Болотная голодовка

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 6 марта фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова, который месяц держит голодовку

Сергей Смирнов 14.01.2013, 18:13
Мосгорсуд оставил в СИЗО до 6 марта фигуранта Болотного дела Сергея Кривова Андрей Стенин/РИА «Новости»
Мосгорсуд оставил в СИЗО до 6 марта фигуранта Болотного дела Сергея Кривова

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда по мере пресечения для обвиняемого по «болотному делу» кандидата технических наук Сергея Кривова, который уже месяц держит голодовку. Соратники просят его отказаться от голодовки, но он готов на это только в обмен на свое освобождение. В свою очередь, сторона обвинения в суде предоставила справку, что «Кривов тайно принимает пищу».

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение о продлении до 6 марта содержания в СИЗО обвиняемого по «болотному делу» 51-летнего кандидата технических наук Сергея Кривова, сообщает РАПСИ. Кривов уже месяц держит голодовку.

Заседание в Мосгорсуде прошло 14 января без присутствия самого Кривова, он был на видеосвязи. Обвиняемый требовал, чтобы его доставили в суд, и угрожал тем, что не будет принимать участие в заседании, сообщает «Новая газета».

Группа поддержки Кривова просила его отказаться от голодовки, в том числе присутствовавший в зале суда сопредседатель РПР-ПАРНАС, член координационного совета оппозиции Борис Немцов.

«Я пришел на суд, потому что он (Кривов. — «Газета.Ru») узник 6 мая, член нашей партии. Но даже это не самое главное, он уже 31 день голодает. Главной моей задачей было донести мысль о прекращении голодовки», — рассказал Немцов «Газете.Ru». В зале суда он демонстрировал лист А4, на котором было написано «Хватит голодать».

Немцов рассказал, что в зале суда была очень плохая связь и стороны друг друга не слышали. Тем не менее Кривов пообещал прекратить голодовку, если его освободят. «Мы уже делали заявления, сейчас продолжим. Лично я очень не хочу, чтобы он (Кривов. — «Газета.Ru») стал новым Сергеем Магнитским», — отметил Немцов.

В свою очередь, представители обвинения в суде сделали заявление, что Кривов не держит голодовку. Прокурор Владимир Кальчук предъявил документ из СИЗО, что «Кривов тайно принимает пищу». Сотрудник ФСИН якобы наблюдал это в глазок камеры.

Выступление адвоката Руслана Сильченко в Мосгорсуде о голодовке своего подзащитного было эмоционально.

«На какой день умрет Кривов, я не знаю, может, еще 20, 30 дней ему осталось, но до 6 марта, до следующего суда по продлению ареста, он не доживет», — цитирует «Новая газета» Сильченко.

Адвокат просил изменить меру пресечения для Кривова под подписку о невыезде, но Мосгорсуд оставил решение Басманного суда в силе: обвиняемый пробудет в СИЗО до 6 марта.

Сегодня же стало известно, что защита Сергея Кривова обжаловала его содержание под стражей в Европейском суде по правам человека.

«Адвокат подал жалобу в Страсбург на арест и продление срока содержания под стражей», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.

Тем временем в защиту обвиняемого выступил Координационный совет оппозиции. «Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ дать оценку ситуации, сложившейся вокруг голодовки С. Кривова, проверить все обстоятельства, связанные с уголовным преследованием и заключением под стражу. Мы требуем от Следственного комитета отказаться от использования меры пресечения в виде содержания под стражей в качестве средства незаконного давления на обвиняемых. Мы требуем от Московского городского суда принять 14 января 2013 года при рассмотрении кассационной жалобы Сергея Кривова на продление содержания под стражей решение, основанное на законе», — говорится в заявлении совета, опубликованном на странице в Facebook одного из его членов Сергея Давидиса.

Кривов был арестован последним из фигурантов дела 6 мая, в середине октября. По версии следствия, во время столкновений демонстрантов и полиции на Болотной площади он выхватил у полицейского дубинку, а потом передал неустановленному лицу. Кривову в качестве меры пресечения было избрано содержание в СИЗО.

В настоящее время завершилось предварительное следствие по делу, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами. На прошлой неделе стало известно, что «болотное дело» и дело левых активистов: Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, обвиняемых в приготовлении к массовым беспорядкам, объединено в одно производство.

В понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин прокомментировал ситуацию с Развозжаевым, активист обвиняет в своем похищении в Киеве российские спецслужбы, которые вывезли его в Москву. «По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы», — цитирует «Интерфакс» Маркина.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил, что озвученная информация не имеет под собой оснований. «Л. Развозжаев был похищен, его затолкали в микроавтобус на глазах сотрудника миссии ООН, потом держали в подвале», — цитирует Аграновского агентство. Защитник напомнил, что в 14 января была подана жалоба на отказ возбудить дело по заявлению Развозжаева о похищении.