Пенсионный советник

Си Цзиньпина проверяют на протестность

Забастовка китайских журналистов против цензуры стала первым испытанием для нового китайского лидера Си Цзиньпина

Мария Макутина 09.01.2013, 17:30
Бастовавшие против цензуры журналисты китайской газеты Southern Weekly вернулись к работе Bobby Yip/Reuters
Бастовавшие против цензуры журналисты китайской газеты Southern Weekly вернулись к работе

Журналисты китайской газеты Southern Weekend после двух дней беспрецедентной забастовки смогли добиться ослабления цензуры, сообщает Financial Times. Смелость журналистов, решивших впервые за 20 лет протестовать против цензуры Компартии, вызвана «сигналами» нового руководства партии, отмечает эксперт.

Журналистам крупнейшей газеты Южного Китая, издающейся в Гуаньчжоу, Southern Weekend («Наньфан Чжоумо»), протестующим против цензуры, удалось договориться с властями об ослаблении цензуры. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на внутреннюю переписку сотрудников издания. Согласно договоренностям, журналистам издания не придется согласовывать темы своих материалов и предоставлять статьи для выверки цензорам. Взамен журналисты прекратят забастовку. Ожидается, что свежий номер Southern Weekly выйдет 10 января.

Забастовка, которую журналисты устроили 7 января, стала первой за 20 лет акцией протеста против цензуры в Китае.

В понедельник около 100 человек собрались у здания редакции. К журналистам присоединились их сторонники, мобилизовавшиеся благодаря национальным социальным сетям (Twitter и Facebook в Китае запрещены). Протестующие держали плакаты с требованием свободы печати, соблюдения конституционного строя и демократизации. Забастовка продолжилась акцией протеста 8 января. Журналисты требовали отставки начальника отдела пропаганды южной провинции Гуандун. Полиция не разгоняла протестующих.

Поводом недовольства журналистов Southern Weekly послужила переписанная первополосная статья: вместо редакционной, посвященной подведению итогов 2012 года, на страницах издания появилось написанное местный департаментом пропаганды КПК прославление партии. В первоначальной статье авторы новогодней публикации призвали к проведению в стране политических реформ. Более того, в официальном микроблоге газеты появилась запись с опровержением замены новогодней публикации, в связи с чем возникли предположения, что редакция утратила контроль над микроблогом.

Новогодний выпуск Southern Weekly считается важным показателем царящих в околополитических кругах Китая настроений. Газета распространяется на всей территории Китая тиражом 1,6 миллиона экземпляров. Это одно из немногих китайских изданий, которое позволяет себе критиковать власть. Издание The New York Times неоднократно называло Southern Weekly наиболее влиятельной либеральной газетой Китая, к тому же она получило личное послание от президента США Барака Обамы, в котором тот призывал журналистов стоять за свободу слова.

На протесты журналистов китайские власти ответили контратакой. Государственные СМИ написали, что за акцией стоят иностранные агенты. «При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что бывшие сотрудники газеты Southern Weekly и активисты, включая проживающего ныне в США Чэнь Гуанчэна, находятся среди тех, кто активно муссирует эти слухи в сети. Их кампания направлена не столько против конкретных лиц, сколько против всей медиасистемы страны», — написала правительственное англоязычное издание Китая The Global Times. Издание пояснило, что «для профессионалов в сфере журналистики совершенно ясно, что в нынешних условиях и ситуации в Китае в стране очень маловероятно наличие совершенно свободной прессы». Развитие СМИ должно соответствовать китайским реалиям, следует избегать радикальных реформ, говорится в статье.

Идею об иностранных агентах подхватили проправительственные активисты, устроившие демонстрации. Они скандировали лозунги в поддержку партии и называли журналистов Southern Weekly агентами «предательских» СМИ.

Протесты против цензуры в СМИ, которых в Китае не было 20 лет, вспыхнули после избрания в ноябре нового руководства Коммунистической партии. Преемником Ху Цзиньтао стал Си Цзиньпин. Весной новый генсек должен утвердиться в должности председателя КНР. Возглавлять страну он будет десять лет.

Заявления Си Цзиньпина, сделанные им в первой речи, были восприняты китайцами как обещание либерализации страны. В первую очередь новый лидер пообещал бороться с коррупцией. В числе сложностей, с которыми в настоящее время сталкивается правящая в КНР Компартия, Си Цзиньпин назвал «коррупцию, оторванность от народа, формализм и бюрократизм, которые создаются некоторыми партийцами».

Условия соглашения между сотрудниками Southern Weekly и властями были предложены партсекретарем провинции Гуандун Ху Чуньхуа, сообщает Al Jazeera. Заместитель главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» китаист Александр Габуев сообщил «Газете.Ru», что этот политик — один из возможных преемников Си Цзиньпина, который покинет свои посты в 2022—2023 годах. Поэтому для Ху Чуньхуа история с Southern Weekly представляется серьезным тестом его лидерских качеств. По мнению Габуева, забастовка журналистов — это очень важный прецедент: если договоренности не будут соблюдаться, протесты будут продолжаться.

Эксперт связывает решение китайских журналистов устроить забастовку с меняющейся политической ситуацией в стране и атмосферы в обществе в целом. «Пошли новые сигналы от нового руководства. Так, с ноября многие ресурсы, в частности блоги, посвященные борьбе с коррупцией, либо разблокированы, либо не блокируются после появления новых расследований», — поясняет он. По словам китаеведа, у него «есть ощущение, что сейчас взят курс на то, что пресса будет главным союзником партии в разворачивающейся кампании против коррупции». «Поэтому возникает ожидание, что прессе будет позволено больше, чем в предыдущие 10 лет», — уверен он.