Слушать новости

Маршрут против «подлецов»

Оппозиция приняла предложенный мэрией Москвы маршрут «Марша против подлецов»

«Марш против подлецов» пройдет по тому маршруту, который предложила мэрия Москвы. Оппозиция, которая собирается потребовать 13 января отмены «антимагнитского закона», отставки обеих палат парламента и президента Владимира Путина, согласилась пройти по бульварам — от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. Варианты маршрутов шествия, предложенные заявителями акции, городские власти отвергли. Мэрия подтвердила, что согласовала акцию протеста.

Оппозиция согласилась на маршрут, предложенный мэрией Москвы для «Марша против подлецов», намеченного на 13 января. Об этом в среду «Газете.Ru» сообщил один из заявителей акции, сооснователь Партии 5 декабря Петр Царьков.

По его словам, «Марш против подлецов» пройдет по маршруту от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. Начало шествия запланировано на 14.00, а сбор участников — на 13.00.

«В заявке указаны 20 тысяч человек, но я уверен, что придет гораздо больше человек», — сказал Царьков.

Столичные власти отказались согласовать маршруты, указанные в уведомлении. Первоначально на выбор мэрии заявители предложили два альтернативных маршрута с финалом у здания Госдумы на Охотном Ряду — от Белорусского вокзала или от Калужской площади. «Устные переговоры с московскими властями мы вели все праздники. Все предложенные нами варианты маршрутов были отвергнуты без объяснения причин. Мэрия не готова идти на уступки. Для нас же было важным, чтобы акция была согласованной и мы могли выйти со своими лозунгами, поскольку у акции есть конкретные требования. Поэтому, получив сравнительно приемлемое предложение, мы согласились», — сказал Царьков. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров объяснил «Газете.Ru» причину отказа в согласовании маршрутов, ведущих к Госдуме, праздничными мероприятиями, которые будут проходить по всему городу в воскресенье.

Организаторы собираются публично пристыдить членов нижней и верхней палат парламента, голосовавших за законопроект, а также подписавшего его президента. Для этого они выйдут 13 января с портретами законодателей, которые поддержали закон.

В мэрии подтвердили, что получили официальное согласие заявителей на маршрут Пушкинская — Сахарова.

«Акция согласована. Приезжал один из заявителей, Петр Царьков, он подписал согласие на акцию численностью 20 тысяч человек 13 января с 13.00 до 16.30 мск по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова (не пересекая Садовое кольцо)», — сообщил Майоров.

Организаторы намерены потребовать отставки Госдумы и Совета федерации, менее чем за две недели ответивших на «акт Магнитского» запретом на усыновление американцами российских детей и поставивших вне закона деятельность НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Владимиру Путину оппозиционеры также предлагают оставить Кремль.

Основным будет требование отменить запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

«Антимагнитский закон» в блогах и социальный сетях называют «законом подлецов». В мэрии уточняют, что в заявке акции название акции не указано.

Последнюю заявку оппозиции на массовую акцию «Марш свободы» московская мэрия согласовать отказалась, сославшись на невозможность перекрытия центральных улиц Москвы в субботу, 15 декабря. В результате оппозиция воспользовалась конституционным правом каждого гражданина самостоятельно определять время и место пребывания. 15 декабря на Лубянскую площадь, по данным оппозиции, пришли возложить цветы около пяти тысяч человек. По данным ГУ МВД Москвы — около 700 человек, 60 из них были задержаны. Акция длилась около трех часов на двадцатиградусном морозе.

На следующий день Координационный совет оппозиции на очередном заседании решил отложить массовые протестные марши до весны, а зимой ограничиться локальными акциями в поддержку политзаключенных и по социальной тематике.

Передумать КС заставила Госдума, инициировавшая рассмотрение «антимагнитского закона».

Депутаты начали думать над «адекватный ответом» американцам сразу после того, как в начале декабря конгресс США принял «акт Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, предположительно, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Но Госдума не ограничилась принятием таких же ответных санкций в отношении американцев, заподозренных в нарушении прав россиян.

17 декабря комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил также запретить американцам усыновлять российских детей и приостановить деятельность НКО, финансируемых правительством США.

Во время рассмотрения закона «О мерах воздействия» в Госдуме у здания нижней палаты парламента проходила серия одиночных пикетов против запрета на усыновление, при этом некоторые пикетчики были задержаны. Так, 19 декабря, во время первого чтения законопроекта, были задержаны около 30 участников акции из 70.

В Госдуме проект закона был принят 420 голосами 21 декабря. Совет федерации единогласно поддержал документ 26 декабря. Владимир Путин подписал его 29 декабря. Запрет на усыновление российских сирот американцами вступает в силу 1 января 2013 года.

Таким образом, Госдума, выборы в которую в 2011 году вызвали многотысячные акции протеста, в конце 2012 года спровоцировала оппозиционеров не откладывать свои многотысячные марши до весны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть