Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Из князя в президенты

Во второй тур президентских выборов в Чехии вышел потомок владетельных князей и ученый

Чехия впервые выбирает президента прямым голосованием. По итогам первого тура фаворитами гонки стали пророссийски настроенный сторонник европейской интеграции экс-премьер Милош Земан и консервативно настроенный аристократ Карел Шварценберг. «Самый татуированный кандидат в мире» занял пятое место.

В субботу в Чехии закончилось двухдневное голосование на первых в истории страны прямых всенародных выборах президента. Ранее глава государства избирался в Чехии на общем заседании обеих палат парламента.

Явка на выборы составила 56,7%, однако избрать главу государства в один тур не удалось.

Согласно информации Чешского статистического управления (СТУ), в первом туре фаворитом гонки стал экс-премьер Милош Земан с 24,27% голосов. На втором месте министр иностранных дел Карел Шварценберг с 23,25%. Чешские политологи называют выход Шварценберга во второй тур президентских выборов «абсолютной политической сенсацией», так как в социологических опросах он неизменно занимал четвертое-пятое место.

Второй тур голосования, вероятно, состоится 25 и 26 января.

69-летний экс-премьер Милош Земан избирался при поддержке действующего президента Вацлава Клауса. До 2007 года он возглавлял Чешскую социал-демократическую партию, однако после того, как со скандалом ее покинул, не занимался общественной деятельностью, но, по его словам, решил баллотироваться в президенты, чтобы изменить ситуацию в стране, где «политиков налево и направо называют ворами или идиотами, а в некоторых случаях — ворами и идиотами одновременно». В ходе кампании соперники ставили ему в вину два года, проведенные в рядах Коммунистической партии Чехословакии: в 1968 году Милош Земан стал ее членом, а в 1970 году он был исключен из партии за критику ввода в страну войск государств Организации Варшавского договора.

Он выступает за дальнейшую интеграцию Чехии в структуры Евросоюза и воспринимается как пророссийски настроенный кандидат, так как в его окружение входят люди, имеющие связи с российским бизнесом. Местные СМИ даже обвиняли Земана в том, что его кампанию финансирует чешское представительство «ЛУКойла», однако он сам это категорически отрицает. Интернет-издание «Мир Праги» сообщает, что Земан терпеть не может мобильные телефоны и использует собственный только зимой, когда катается на лыжах, чтобы в случае перелома ноги на горном склоне он мог вызвать помощь.

Выход Шварценберга во второй тур называют неожиданностью и СМИ, и эксперты. 75-летний аристократ, сделавший в кампании ставку на молодежь, не считался фаворитом гонки. Шварценберг не только богатейший человек в Чехии, но и один из самых родовитых богемских дворян. Носящий титулы князя Шварценберга, герцога Крумловского, ландграфа Клетгау и графа Зульца, Карл Йоханнес Непомук Йозеф Норберт Фридрих Антониус Вратислав Менас цу Шварценберг покинул родину после коммунистического переворота в 1948 году и до 1990 года жил в Австрии, где активно занимался политикой – его даже прочили в министры иностранных дел республики от Австрийской народной партии, но стать главой МИДа ему суждено было уже в независимой демократической Чехии. Вернувшийся в Прагу накануне «бархатной революции» Шварценберг стал близким советником Вацлава Гавела, первого посткоммунистического лидера Чехии. На протяжении последующих двадцати лет он был активным деятелем консервативного лагеря, в 2004 году был избран сенатором, в 2007–2009 возглавлял МИД в правительстве Мирека Тополанека, затем был избран в палату депутатов, а в мае 2010 года вернулся на пост главы внешнеполитического ведомства.

Шварценберг выступает за тесное сотрудничество Чехии с США.

Активно боровшийся за права человека еще в период, когда страны Восточной Европы считались членами «социалистического лагеря», Шварценберг известен своей резко критичной позицией в отношении путинской России.

Вернувшегося на президентское кресло в мае 2012 года Путина глава чешского МИДа сравнивал «не со Сталиным, а с Николаем I», указывая, что Запад проиграл борьбу Москве за влияние на постсоветском пространстве, а в самой России «сделал слишком мало и слишком поздно» во времена Бориса Ельцина, чтобы обеспечить демократическое развитие страны. В то же время Шварценберг зарекомендовал себя и как прагматик, указывая, что, несмотря на авторитарные методы правления Путина, Западу, в частности Чехии, требуется сотрудничать с Москвой, поскольку его страна заинтересована как в российском газе, так и в допуске чешских компаний на российские рынки.

В Москве большинство чехов отдали голосов Карелу Шварценбергу. В Петербурге же победил Милош Земан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предсказать результаты второго тура выборов чешские политологи пока не рискуют.

Любимцем пользователей соцсетей, впрочем, был кандидат, во второй тур не вышедший. Накануне выборов чешский и даже российский интернет обошла фотография «самого татуированного кандидата в президенты за всю историю человечества», композитора и профессора Владимира Франца. У профессора покрыто татуировками 90% тела. Франца активно поддерживало молодое поколение чехов, которые создали на волонтерских началах агитационную группу в социальных сетях и собрали необходимые для регистрации на чешских президентских выборах 50 000 подписей. По итогам выборов Франц набрал 6,89% голосов.

Сам день голосования также не обошелся без курьезов: тот же Шварценберг, едва успев проголосовать, попал в ДТП, сообщает AFP. Инцидент произошел на дороге недалеко от избирательного участка в городе Раковнике, где проголосовал министр иностранных дел. В результате столкновения двух автомобилей кандидат в президенты не пострадал, однако его автомобиль получил повреждения (причиной аварии стала плохая погода).

Наконец, главным проигравшим чешских выборов стал экс-премьер Ян Фишер, в начале кампании считавшийся ее фаворитом. Фишера подвело членство в Компартии во времена Чехословакии и непрозрачность схем финансирования кампании.

Впрочем газета Financial Times в редакционной заметке пишет, что «кого бы ни выбрали чешские граждане своим новым президентом, вся Европа с облегчением вздохнет, когда нынешний чешский президент Вацлав Клаус покинет свой пост». Критику британских журналистов Клаус заслужил тем, что он на месяцы затянул ратификацию Лиссабонского договора, выступает против присоединения Чехии к еврозоне, скептически относится вообще ко всем мерам по укреплению единой Европы, а в довершение всего отказался повесить над своей резиденцией европейский флаг.

Новости и материалы
МВФ пришлет на Украину нового постоянного представителя
Стало известно, когда выйдет пятый сезон «Очень странных дел»
Суд арестовал трех фигурантов дела о покушении на депутата Матвеева
Часы Apple спасли жизнь затерявшегося в заливе бодисерфера
В Омске загорелись семь домов из-за аварии на газопроводе
Экс-футболист «Спартака»: команда может проиграть любому сопернику
В Госдуме прокомментировали планы Зеленского встретиться с Трампом
Стало известно наказание для приятеля пранкера Эдварда Била за форму МВД
Тарасова рассказала, сколько времени потребуется Трусовой для подготовки к прокатам
В Нижегородской области заключенный сбежал из колонии на такси
Генерал Браун прокомментировал слова Трампа о прекращении украинского конфликта за 24 часа
Стало известно, сколько российские туристы тратят на сувениры и развлечения
Певица Слава извинилась перед Ларисой Долиной
Во Франции высказались об Украине после слов Трампа
Комбо-карты для Hamster Kombat на 20 и 21 июля появились в сети
Владелец дома обвинил арендатора в краже лестницы
В офисе Зеленского допустили приезд Трампа на Украину
В автомобилях GAC нашли еще одну серьезную проблему
Все новости