Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В гей-браки вступил Верховный суд США

Верховный суд США приступил к рассмотрению вопроса о легализации гей-браков, за которую выступает Барак Обама

,
Верховный суд США вплотную подошел к легализации гей-браков, за которую выступает президент Барак Обама. Два дня подряд в нем слушаются дела о признании неконституционными запрета на однополые браки в Калифорнии и исключения гомосексуальных семей из федеральных программ поддержки. Решения по обоим делам ожидаются в конце июня.

Верховный суд США в среду выслушает аргументы против федерального закона «О защите брака» (DOMA), определяющего брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной. Согласно DOMA пары, состоящие в однополых браках, не имеют прав на федеральные налоговые вычеты, социальные льготы при уплате страховки и другие льготы, положенные традиционным семьям. Закон был принят в 1996 году при президенте-демократе Билле Клинтоне, который теперь считает, что времена изменились и закон стоит пересмотреть.

Пересмотр федерального закона «О защите брака» инициировала 83-летняя Эди Уиндзор, которой было отказано в налоговых вычетах за смертью супруги, Теи Клары Спайер, скончавшейся в 2009 году. Женщины узаконили свои отношения в 2007 году в канадском Торонто после 40-летнего романа.

В окружном суде Южного округа Нью-Йорка, в который первоначально обратилась Уиндзор, ее иск, поддержанный генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эриком Шнейдерманом, был удовлетворен: соответствующие положения федерального закона были признаны неконституционными. Поддерживать позицию федеральных законодателей, защищавшихся в этом деле, министерство юстиции США отказалось, но в апелляционной инстанции вынуждено было предоставить юридическую поддержку стороне ответчика, которым становились Соединенные Штаты. Конгресс проиграл и в апелляционной инстанции, согласившейся с тем, что федеральное законодательство в данном случае нарушает суверенные права штата, и в итоге дело было передано на рассмотрение Верховного суда.

Противников отмены DOMA, надпартийную группу юридических советников конгресса, возглавляет старший юрисконсульт администрации Джорджа Буша-мл. Пол Клемент. В защите закона основным его аргументом станет утверждение, что федеральное правительство ни в коей мере не вторгается в право штатов легализовать или запрещать браки между гомосексуалами, а лишь обеспечивает распределение льгот федерального правительства в разных штатах на равной основе. Нынешний старший юрисконсульт Белого дома Дональд Веррили, наоборот, отстаивает в суде точку зрения, что закон неправомочно ущемляет гей-пары в получении федеральных льгот.

В среду суд должен прояснить для себя два вопроса: обладает ли он юрисдикцией рассматривать это дело как таковое, а также может ли в нем выступать стороной юридическая служба конгресса.

Только накануне Верховный суд США заслушивал стороны по другому делу о гей-браках – о конституционности так называемого калифорнийского Proposition 8 (Предложение 8), запрещающего однополые браки в штате.

В 2008 году на референдуме в штате Калифорния за Proposition 8 — внесение в ст. 1 конституции штата части 7.5 «Только брак между мужчиной и женщиной является действительным и признаваемым (штатом) Калифорния» — проголосовало большинство пришедших на участки жителей штата (52,24%). Два года спустя эту поправку счел незаконной и ущемляющей фундаментальное право вступать в брак федеральный окружной суд Сан-Франциско по рассмотрении ставшего резонансным дела «Холлингсуорт против Перри», возбужденного по заявлению однополых пар, которые вступили в брак в Калифорнии еще до принятия Proposition 8. Власти штата тогда отказались защищать поправку в суде, поэтому на решение была подана апелляция суда ее инициаторами и сторонниками. Но и 9-й окружной апелляционный суд признал, что штат не может отнять право у однополых пар регистрировать свои отношения, если ранее это было разрешено.

Оба дела были фактически поддержаны в Верховном суде администрацией президента Барака Обамы, который стал первым лидером США, публично высказавшимся в поддержку гей-браков.

Еще в феврале администрация Обамы обратилась в высшую судебную инстанцию США с просьбой пересмотреть понятие брака и расширить его. В 2012 году Обама стал первым действующим президентом, выступившим за разрешение однополых браков. Легализация нетрадиционных союзов также стала одним из пунктом его кампании по перевыборам и вошла в новую программу Демократической партии.

Позицию президента страны в последнее время склонны поддерживать и американцы. Результаты опросов общественного мнения показывают, что большинство американцев теперь выступают за легализацию однополых браков. 53% опрошенных американцев заявили, что однополые пары должны иметь законное право вступать в брак, и только 39% отказали им в этом праве, свидетельствует опрос, проведенный по заказу телекомпании CBS News 20–24 марта. Среди молодых американцев поддерживающие гей-браки находятся в подавляющем большинстве. 73% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет высказались в поддержку этой реформы.

Многие политики и общественные деятели высказывались в поддержку отмены запрета на однополые браки. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон на прошлой неделе заявила, что «геи и лесбиянки — это полноценные граждане, которые должны иметь равные права», впервые поддержал эту точку зрения и сенатор-республиканец. Представитель Огайо в верхней палате конгресса Роб Портман пошел наперекор большинству в своей консервативной партии две недели назад. Пересмотреть свои взгляды его заставил его 21-летний сын Уильям, признавшийся в том, что он гей, два года назад. «Как отец, который хочет, чтобы все трое его детей жили счастливой, наполненной смыслом жизнью с человеком, которого они любят», теперь он будет поддерживать права геев и лесбиянок на семью, заявил он в статье, опубликованной в The Columbus Dispatch.

Несмотря на однозначную позицию администрации, некоторые из девяти членов Верховного суда демонстрируют нежелание глубоко погружаться в столь спорный и деликатный вопрос, отмечает Reuters. Даже по самым либеральным судьям нельзя сказать, что они готовы к немедленному разрешению однополых браков во всех пятидесяти штатах, пишет газета Politico. Судья Энтони Кеннеди, например, предостерег суд от вхождения в «темные воды».

В обоих случаях судьи могут отказаться взять на себя политическую ответственность за легализацию гей-браков, например посчитав, что рассмотрение этих вопросов находится вне пределов его компетенции.

Во время слушаний тысячи демонстрантов — как противников, так и сторонников однополых браков — митинговали у здания Верховного суда, а желающие попасть на слушания занимали очередь на вход за многие часы до начала.

Постановления по обоим делам, по всей вероятности, будут вынесены в конце июня.

В настоящее время прямой конституционный запрет на легализацию однополых отношений действует в 30 из 50 американских штатов. В девяти штатах, а также в округе Колумбия гей-браки легализованы, причем жители Вашингтона, Мэна и Мэриленда высказались в их поддержку на референдумах, состоявшихся в один день с президентскими выборами.