Дважды прощенный косовар

Гаагский трибунал вновь признал невиновным в преступлениях против человечности лидера косовских албанцев



Гаагский трибунал во второй раз оправдал бывшего косовского премьера Харадиная, обвинявшегося в...

Гаагский трибунал во второй раз оправдал бывшего косовского премьера Харадиная, обвинявшегося в геноциде

Koen van Weel/AFP/Getty Images
Гаагский трибунал повторно оправдал бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная, обвиняемого в преступлениях против человечности. В первый раз косовский албанец избежал наказания в 2008 году. В сербском правительстве считают, что оправдательный приговор помешает продолжению диалога между Белградом и Приштиной.

Бывший начальник штаба Армии освобождения Косово (АОК) Рамуш Харадинай и двое его помощников, Идрис Балай и Лахи Брахимай (дядя Харадиная), в четверг были оправданы по всем пунктам обвинения и освобождены в зале Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Они обвинялись в убийствах, пытках и жестоком обращении с сербами, албанцами и цыганами во время конфликта в Косово в 1997—1999 годах. Обвинение требовало для Харадиная и его сообщников наказания в 20 лет лишения свободы.

Дело Харадиная первое в истории Гаагского трибунала, которое рассматривается повторно. Первый раз он был оправдан в апреле 2008 года. Тогда вместе с ним перед судом предстали также Брахимай и Балай. Обвинения были предъявлены по 37 пунктам. По данным гаагских прокуроров, Харадинай руководил действиями бойцов АОК, которые изгоняли сербов и цыган из их сел, а отказавшихся покинуть дома убивали. По приблизительным оценкам, ими были убиты более 300 человек. Следователи обнаружили останки более 30 мирных жителей.

Подсудимым косоварам, в частности, вменялось в вину создание в селе Ябланица пыточного лагеря для пленных, где людей содержали в затопленном водой подвале. Судьи МТБЮ пришли к выводу, что прокуроры не смогла доказать, что Харадинай знал об этих преступлениях.

Оправдательный приговор в 2008 году вызвал вопросы у многих наблюдателей, указывавших, что перед самым началом процесса один из ключевых свидетелей Куртим Бериша погиб в автомобильной катастрофе, а многие свидетели обвинения в последний момент отказались прибыть в суд.

В июле 2010 года Гаагский трибунал решил аннулировать оправдательный приговор в отношении Рамуша Харадиная и его соратников, и в 2011 году против них были вновь выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности.

Новость об оправдании Харадиная в столице Косово Приштине толпы людей встретили фейерверками и аплодисментами. Многие в Косово считают Харадиная героем. В декабре 2004 года косовский парламент избрал его премьером тогда еще автономного края.

Гаагский трибунал второй раз за месяц выносит оправдательный приговор обвинявшимся в военных преступлениях против сербов. В середине ноября были освобождены хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач. Им инкриминировались преступления против человечности во время операции «Буря», которую хорватские войска провели в августе 1995 года на территории самопровозглашенной республики Сербская Краина. В прошлом году Готовина и Маркач были осуждены судом первой инстанции на 24 и 18 лет лишения свободы соответственно. Научный сотрудник Института славяноведения Петр Искендеров увидел в оправдании Готовины своеобразный политический жест в сторону балканских стран, но не Сербии: «Запад в широком плане и Евросоюз в частности намерены простить все прошлые грехи и предлагают строить взаимоотношения с Балканами и другими странами Восточной Европы с чистого листа».

В Сербии новый оправдательный приговор встретили с возмущением. Глава пресс-службы правительства Сербии Миливой Михайлович заявил, что решение Гаагского трибунала — «это тяжелый удар по правосудию и серьезное препятствие для продолжения диалога между Белградом и Приштиной». «Гаагский трибунал дал ясно понять Сербии, чью сторону принял», — отметил он. По мнению Михайловича, теперь положение сербов в Косово может ухудшиться, так как в настоящее время узаконено представление, что никто не виновен в преступлениях против сербов.