Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Журналисты дадут Колокольцеву совет безопасности

Совет по правам человека озаботился защитой журналистов от полицейских

Совет по правам человека проведет на следующей неделе заседание, посвященное безопасности журналистов. Ожидается, что во встрече примет участие глава МВД Владимир Колокольцев. Правозащитники предоставят министру данные об итогах расследований совершенных за последний год сотрудниками правоохранительных органов преступлений против журналистов. В результате встречи планируется подписать специальное соглашение между СПЧ и МВД.

Совет по правам человека 14 декабря проведет заседание на тему «Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?». На обсуждение приглашены руководители Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры РФ, Верховного суда РФ, уполномоченный по правам человека в РФ, а также представители общественных и журналистских организаций. Им рабочая группа СПЧ по свободе информации и правам журналистов во главе с обозревателем »Новой газеты» Еленой Масюк предложит обсудить практику обеспечения безопасности репортеров, в частности, как применяется статья 144 УК РФ, предусматривающая ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Итогом заседания должны стать рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Заседание проводится, чтобы «заставить наши органы расследовать преступления против журналистов, а не спускать это на тормозах, как это обычно бывает», рассказала «Газете.Ru» Елена Масюк. Она сообщила, что в результате встречи «должно быть подписано соглашение между СПЧ и МВД». Это будет информационное сотрудничество, пояснил, в свою очередь, председатель СПЧ Михаил Федотов. Однако с набором предложений в президентском совете еще не определились.

Об изменении законодательства в сфере отношений между прессой и правоохранительных органов речь во всяком случае не идет. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов не видит смысла в принятии каких-либо дополнительных законодательных инициатив по обеспечению безопасности журналистов. «В США есть поправка к Конституции — пресса свободна, и всё, тем не менее журналист там защищен», — отметил он. «Есть общее отношение к этой ситуации правоохранительных органов: почему надо паниковать, когда убивают журналистов, ведь убивают и банкиров, и политиков, и вы не правы, когда требуете особого внимания к убийству журналистов», — заявил «Газете.Ru» Богданов. Он пояснил, что «мы не бьемся за то, что мы какая-то власть, но мы глаза и уши общества, а они должны быть здоровы». Сегодня в стране раскрывается около 80% убийств, но когда это касается журналистов, то все получается наоборот, констатировал он.

В последний раз о необходимости специальных мер по защите журналистов заговорили после жестокого избиения в ноябре 2010 года журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Тогда в Государственной думе всерьез стали обсуждать идею об ужесточении уголовной ответственности за преступления против журналистов или введения обязательного страхования жизни и здоровья журналистов — с последней инициативой выступило Минкомсвязи. Однако журналистское сообщество выступило резко против придания своей профессии особого легального статуса.

«Это заседание будет продолжением того разговора, который состоялся на встрече президента с советом 12 ноября, когда была поднята тема уголовной ответственности за клевету. Тогда была затронута и тема действия статьи 144 УК в новой редакции. Ее рассмотрение было одобрено президентом», — рассказал «Газете.Ru» Федотов.

СПЧ рассмотрит итоги расследования дел пострадавших от рук полицейских журналистов, которые были включены в «краткий список» Союза журналистов России (СЖР), опубликованный в сентябре 2012 года. В него были включены журналисты, пострадавшие при выполнении профессиональных обязанностей с 6 декабря 2011 года – в этот день вступила в силу ст. 144 п. 3 УК РФ, в соответствии с которой воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, сопряженное с применением по отношению к нему силы, переводится в состав тяжких преступлений. СЖР направил тогда письмо руководителям силовых ведомств, в котором сообщил, что практики применения этой статьи, по данным журналистов, нет. «И вообще, ст. 144 УК все 22 года практически не работает», — отмечалось в письме.

В настоящее время по инициативе главы рабочей группы Масюк сотрудники СПЧ связываются с пострадавшими журналистами с целью выяснить, на какой стадии находятся их дела. По словам Масюк, эта информация будет предоставлена главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Пресс-служба МВД в беседе с «Газетой.Ru» не исключила возможность личного участия Колокольцева в заседании. Глава СПЧ Михаил Федотов подтвердил, что с министром есть договоренность о его участии в заседании, где ему будут представлены итоги проверки рабочей группой состояния дел пострадавших журналистов. В их список вошли, среди прочих, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных, корреспондент газеты «Московские новости» Павел Никулин, корреспондент радиостанции «Коммерсантъ-FM» Ульяна Малашенко, фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, все они пострадали во время разгона протестных акций последнего года.

«Обычно дело не возбуждается по факту проверки либо оно возбуждается и прекращается за отсутствием того, кого можно наказать», – сообщила «Газете.Ru» ответственный секретарь рабочей группы СПЧ Наталья Якимовская.