Диктатору предъявили убитых индейцев

В Гватемале начался громкий судебный процесс над бывшим военным диктатором, обвиняемым в массовом убийстве индейцев майя в 1980-е

В Гватемале начался судебный процесс против бывшего лидера страны Риоса Монтта по делу о геноциде индейцев. Во время правления генерала с 1982 по 1983 год были убиты 1,7 тыс. человек. Привлечь диктатора к суду правозащитники смогли лишь после того, как он в прошлом году лишился неприкосновенности в связи с уходом с поста конгрессмена.

В Гватемале впервые привлечен к суду по обвинению в геноциде бывший лидер страны. На скамье подсудимых оказался Эфраин Риос Монтт. Вместе с бывшим диктатором под суд также пойдет и один из его ближайших помощников Хосе Родригес Санчес. Их обвиняют в преступлениях против человечности во время карательной военной операции против представителей народа майя в 1982–1983 годах.

86-летний Монтт уже год находится под домашним арестом, под который он попал сразу после того, как лишился статуса неприкосновенности, когда в прошлом году истекли его полномочия конгрессмена. Правозащитники добивались начала процесса с 1996 года, когда в стране закончилась гражданская война, длившаяся с 1960 года.

Началу войны предшествовало вторжение США в Гватемалу в 1954 году, в результате которого был смещен президент Гватемалы Хакобо Арбенс. Гражданская война шла между правившими страной военными диктаторами и партизанскими движениями левого толка. За все время войны, по оценкам ООН, погибли и пропали без вести свыше 200 тысяч человек.

Генерал Монтт возглавлял Гватемалу 17 месяцев в период с 1982 по 1983 год, придя к власти после военного переворота. Во время его правления были убиты 1,7 тысячи индейцев майя в северном департаменте Киче. Правительство тогда проводило политику «выжженной земли» в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев.

Как сообщают местные СМИ, судья нашел достаточно доказательств причастности генерала к массовым убийствам, в частности, было собрано 142 свидетельских показания. По версии обвинения, Монтт знал о преступлениях военных и не помешал им. Все 13 апелляций защиты генерала были отклонены.

США в тот период поддерживали Монтта, который вел в стране борьбу против левых. В декабре 1982 года Рональд Рейган, посетив Гватемалу, назвал Монтта «человеком глубоко порядочным». Во время «холодной войны» с СССР США традиционно поддерживали латиноамериканские военные хунты, которые боролись с коммунизмом на континенте. Самая известная фраза на эту тему, ставшая впоследствии крылатой, принадлежит как раз-таки Рейгану, который, отвечая на вопрос о никарагуанском президенте Самосе, признал: «Самоса, конечно, сукин сын. Но это наш сукин сын!».

Монтт был свергнут в августе 1983 года генералом Оскаром Умберто Мехиа Викторесом в результате бескровного переворота. В 1989 году Монтт создал Гватемальский республиканский фронт (ГРФ) и пытался участвовать в выборах 1990 года, но конституционный суд не допустил его. В 2003 году ГРФ выдвинул Монтта кандидатом в президенты. Верховный суд приостановил его участие в выборах. Однако тогда бывший диктатор призвал своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. В результате постановление суда было отменено, но выборы Монтт проиграл.

За последний год это второй судебный процесс в Латинской Америке по обвинению бывших диктаторов в геноциде. В июле аргентинский суд вынес обвинительный приговор экс-диктаторам 87-летнему Хорхе Виделе и 84-летнему Рейнальдо Биньоне, приговорив их к 50 и 15 годам тюрьмы соответственно. Высокопоставленные члены военной хунты были признаны виновными в том, что систематически похищали в 1970–1980-х годах малолетних детей у женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим мотивам.

Ранее к ответу пытались призвать чилийского диктатора Аугусто Пиночета, за 17 лет правления которого (с 1973 по 1990 год) в Чили более 3 тысяч человек были убиты или пропали без вести, но он избежал тюремного срока. Его обвиняли в десятках случаев нарушения прав человека, но так и не судили из-за слабого здоровья. В ноябре 2006 года бывшего диктатора в очередной раз поместили под домашний арест, однако в декабре того же года он умер в военном госпитале.

Между тем в другой латиноамериканской стране – Боливии – не могут добиться ареста экс-лидера, обвиняемого в геноциде против собственного народа. Речь идет об экс-президенте страны Гонсало Санчесе де Лосаде, который дважды занимал пост главы государства — в 1993–1997 и 2002–2003 годах. На него и его министров возложили вину за убийство почти 70 и ранение около 400 мирных жителей во время репрессий со стороны вооруженных сил в 2003 году. В 2008 году боливийские власти направили США запрос о его экстрадиции, в которой было отказано.