Слушать новости

Прохоров оттягивает у Миронова голоса

На выборах в региональные заксобрания партия Прохорова постарается отобрать у справедливороссов протестные голоса

На грядущих выборах в региональные заксобрания партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» попытается отобрать у «Справедливой России» голоса протестного электората, а также переманить некоторых ее членов к себе, говорят собеседники «Газеты.Ru». Эксперты неоднозначно оценивают возможную перспективу противостояния этих двух партий, перетянуть отдельных опальных политиков еще не означает получить голоса их бывшей партии.

На грядущих региональных выборах депутатов законодательных собраний партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова будет бороться за электорат, в первую очередь, «Справедливой России». Об этом «Газете.Ru» рассказали представители обеих партий, а также эксперты.

В единый день голосования 8 сентября будут избраны руководители девяти субъектов федерации (Владимирской, Магаданской, Московской областей, Дагестана, Ингушетии, Хакасии, Забайкальского и Хабаровского края, а также Чукотки) и депутаты законодательных собраний 16 регионов. «Единой России» не стоит ждать проблем лишь на трех будущих выборах в заксобрания: в Чечне, Башкортостане и Кемеровской области.

%Оппозиция может бороться за голоса в местные парламенты Калмыкии, Бурятии, Якутии, Архангельской, Владимирской, Смоленской, Иркутской и Ярославской областей, отмечает руководитель аналитического отдела ассоциации «Голос» Александр Кынев.

Регионы, где ситуация нелегкая, но и не критически сложная для власти – это Хакасия, Ивановская, Ростовская и Ульяновская области, Забайкальский край. Один из собеседников издания, близкий к руководству «Справедливой России», подтверждает факт переговоров Прохорова с рядом региональных отделений СР на предмет смены партии в пользу «Гражданской платформы».

Кроме того, партия Прохорова позиционирует себя как системная оппозиция, хотя, в отличие от СР, либеральная, что может привлечь к ней «умеренно-лояльную» интеллигенцию, которая на прошлых выборах голосовала за справедливороссов из протестных соображений, отмечает источник.

Член Бюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Олег Михеев сказал «Газете.Ru», что едва ли Прохоров сможет успешно переманить в свою партию кого-то из его коллег или увлечь своими идеями электорат СР.

«Ниша Прохорова, его электорат – это бизнес и часть бывшего электората СПС. Что касается нашего избирателя, то вряд ли он пойдет за Прохоровым, потому что ни он, ни его программа Прохорову не подходят. Что касается переговоров – то, конечно, в регионах могут поступать звонки нашим коллегам, что, мол, появился новый лидер, не хочешь ли перейти, но я не думаю, что кто-то из них пойдет на смену партии», — отметил Михеев.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев и вовсе видит на грядущих региональных выборах главную интригу не в противостоянии с Прохоровым, а в участии совершенно новых партий с сугубо региональными интересами:

так, к примеру, бизнесмен регионального масштаба легко может за определенную плату получить контроль над отделением одной из новых партий, зарегистрированных лишь формально и по факту ищущих подобных спонсоров. В случае, если региональное отделение такой новой и малоизвестной партии начинает контролировать действительно популярный, сильный политик местного значения, она может набрать на выборах до 10% и тем самым полностью изменить расклад сил. «Проблема в том, что в таком случае региональная повестка будет расходиться с федеральной все дальше», — отмечает Левичев.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, избранный от «Справедливой России», но исключенный из этой партии на прошлой неделе за отказ покинуть Координационный совет оппозиции вместе со своим отцом Геннадием Гудковым, сказал «Газете.Ru», что уверен в том, что умеренно-протестный электорат уйдет от партии Сергея Миронова , но удастся ли его привлечь к себе «Гражданской платформе», будет зависеть уже от Михаила Прохорова.

«Все зависит от Прохорова, отрицать потенциал его как политика сложно. Если он сможет доказать избирателю, что он самостоятелен, то как раз к нему могут уйти протестные голоса, — считает Дмитрий Гудков.

— Стоит учесть, что на президентских выборах 2012 года две трети голосов, отданных на парламентских выборах 2011 года за «Справедливую Россию» ушли к Прохорову, это явно именно протестные голоса: если сложить результат 4% Сергея Миронова и 8% Михаила Прохорова, получится как раз 12% — результат СР на парламентских выборах».

«Справедливая Россия» протестные голоса потеряет точно: учитывая все последние события, избиратели Миронову больше не поверят», — уверен бывший «эсер».

Член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» журналист Станислав Кучер сказал «Газете.Ru», что отток справедливороссов в «Гражданскую платформу действительно имеется,

однако, на его взгляд, люди настолько разочарованы в СР, что эту партию уже сложно воспринимать как серьезного конкурента.

«Не хочу никого обидеть, но я не считаю «Справедливую Россию» конкурентом «Гражданской платформе». Во-первых, «Справедливая Россия» абсолютно полностью дискредитировала себя в качестве политической партии, представленной в законодательной власти и конкретно в Госдуме, как и другие парламентские партии. В свое время Сурков (бывший первый замглавы президентской администрации, вице-премьер — «Газета.Ru») говорил, что задача СР – стать второй, левой ногой власти, а правой будет «Единая Россия». В результате этот проект потерпел сокрушительное фиаско, и ЕР осталась единственной левой ногой власти. — напоминает Кучер. — Потом у СР был шанс стать довольно сильной партией, когда она решила вести себя самостоятельно, это было в конце 2011-начале 2012 года, в разгар протестного движения. Однако своими действиями в 2012 году, например, голосованием за «Закон Димы Яковлева» (запрет на усыновление российских сирот американцами – «Газета.Ru»), единодушным изгнанием из партии Гудковых, она себя дискредитировала и сделала любые разговоры о серьезности собственных намерений утопичными».

Люди в регионах очевидно в ней (в СР) разочаровались и уходят в другие партии, в том числе, в «Гражданскую платформу». Насколько я понимаю, люди в региональных отделениях СР сейчас поделились на две части: профессиональные карьеристы стараются перейти в «Единую Россию», а те, кто пришел работать для избирателей и заниматься практической политикой, активно переходят к нам (в «Гражданскую платформу»).

На выборах же нашим основным конкурентом является «Единая Россия», и понятно, что борьба будет довольно жесткая, но при всем уважении считать «Справедливую Россию» серьезным конкурентом сейчас сложно», — сказал «Газете.Ru» Кучер.

Оценки политологов по поводу потенциала такой конкурентной борьбы расходятся.

Глава Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин согласен, что «Гражданская платформа» будет претендовать на часть электората справедливороссов, добавляя, что вторым таким конкурентом СР будет партия «Альянс Зеленых» Олега Митволя.

«Эти партии могут отнять у СР часть электората, тем более, что она совершила ошибку, не сдвинулась на левый фланг или на патриотический, чтобы обеспечить себе устойчивую широкую базовую группу поддержки. Традиционной базой, на которой строилась «Справедливая Россия» — это контрэлита, те, кому не хватило места или что-то не устраивает в «Единой России», но с этой точки зрения у Прохорова даже более конкурентоспособное положение.

Думаю, в ряде регионов представители отделений могут уйти от Миронова к Прохорову или к «Зеленым», — считает Костин.

Кынев, напротив, считает что «Справедливой России», как политическому тяжеловесу, партия Прохорова пока не конкурент. «Пока «Гражданская платформа может претендовать на что-то лишь в нескольких регионах – Ярославской, Иркутской области, возможно в Бурятии и на выборах в гордуму Екатеринбурга, а выборы пройдут в 16 регионах.

Что касается «Справедливой России», то для нее характерны очень разные ситуации в региональных отделениях в зависимости от того, возглавляет ли его сильный местный политик или нет, но в том же Екатеринбурге у них – одна из сильнейших организаций по стране, но ни в одном регионе критически плохой ситуации у них нет, поэтому пока она находится в другой весовой категории», — считает Кынев.

Результаты в каждом регионе будут зависеть от конкретной ситуации и расклада, так как ни у одной партии, в том числе «Единой России», нет одинаковых рейтингов в каждом регионе страны, а рейтинг «Справедливой России» и вовсе традиционно сильно дифференцирован, отмечает экс-сотрудник администрации президента, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. При этом Бадовский согласен, что в каких-то регионах столкновение в борьбе за электорат между «Справедливой Россией» и «Гражданской платформой» возможно.

Политолог Михаил Тульский считает, что партии «Справедливая Россия» Прохоров не конкурент: у справедливороссов много ярких региональных отделений во главе с популярными региональными политиками

(Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге, Елена Драпеко в Ленинградской области, Анатолий Грешневиков в Ярославской области, Олег Михеев в Волгоградской области, Олег Шеин в Астраханской области, Александр Бурков в Свердловской области, Валерий Гартунг в Челябинской области, Федот Тумусов в Якутии, Валерий Зубов в Красноярском крае, Михаил Брячак в Псковской области, Галина Хованская в Москве и др.) и опыт успешных парламентских кампаний, у Прохорова же есть лишь несколько регионов, где он может рассчитывать получить чуть более нескольких процентов, тем паче, что бизнесмен уже заявил, что лично участвовать в грядущих региональных выборах не будет.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть