Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Единая Россия» в поисках реального смысла

«Партия реальных дел» задумалась о 46 партийных проектах – от поддержки авторской песни до разработки несуществующих запасов Урала

Накануне заседания своего Высшего и Генерального совета «Единая Россия» проводит ревизию социальных проектов, в которых принимала участие в последние годы. «Газета.Ru» проанализировала состояние действующих партпроектов и пришла к выводу, что в сфере «реальных дел» у единороссов — хаос.

«Единая Россия» в преддверии партийного Высшего и Генерального советов 19 декабря с участием своего лидера Дмитрия Медведева проводит заседания «тематических секций» для «подготовки актуальных вопросов», которые планируется обсудить завтра.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству партии, пояснил, что целью заседаний секций является ревизия партийных проектов и наполнение партийных идеологических платформ реальным смыслом

(к идее создания внутри партии сразу нескольких идеологических платформ – либеральной, социальной и патриотической ЕР в очередной раз вернулась в 2012 году). Идеологические платформы существовали в партии и раньше, но позиционировались по большей части как дискуссионные внутрипартийные площадки.

Впрочем, с идеологической повесткой у «партии реальных дел» все так же туманно. Поэтому традиционно речь шла в первую очередь о соцпроектах, заслугу в выполнении которых «Единая Россия» ставит себе. Однако, как выяснилось, и в этом у единороссов пока не все в порядке.

«У партии много проектов, и надо признать, что в управлении ими отсутствует централизация. Если же контролировать их выполнение будут партийные платформы, то, с одной стороны, это дает им поле для деятельности, с другой стороны — повысит их эффективность», — говорит собеседник издания.

Слова источника «Газете.Ru» подтвердил секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов.

«Проекты должны стать реальным инструментом для наших политических платформ. Это даст возможность придать проектам новый импульс, насытить их свежим содержанием и потенциалом. Представители платформ должны предлагать в рамках проектной работы пути решения. Это могут быть корректировки в ныне действующих проектах или инициативы новых, — пояснил Неверов. — Причем задача – довести проект до его реализации, до этапа, когда люди увидят результат. А значит: предложить идею, разработать рычаги ее законодательного решения, защитить соответствующее финансирование в федеральном и региональных бюджетах и проконтролировать рациональность использования средств. Только так мы получим проекты живые, отвечающие потребностям людей, приносящие пользу, а значит, и партии».

Согласно партийному сайту, «Единая Россия» занимается реализацией 46 партийных проектов.

«Газета.Ru» накануне обзвонила большинство их кураторов, чтобы выяснить, что именно они из себя представляют и в каком состоянии пребывают на данный момент.

Депутат Олег Валенчук курирует партийный проект «Гринландия» — речь идет о поддержке фестиваля авторской песни.

«Ежегодно проводим фестиваль авторской песни, ежемесячно выявляем по регионам талантливую молодежь, даем им направление для творчества – любовь к Родине, семейные ценности», — отчитывается Валенчук.

На вопрос, помогает ли партия фестивалю деньгами, он отвечает отрицательно: «Идеологически поддерживаем».

Загадочна судьба некогда громкого партийного проекта «Чистая вода», который курирует вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова – страница проекта на сайте партии пестрит сообщениями об отремонтированных водопроводах мэриями городов (а не членами «Единой России»). Между тем

в 2010 году речь шла совсем о другом: устами экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова партия обещала установить в каждой квартире фильтры изобретателя Петрика. Теперь о Петрике проект умалчивает.

Вице-спикер Госдумы Надежды Герасимова является куратором проекта со сложным названием «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов».

«Проект позволит осуществлять оценку природно-техногенных рисков и разрабатывать варианты обеспечения безопасности в случае необходимости экстренного реагирования на трех уровнях принятия решений: на стратегическом, при проектировании объектов инфраструктуры и в режиме их эксплуатации», — говорится на сайт партии. «Не знаю, будет ли этот проект продолжать реализовываться или нет. Я его вела в прошлом созыве Госдумы,

официальных сообщений из партии о том, что я им руковожу, я так и не получила и вести его дальше не буду», — так прокомментировала состояние этого проекта «Газете.Ru» Герасимова.

Еще один проект единороссов «Урал промышленный, Урал полярный» от партии курирует председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Официальные цели проекта – «Разработка федеральной целевой программы социально-экономического развития Уральского федерального округа, направленной на поддержку межрегиональных проектов. Реализация масштабных проектов по развитию электроэнергетики на Урале и в Западной Сибири. Создание механизмов государственного управления проектом «Урал промышленный, Урал полярный» по активизации освоения природного потенциала Полярного и Приполярного Урала».

Шаккум честно признался «Газете.Ru», что проект будет переформатирован, потому что выяснилось, что не все природные запасы Урала, которые предлагалось разрабатывать, на самом деле существуют.

«Проект «Урал промышленный, Урал полярный» потенциально имеет высокую экономическую окупаемость, поэтому было решено больше привлекать на его реализацию частные средства, хотя государство тоже будет участвовать. Поэтому некоторые параметры проекта в ближайшее время пересмотрим и презентуем его в новом формате», — сказал «Газете.Ru» Шаккум.

Среди самых экзотических проектов партии – «Мужчинам здоровье и долголетие».

На вопрос «Газеты.Ru», как именно партия все эти годы боролась за здоровье и долголетие российских мужчин, его куратор, депутат Госдумы Салия Мурзабаева пояснила, что «Единая Россия» активно занималась просветительской деятельностью в этой сфере. Также было проведено крупное исследование, на основе которого были даны рекомендации Минздрава, в подготовке которых активно участвовала партия. Исследование проводил Минздрав, уточнила депутат.

Самыми громкими из партийных проектов являются «Народный контроль» и «Дороги России».

На самом деле официально второй проект называется «Инфраструктура России» и в рамках него единороссы постоянно отчитываются о том, сколько дорог построила партия. Дороги, впрочем, единороссы своими руками не строят, речь идет о том, что их депутаты обеспечивают в региональных бюджетах наличие статьи расходов на строительство дорог.

Проект «Народный контроль» курирует председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. «Нам помогают добровольцы, никаких денег мы никому не платим. Они проверяют торговые точки на предмет несоответствия продуктов стандартам качества. А партия выступает координатором этой работы», — отметила Яровая.

То, что этот партийный проект реально работает, подтверждается многочисленными пресс-релизами. Примером самоотверженной борьбы единороссов за качество продуктов может служить, например, такая история с сайта партии.

«Дёма стала первым районом (Уфы. — «Газета.Ru»), куда отправились проверяющие. И буквально сразу же наткнулись на несанкционированную точку продажи бахчевых культур, овощей и фруктов… Нарушения во всех выявленных точках практически идентичны. Часть арбузов и дынь лежат не в коробках и на поддонах, а прямо на асфальте. Под них подложены лишь небольшие картонки… Товар продаётся в разрезанном виде», — гласит партийный пресс-релиз.

Впрочем, «Газета.Ru» выявила два проекта, о реализации которых кураторы отчитались более уверенно и смогли объяснить роль «Единой России» и их общую пользу.

Депутат Александр Хинштейн курирует партпроект помощи обманутым дольщикам при строительстве жилья.

«Финансирования никакого нет – только оплата командировок. Этот проект функционирует уже шесть лет, ежегодно получается помочь десяткам тысяч человек. Наша роль – в выстраивании диалога с региональными властями, чтобы «проблемные» дома все-таки были достроены, а люди получали жилье, которое по факту оплатили», — скромно сказал «Газете.Ru» Хинштейн.

Экс-депутат Госдумы Александр Коган, курирующий в партии проект «Свой дом», который должен был стимулировать строительство в России малоэтажного жилья, с легким сердцем сказал «Газете.Ru», что основной этап проекта выполнен, так как в рамках него единороссы разрабатывали поправки в законодательство, которые должны облегчить людям постройку такого жилья, приобретения его в собственность, а строителям — сдачу дома в эксплуатацию.
«Теперь наша задача – мониторить ситуацию, чтобы оценить эффективность законодательства и понять, что еще требуется по этому направлению сделать, чтобы такого жилья становилось как можно больше», — сказал Коган.