Шойгу призывает офицеров

Численность офицеров главных командований Сухопутных войск, ВВС и ВМФ будет резко увеличена

Сергей Смирнов 23.01.2013, 21:23
Численный состав главных командований сухопутных войск, ВВС и ВМФ в 2013 году будет увеличен в 2-3... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Численный состав главных командований сухопутных войск, ВВС и ВМФ в 2013 году будет увеличен в 2-3 раза

Состав главных командований Сухопутными войсками, ВВС и ВМФ будет увеличен в 2—3 раза, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Минобороны. Штаты командования РВСН, ПВО И ВКО будут увеличены на 50%. Речь идет об укреплении управлений боевой и оперативной подготовки, а также о службах, отвечающих за военные вузы. Основным источником для укрепления системы управления станут офицеры, находящиеся в настоящее время в распоряжении. Эксперт говорит, что эта мера назрела давно, сокращение при экс-министре Анатолии Сердюкове было слишком радикальным

Состав главных командований основных видов вооруженных сил — Сухопутных войск, ВВС и ВМФ — будет увеличен в 2—3 раза по отношению к действующим штатам, на 40—50% увеличатся органы управления родами войск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в кадровых органах Минобороны.

«По ходатайству главкомов видов вооруженных сил, командующих родами войск принято решение по укреплению в 2013 году структур главкоматов кадровым составом: в Сухопутных войсках численность органов управления увеличивается на 80 человек, в ВВС и ВМФ — на 100 человек соответственно», — сообщил собеседник агентства.

Кроме того, на 40—50% будут увеличены штаты командований родами войск РВСН, ВДВ и ВКО.

«Прежде всего укрепляются органы управления боевой и оперативной подготовкой войск и сил флота, подразделения транспорта, связи, а также службы, которые отвечают за военно-учебные заведения и подготовку личного состава в специальных центрах», — отметил источник.

В качестве примера он привел ВДВ, в которых будет укреплено оперативное управление, а также управление боевой и воздушно-десантной подготовки.

Численность управлений и родов войск будет увеличиваться за счет генералов и офицеров, находящихся в настоящий момент в распоряжении командования, то есть не занимающих какую-то конкретную должность, но не уволенных из армии.

«Сейчас за штатом в видах и родах войск находятся от 70 до 150 тысяч человек. Именно генералам и офицерам из их числа будет предложено продолжать военную службу в управленческих структурах», — говорит источник «Интерфакса».

В свою очередь, источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве называет меньшие цифры, по его данным, в распоряжении в настоящее время находятся около 50 тысяч офицеров. При этом многие из них ожидают предоставления им жилья, обещанного по закону, после которого они будут уволены из рядов вооруженных сил. То есть вряд ли многие из этих офицеров захотят возвращаться на военную службу.

Решение о восстановлении в Минобороны управления боевой подготовки было принято в декабре 2012 года, спустя месяц после назначения нового министра обороны Сергея Шойгу. Ранее это управление было упразднено Сердюковым в рамках реформы армии и оптимизации расходов. Боевая подготовка была непосредственно поручена Генштабу.

В декабре 2012 года стало известно, что управления по боевой подготовке воссоздаются и в родах войск. Именно эти новые должности и могут занять возвращающиеся в армию офицеры.

Также Шойгу принял решение о восстановлении системы военного образования, выступив против предложения прошлого министра о том, что обучение в военном вузе должно соответствовать болонской системе. Уже известно о восстанавливаемых авиационных училищах в Краснодаре, Сызрани и Челябинске, об этом говорил в конце декабря главком ВВС Виктор Бондарев.

То же самое будет происходить и с другими родами войск, там тоже будут восстанавливать военные вузы, там и понадобятся офицеры, которые при Сердюкове были уволены с военной службы, убеждены источники «Газеты.Ru» в Минобороны.

«Давно пора», — так отреагировал на новость о резком расширении состава глав главного командования глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Дело в том, что бывший министр обороны (Анатолий Сердюков. — «Газета.Ru») не понимал, когда ему Балуевский (экс-глава Генштаба Юрий Балуевский. — «Газета.Ru») докладывал, что Генштаб можно сократить максимум на 22%.

Сердюков не понимал, что Генштаб должен работать как в мирное, так и в военное время», — эмоционально комментирует Цыганок. Он убежден, что Шойгу с опытом работы главой МЧС понимает ситуацию.

«У него (Шойгу. — «Газета.Ru») в МЧС дежурный работал сутки через трое или сутки через двое. Он понимал, что человек не в состоянии работать круглосуточно. Поэтому нужно сейчас резко увеличить главный штаб ВМФ, сейчас офицеры не в состоянии контролировать все подводные лодки», — говорит эксперт.

Он убежден, что надо усиливать командование и другими родами войск. «Это относится и к ВВС, и ПВО. Нужно резко увеличить число офицеров ВДВ, где просто не было командования в последнее время», — говорит Цыганок.

Сам Сергей Шойгу, заняв пост министра на первой коллегии Минобороны заявил, что реформа армии будет продолжена, но скорректирована.