Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Собянина сменила блондинка

Московский мэр Собянин покинул пост главы московских единороссов, на который назначена малоизвестный муниципальный политик из команды Лужкова

Московский мэр Сергей Собянин по своей инициативе покинул пост главы московской организации «Единой России». Его сменила Ирина Белых — малоизвестный муниципальный чиновник. Источники, близкие к администрации президента, говорят, что перестановка является технической и не имеет серьезного политического подтекста. Однако источники «Газеты.Ru» в партии не исключают, что Собянин таким образом готовится к досрочным выборам мэра в сентябре 2013 года, а возможно, даже к новому, более высокому посту в Белом доме.

«Единая Россия» провела в субботу перевыборы главы московской организации. Мэр Москвы добровольно оставил партийный пост – впрочем, за ним сохранится членство в Высшем совете партии.

Официальный предлог ухода Собянина с должности секретаря политсовета московского отделения «Единой России» – невозможность эффективного совмещения работы мэра и активной деятельности в партийном отделении.

Источники «Газеты.Ru» в партии приводят несколько конспирологических версий этой партийной отставки.

Одни собеседники говорят, что Собянин таким образом готовится к досрочным выборам мэра в сентябре. О возможности сценария внеочередных выборов губернаторов в Москве и Московской области «Газета.Ru» сообщала еще в октябре.

Однако после того как в Подмосковье действительно были назначены досрочные выборы в связи с уходом экс-главы региона Сергея Шойгу на пост министра обороны, источники издания, близкие к Кремлю сказали, что в Москве в 2013 году выборов не будет, поскольку избирательная кампания сразу в двух ключевых и протестных регионах может привести к потере политической стабильности. Между тем в субботу источник, близкий к администрации президента, подтвердил «Газете.Ru», что

версия досрочных перевыборов Собянина как предлог для его отставки все же сохраняется, и в таком случае уход выглядит логично — рейтинг «Единой России» в Москве крайне невысок, и на выборы проще идти без излишних ассоциаций с этой партией.

Есть еще одна версия, которую называет другой источник, близкий к администрации: Собянина может ждать повышение, вплоть до ухода в правительство.

Наконец, третья версия, которой придерживаются наиболее высокопоставленные собеседники издания, звучит как «ничего не произошло». «Просто формальность, обычно губернаторы не совмещают эти посты», — говорит человек, близкий к руководству администрации президента. «Это – аппаратное решение, просто решили, что совмещать обязанности губернатора и главы региональной организации не надо. Собянин оставался одним из последних «совместителей», так что ничего не случилось», — подтверждает другой источник, близкий к руководству партии.

«Вообще не произошло ничего такого, о чем стоило бы говорить. К началу 2012 года в партии оставалось лишь два-три губернатора, одновременно руководивших партийным отделением. Одним из последних был экс-глава Мордовии Александр Меркушкин, но когда в мае 2012 года его назначили губернатором Самарской области, и он этот пост покинул. Собянин – один из последних, если не последний», — объясняет логику происходящего политолог Михаил Тульский.

Собянина на посту руководителя партии сменит 48-летняя председатель Совета муниципальных образований Ирина Белых.

Она стала победительницей тайного рейтингового голосования (ее соперниками были депутат Мосгордумы Михаил Антонцев и депутат Госдумы Антон Жарков).

Преподаватель Ирина Белых начала делать карьеру муниципального уровня задолго до прихода в Москву Собянина, став в 2004 году руководителем муниципального образования «Мещанское». При Собянине ее карьерный взлет районного уровня продолжился, и она стала руководить Советом муниципальных образований Москвы.

«Она адекватная, приятная. Играла большую роль при подготовке мэрией Москвы изменений в полномочиях муниципальных депутатов в сторону их увеличения», — отзывается о ней справедливоросс, руководитель муниципального собрания в московском районе «Таганское» Илья Свиридов.

«Белых начала делать карьеру еще при Лужкове. А именно «лужковские» люди до сих пор сохраняют контроль над московской организацией ЕР, только теперь именуют себя людьми Вячеслава Володина (первого замглавы администрации президента – «Газета.Ru»). Таким образом в аппаратном плане это означает легкое ослабление Собянина и усиление Володина», — поясняет Тульский.

Поделиться:
Новости и материалы
Мужчина написал заявление в полицию на стриптиз-клуб, где потратил 300 тыс. рублей
Французский политик Асселино назвал санкции против России нескончаемой шуткой
Экс-владелец «Спартака» Федун выделил четырех игроков сборной России по итогам матча с Ираком
Мостовой о победе сборной России над Ираком: в Иране тачку возили и здесь еще хуже
Ливанский дизайнер Зухайр Мурад разработал платье для Тейлор Свифт в туре «Eras»
В МИД России допустили обсуждение вопроса о компенсации ущерба за подрыв СП
«Военкоры русской весны»: ВСУ готовятся в сдаче Авдеевки и отключают мобильную связь
Экс-защитник «Спартака» Мор описал победу сборной России над Ираком словами песни «День Победы»
В «Росатоме» рассказали о планах по созданию новых российских атомных ледоколов
«Росатом» разработал федпроект по круглогодичному судоходству на Севморпути
Стало известно, почему Медведев без борьбы вышел в четвертый круг турнира в Майами
Теннисист Медведев на отказе соперника прошел в 1/8 финала турнира в Майами
NYT: часть исходного кода Twitter месяцами находилась в открытом доступ
Роналду забил больше, чем следующие три топ-бомбардира сборной Португалии вместе взятые
В МСЧ по Сахалинской области предупредили о сильном снегопаде на Курилах
SOS Mediterranee: береговая охрана Ливии обстреляла спасательное судно
Японская служба безопасности на море сообщила о втором пуске ракеты КНДР
Четыре человека пострадали в Екатеринбурге в ДТП с машиной скорой помощи
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть