«Яблоко» скатилось в колонию по «Радуге»

Лидера свердловского «Яблока» Максима Петлина приговорили к трем годам колонии за вымогательство. Его адвокаты обвиняют ФСБ в провокации

,


Лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин

Лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин

Антон Буценко/ИТАР-ТАСС
В Екатеринбурге к трем годам колонии общего режима приговорен депутат городской думы, лидер регионального отделения «Яблока» Максим Петлин. Суд признал его виновным в вымогательстве взятки в обмен на прекращение пикетов против строительства торгового центра «Радуга» на месте лесопарка. В основу доказательной базы следствия легли записи телефонных переговоров, сделанные сотрудниками ФСБ. Верховный суд оправдал прослушку и нашел в политической деятельности Петлина признаки экстремизма. Его адвокат считает, что правоохранительные органы сфабриковали уголовное дело.

Оглашению приговора депутату екатеринбургской думы Максиму Петлину в четверг предшествовало противостояние у входа в зал суда. Судебные приставы отказались пускать многочисленных зрителей, которые пришли поддержать подсудимого. Среди недопущенных оказалась и супруга Петлина Татьяна. Всем им предложили следить за оглашением вердикта из другого зала, в котором была организована видеотрансляция заседания. Подсудимый попытался лично уговорить приставов пустить в зал хотя бы супругу, но стражи судебного порядка были непреклонны.

«Я обязательно подниму этот вопрос на суде. Обещаю, что с него и начнется заседание», — пообещал депутат, заходя в зал.

Екатеринбургский депутат, лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере). Его 40-летнему помощнику Андрею Пантелееву следователи предъявили обвинение в пособничестве в вымогательстве взятки (ст. 33, ч. 5, ст. 163, ч. 2, п. «г»).

По версии следствия, с января 2011 года Петлин направлял в различные правоохранительные органы, органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о незаконном характере действий ЗАО «Форум-групп» при строительстве ритейл-парка «Радуга». Депутат устраивал многочисленные акции протеста местных жителей, экологов, выступавших за сохранение лесополосы (которую вырубали под застройку), и активно раздавал журналистам комментарии по этому поводу.

По данным следствия, в феврале 2011 года Максим Петлин в ходе встречи с представителем управляющей компании коммерческой фирмы потребовал взятку в размере трех миллионов рублей за прекращение протестных акций.

«При этом обвиняемый якобы угрожал, что в случае невыполнения его требований он продолжит свои незаконные действия, в том числе с использованием депутатских полномочий», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь СКР по Свердловской области Александр Шульга.

22 февраля 2011 года Пантелеева задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области при получении первой части вымогаемой взятки — полутора миллионов рублей. Позже задержали и самого Петлина. Почти полгода он провел в СИЗО, пока его не освободили под залог в пять миллионов рублей.

В партии «Яблоко», в свою очередь, называют Петлина жертвой провокации и утверждают, что в момент, когда сотрудник «Форум-групп» передал пакет с 1,5 млн рублей депутату, не знавшему о его содержимом, его немедленно задержали силовики.

Адвокаты Петлина утверждали, что между депутатом и бизнесменами действительно шли переговоры о прекращении протестных акций. Причем инициатором переговоров были сотрудники ФСБ, замыслившие провокацию, утверждает адвокат Сергей Колосовский.

Провокация, по мнению защиты, удалась благодаря прослушке их клиента, которую устроили сотрудники ФСБ.

В ноябре 2010 года тот же Свердловский областной суд по ходатайству руководителя Свердловского областного УФСБ Козиненко Б. Н. о необходимости прослушивания телефонных разговоров Петлина выдал соответствующее разрешение на «прослушивание телефонных разговоров, контроль почтовых, телеграфных и иных сообщений, снятие информации с технических каналов связи и наблюдение». Аргументировалось это тогда тем, что в действиях Петлина были обнаружены отдельные признаки экстремизма (статья 280 УК РФ).

УФСБ России по Свердловской в ноябре 2010 года начала прослушивать Максима Петлина (постановление суда опубликовано на сайте «Яблока»).

В декабре прошлого года Верховный суд (фактически постфактум) признал законной прослушку, оправдав ее наличием в деятельности Петлина признаков экстремизма. Из постановления ВС следует, что одним из таких признаков стало сотрудничество Петлина с движением «Солидарность».

Сама «Солидарность» названа коалицией «радикальных оппозиционных структур», которая организует протестные акции «в деструктивных формах» и критикует власть «на фоне финансово-экономического кризиса». Другим основанием считать Петлина экстремистом стало его участие в «Стратегии-31», так как на этих митингах критиковали ФСБ.

По версии следствия, за «перемирие» коммерсанты были готовы пожертвовать народному избраннику три миллиона рублей на ведение общественной деятельности и социальные программы.

«В ходе переговоров «Форум-групп» предложила оказать Петлину материальную помощь. Петлин, посоветовавшись с юристами, согласился отозвать свой судебный иск, если застройщик компенсируют ему личный вред. Петлин собирался направить эти деньги на общественные проекты. По сути, это все было зафиксировано в аудиозаписи разговора Петлина и руководителя «Форум-групп» Сергея Воробьева, которая и легла в основу всего дела», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Петлина Сергей Колосовский.

Кстати, с Воробьевым, в ходе дачи показаний в суде произошел казус. На вопрос адвоката Колосовского, «в каких российских купюрах была подготовлена необходимая для Петлина сумма», коммерсант ответил, что в десятитысячных.

Другой свидетель обвинения Сергей Рахманов, в прошлом полковник ФСБ, который и проводил спецоперацию по задержанию оппозиционера, через три недели после его ареста стал первым заместителем гендиректора екатеринбургского «Водоканала».

Еще один казус случился накануне оглашения приговора. В своих пресс-релизах, приглашавших журналистов на судебное заседание, пресс-служба Свердловского облсуда писала: «состоится провозглашение приговора по делу Максима Петлина и Андрея Пантелеева, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 ч. 2 п. г УК РФ (вымогательство в крупном размере). Кроме того, А. Пантелеев признан виновным по ст. 33 ч. 5 УК РФ (пособник в вымогательстве)».

На что Петлин перед оглашением приговора печально заметил: «Все решено заранее». Впоследствии в пресс-службе признали ошибку. «В сообщение вкралась ошибка, мы уже принесли свои извинения Петлину, Пантелееву и адвокату», — пояснили «Газете.Ru» в суде.

Однако, подсудимому это не помогло. Как и пророчила пресс-служба, в четверг суд признал депутата и его помощника виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Максима Петлина приговорили к трем годам колонии общего режима. Кроме того, он будет должен выплатить штраф в 100 тысяч рублей. Андрею Пантелееву суд назначил наказание в виде года и шести месяцев колонии общего режима.

«Ничего другого я не ожидал от российского правосудия. Это еще вчера было известно», — заявил Петлин судье.

После этого он передал своему адвокату телефон, галстук и поясной ремень.

«Мы будем обжаловать. Бороться будем до конца», — успевал общаться с журналистами Максим Петлин, пока на него надевали наручники.

На вопрос, готов ли он к тюремному сроку, депутат ответил, что «готов».