«Имарат Кавказ» лишился министра

Чеченское МВД объявило об убийстве Хусейна и Муслима Гакаевых, которые в 2010 году напали на родовое село Кадырова



МВД Чечни отрапортовало о ликвидации братьев Гакаевых

МВД Чечни отрапортовало о ликвидации братьев Гакаевых

НАК
В Чечне в ходе спецоперации вблизи села Элистанжи уничтожена группировка полевых командиров — братьев Хусейна и Муслима Гакаевых. Вместе с лидером исламистов Доку Умаровым Гакаевы считались одними из самых опасных террористов. В 2010 году Хусейн Гакаев был провозглашен командующим вооруженными силами непризнанной республики Ичкерия и эмиром Чечни, его называли основным организатором нападения на здание правительства республики в октябре 2010 года.

В Веденском районе Чечни убиты полевые командиры — Муслим и Хусейн Гакаевы. По предварительным данным, всего в ходе спецоперации уничтожены 11 боевиков, сообщил «Газете.Ru» глава-пресс службы МВД Чечни Магомед Дениев. Еще один боевик сдался. В операции против вооруженного подполья приняли участие сотрудники из полка патрульно-постовой службы полиции МВД по республике и отдела МВД России по Веденскому району. Двое сотрудников погибли, еще шесть получили легкие ранения.

Накануне днем группа боевиков обстреляла полицейских в районе Элистанжи — родного села Гакаевых. В результате двое сотрудников полиции погибли, еще пять получили ранения. Через несколько часов боевики в ходе обстрела ранили двух сотрудников подразделения внутренних войск МВД России.

«Уничтоженные Муслим и Хусейн Гакаевы командовали бандгруппами с первых дней после начала контртеррористической операции. На их совести десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей», — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, братья Гакаевы были гораздо опаснее, чем «болтуны» Доку Умаров и Салман Радуев.

По подсчетам главы Чечни, Муслим Гакаев лично подготовил 27 террористов-смертников, которые потом подорвались в Грозном и других населенных пунктах Чечни. «Они убили имама населенного пункта Элистанжи, шейха Абдулвахида, они ворвались в его дом, вывели на улицу и расстреляли его на глазах детей и супруги. При этом они даже не прислушались к его просьбам дать ему дочитать Коран, они сожгли дом, где находились Кораны», — заявил Кадыров.

Гакаевых также подозревали в организации теракта в Грозном в августе прошлого года, в результате которого погибли четыре человека. В следующем месяце силовикам удалось задержать четырех террористов-смертников, по официальной версии, готовивших теракты на территории Ленинского РОВД и в одной из мечетей Грозного. Тогда Кадыров заявил о скорой ликвидации Гакаевых. «Я со всей ответственностью заявляю, что в самое ближайшее время братья Муслим и Хусейн Гакаевы, а также Ясир, Мохдан и другие будут уничтожены», — заявил Кадыров.

Чеченский глава также заявил, что на месте столкновения было опознано тело еще одного известного террориста, Абусупьяна Джабраилова (кличка Пилек).

Братья Гакаевы вместе с главой непризнанной чеченской республики Ичкерия Доку Умаровым долгое время были одними из самых разыскиваемых террористов и, по словам Кадырова, отличались особой жестокостью.

29 августа 2010 года их отряд напал на Центорой, родовое село чеченского лидера, в результате чего погибли семь человек, 24 получили ранения. После этого Кадыров объявил награду в 10 млн рублей за информацию, которая поможет установить местонахождение Хусейна Гакаева.

Хусейн и Муслим Гакаевы вместе с еще четырьмя братьями участвовали в обеих чеченских кампаниях. В ходе кампании 1994–1996 годов, когда Хусейн Гакаев входил в подразделения Центрального фронта вооруженных сил непризнанной республики Ичкерия, были убиты их старшие братья — Джамалай и Сайд-Усман. Еще два брата Гакаевых, Хасан и Ризван, погибли во время второй чеченской кампании. Выжившие братья Гакаевы считались одними из самых непримиримых полевых командиров.

В июне 2004 года группа Хусейна Гакаева участвовала в нападении на столицу Ингушетии Назрань и несколько других ингушских населенных пунктов, в результате чего погибли более ста человек. По некоторым данным, в середине 2000-х годов Хусейн Гакаев был приближенным и даже личным телохранителем одного из основных лидеров исламистского подполья Шамиля Басаева, убитого в 2006 году. В тот самый год пришедший на смену Аслану Масхадову в качестве «президента Ичкерии» Абдул-Халим Садулаев назначил Хусейна Гакаева командующим сепаратистскими отрядами в Шали, брат стал его заместителем. В 2007 году новый лидер сепаратистов Доку Умаров назначил Хусейна «министром внутренних дел» независимой Ичкерии. А в 2010 году Хусейн Гакаев на встрече полевых командиров был провозглашен командующим вооруженными силами непризнанной республики и эмиром Чечни. В том же году он был назначен наместником «Имарата Кавказ», но вскоре вступил в конфликт с Умаровым. Лидер чеченского подполья провел над ними заочный суд, и с тех пор Гакаевы, опиравшиеся на этнических чеченцев (Умаров сделал ставку на иностранных добровольцев), действовали самостоятельно.

МВД Чечни называет Хусейна Гакаева основным организатором нападения на здание чеченского парламента в октябре 2010 года.

Четверо террористов, вооруженные автоматами, проникли на территорию хорошо охраняемого парламентского центра, въехав на нее в автомобиле сразу же за машиной, перевозившей группу республиканских депутатов. Беспорядочным огнем были убиты двое сопровождавших милиционеров и завхоз, ранения получили 17 человек, в том числе глава аппарата парламента Искам Байхаков. Разрядив автоматы, все боевики совершили самоподрыв.

Гибель Гакаевых вряд ли серьезно скажется на расстановке сил в исламистском подполье, серьезно поредевшем в последние годы. «Вряд ли стоит говорить, что нынешнее столкновение – это начало конфликта, надо подождать. Пока это единичный случай, такие случаи изредка встречаются везде. В целом в Чечне относительно спокойно», — сказал «Газете.Ru» заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.