Молчи и уходи

Депутаты предложили Дмитрию Гудкову сдать мандат из-за его выступления в сенате США, где он «призывал поддержать Путина в его борьбе с коррупцией»

Ольга Кузьменкова 20.03.2013, 19:48
Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

Комиссия Госдумы по этике на месяц лишила слова экс-«эсера» Дмитрия Гудкова, который в начале марта ездил в США. Помимо запрета на выступления в зале пленарных заседаний Гудкову рекомендовали принести извинения за свое поведение и сдать депутатский мандат. Решение было единогласным. В комиссии считают, что политики, независимо от своих взглядов, должны защищать за рубежом интересы своей страны.

В среду думская комиссия по этике рассмотрела обращение нескольких депутатов, в котором они жаловались на поведение экс-«эсера» Дмитрия Гудкова. Парламентариев не устроило то, что Гудков отправился в США во время так называемой комитетной недели, никого не предупредив о своей поездке и не оформив на эти дни отпуск. В Вашингтоне Гудков принимал участие в работе конференции Freedom House, посвященной российско-американским отношениям.

Авторы обращения в думскую комиссию по этике называют прошедшее в США мероприятие «антироссийским форумом», а самого Гудкова обвиняют в предательстве национальных интересов.

О том, что визит Гудкова в США будет рассматриваться думской комиссией по этике, стало известно в конце прошлой недели. Сам депутат требовал провести заседание в открытом для прессы режиме, однако члены комиссии решили не делать исключений и рассмотреть вопрос о поведении Гудкова за закрытыми дверями.

Сам экс-«эсер» на заседание в среду не явился. Как объяснил «Газете.Ru» Гудков, демарш был вызван сочетанием разных факторов. Главным стало то, что о готовящемся решении комиссии экс-«эсеру» еще накануне сообщили «дружественно настроенные депутаты, причем члены комиссии». Со ссылкой на них за несколько часов до заседания Гудков предсказал его исход: решат лишить слова на месяц, потребуют извинений и предложат сдать мандат.

«Это говорит о том, что решение принимается не в комиссии, не в Думе, а в Кремле», — сказал Гудков.

«Я не пошел, потому что уже знал о решении — никакая дискуссия результата не дала бы. Во-вторых, меня туда не звали, что уже говорит о неэтичности такой комиссии. В-третьих, проводили за закрытыми дверями и прессу не пустили. В-четвертых, у меня сегодня была презентация проекта – мы («Фонд поддержки независимых СМИ», который курирует Гудков. – «Газета.Ru») запускаем на телеканале «Дождь» новый проект «Парфенов», — рассказал депутат. Гудков добавил, что, по его информации, представители партии «Справедливая Россия», в которой он состоял до недавнего времени, также не пришли на заседание.

Депутат от партии «Единая Россия» Раиса Кармазина, присутствовавшая на заседании комиссии в среду, сказала «Газете.Ru», что «эсеры» Валерий Гартунг и Михаил Брячак действительно не пришли обсуждать ситуацию вокруг Гудкова. Однако, по словам Кармазиной, и тот и другой передали заместителю главы комиссии коммунисту Андрею Андрееву доверенности с правом голосовать от своего лица. Андреев не стал пользоваться предоставленной возможностью. Все присутствовавшие голосовали единогласно, сказала Кармазина.

«Не в первый раз уже он (Дмитрий Гудков — «Газета.Ru») нарушает депутатскую этику, это уже система, поэтому проголосовали единогласно. Он неоднократно дискредитировал высший законодательный орган Российской Федерации.

В связи с нарушением этических норм мы предложили ему добровольно сложить свои полномочия депутата Государственной думы. Приказать мы не можем, лишить сами мы его не может, а вот добровольно мы ему предложили», — сказала Кармазина «Газете.Ru».

Члены комиссии согласились друг с другом, что, выезжая за рубеж, парламентарии должны исходить из того, что они представляют страну, своих избирателей, свой народ. «Мы должны себя вести, как подобает людям государственным», — заключила Кармазина. Депутат подчеркнула, что эта позиция общая, независимо от политических взглядов парламентариев. То, что это мнение разделяет нижняя палата в целом, подтверждается тем, что обращение по поводу Гудкова написали представители всех четырех думских фракций. Помимо них – единоросса Сергея Железняка, «эсерки» Светланы Горячевой, коммуниста Олега Денисенко и либерал-демократа Сергея Иванова – заявление в комиссию по этике поступило еще и от простого гражданина, рассказала Кармазина.

«Идиотизм побеждает здравый смысл», — прокомментировал решение комиссии Гудков.

По его мнению, подобные решения, как и серия скандальных законов, неминуемо ведут шестой созыв Думы к роспуску. «Здесь уже не принимаются никакие полезные для страны решения: либо закручивают гайки, либо охотой на ведьм занимаются. Ничего тут не происходит. Это вообще бред: я член комиссии межправительственной между Россией и США.

Я выступил с докладом вполне дежурным, где призвал поддержать Путина в его борьбе с коррупцией. Выступал не в подвалах госдепа, а в сенате, в публичном органе», — сказал Гудков.

Депутат, которого на прошлой неделе исключили из партии «Справедливая Россия», не сомневается, что за решением комиссии по этике последуют и попытки выгнать Гудкова из Госдумы. Но, как именно это будет делаться, депутат пока сказать не может. «Я думаю, что там задание дали — найти способ Дмитрия Гудкова выгнать из Думы. Они сейчас думают, как это сделать. Поскольку я законов не нарушаю и преступлений не совершаю, сделать это можно будет только просто так, нарушив Конституцию», — говорит Гудков.