагвайцев. Мы должны работать вместе!»

Первым делом Картес пообещал вернуть Парагваю нормальные отношения с соседями по континенту, которые испортились летом прошлого года после отставки Луго.

В конце июня 2012 года верхняя палата парламента Парагвая проголосовала за импичмент Луго, заставив его уйти в отставку. Основанием для импичмента стали действия Луго во время конфликта сил полиции с крестьянами в июне того же года. Около 300 полицейских пытались согнать безземельных крестьян с захваченных ими территорий, которые якобы официально принадлежали богатому бизнесмену — знакомому Луго. В результате столкновений погибли 17 человек, в том числе семеро офицеров полиции. Фермеры тогда утверждали, что землю у них нелегально отняли во время военного правления (1954 — 1989 гг.) генерала Альфредо Стресснера, который раздал поместья своим сторонникам. Луго назвал действия сенаторов попыткой государственного переворота и заявил, что никогда не признает легитимности этого импичмента. Однако

президентская отставка состоялась и обернулась для страны приостановлением членства Парагвая в Союзе южноамериканских наций и в соглашении об общем рынке стран Южной Америки.

Не дожидаясь официальных итогов голосования, в воскресенье вечером президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в своем твиттере поздравила Картеса с победой. Киршнер призвала Парагвай побыстрее вернуться на Южноамериканский общий рынок Mercosur — крупнейшее торгово-экономическое объединение региона.

Президент Аргентины отметила: «Место Парагвая в Mercosur вместе со всеми нами, как всегда. Южная Америка снова в полном составе — это было необходимо». Несмотря на активную поддержку граждан, новоизбранному главе государства придется нелегко, отмечают местные наблюдатели, так как в политике он считается новичком. Картес начал свою партийную жизнь всего четыре года назад, примкнув к «Колорадо». Однако сам Картес уверен, что в политической карьере ему очень помогут его успехи в бизнесе. Он является владельцем порядка 25 компаний по производству напитков, табачной и мясной продукции. А в 2001 году Картес стал президентом футбольного клуба Libertad и помог одной из старейших и титулованных команд Парагвая выйти на совершенно новый уровень. Местные СМИ напоминают, что яркое прошлое Картеса включает эпизод кратковременного пребывания в тюрьме за мошенничество с валютой. Позднее эти обвинения с него были сняты.

Политические противники не раз старались припомнить Картесу, что его подозревали в контрабанде наркотиков. В одном из документов госдепартамента США, обнародованном WikiLeaks, Картес называется одним из самых главных нелегальных поставщиков табака в Бразилию.

Несколько лет назад аргентинская газета La Nacion сообщила, что, по ее данным, около 60% нелегальных поставок табака в Аргентину идут именно с фабрики, принадлежащей Картесу. Позже парламентская комиссия в Бразилии подтвердила, что доля парагвайского табака в бразильском контрафакте составляет около 41%.

Согласно другим документам WikiLeaks, Картес был причастен к отмыванию денег от наркоторговли в районе «трех границ» (месте, где сходятся границы Аргентины, Бразилии и Парагвая), для чего он использовал собственный банк Amambay. В качестве одного из наиболее ярких эпизодов WikiLeaks приводят случай в 2000 году, когда в принадлежащем Картесу поместье «Ла Эсперанса» приземлился небольшой самолет, на борту которого, как установило проведенное позже расследование, находилось более 340 килограммов марихуаны и 20 килограммов кокаина.

В своей первой президентской речи Картес пообещал избирателям провести аграрную реформу, заняться привлечением в Парагвай иностранных инвестиций и вывести страну из кризиса.

Сейчас почти 40% населения здесь живут в бедности. Еще во время предвыборной кампании Картес делал упор на то, как важен для него Парагвай. «Нигде на земле я не чувствую себя так хорошо, как здесь, в Парагвае», — говорил кандидат журналистам. Картес вступит в должность 15 августа 2013 года и будет руководить страной в течение пяти лет. «Я выиграл много больших матчей. Но этот матч 2012–2018 станет для меня основным. У правительства много целей впереди», — подчеркнул Картес.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть