Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Каким образом участвовал в беспорядках — не сказано»

Михаил Косенко обвинил ОМОН в провокации насилия

В среду прошло второе заседание Замосковорецкого суда по делу фигуранта «болотного дела» инвалида Михаила Косенко, которого обвинение хочет отправить на принудительное лечение. Он отказался признавать себя виновным и обвинил ОМОН, что именно он первым применил насилие 6 мая. Возможно, уже в пятницу Следственный комитет вручит адвокатам обвиняемых уведомление об окончании следственных действий по «болотному делу».

В среду в Замоскворецком суде Москвы прошло второе судебное заседание по фигуранту «болотного дела» инвалиду Михаилу Косенко. Он обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 2 ст. 318 УК (применение насилие в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья).

Процесс по делу Косенко под председательством судьи Людмилы Москаленко в четверг продолжался чуть более четырех часов, при этом большую часть этого времени заняли перерывы. Судья их объявляла в связи с многочисленными ходатайствами Косенко и его адвокатов.

Само заседание началось с ходатайства обвиняемого, который просил допустить к защите его родственника Петра Курьянова. Прокурор сразу возразил этому требованию, указав, что у Косенко в данный момент достаточно адвокатов — пять. Судья практически без раздумий отказала в первом ходатайстве обвиняемого.

Затем слово взял его адвокат Валерий Шухардин. Он заявил сразу два ходатайства. Первое — о возвращении дела своего подзащитного в прокуратуру, исходя из противоречивых показаний против Косенко и изменившимся числе пострадавших.

«Свидетель обвинения Лукьянов дал разные показания, а потерпевший Казьмин (сотрудник ОМОН. — «Газета.Ru») ничего против нашего подзащитного не говорил», — отметил Шухардин.

Второе ходатайство заключалось в изменении Косенко меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест, поскольку нет оснований для его содержания под стражей. Адвокат подчеркнул, что потерпевшим и свидетелем по делу проходят омоновцы и Косенко не может оказать на них давление. Судья Москаленко объявила перерыв, который продолжался около часа, и вынесла ожидаемое решение — в ходатайствах отказать.

Сразу после возобновления процесса Шухардин заявил новое ходатайство, он пожаловался на сотрудника полиции, вырвавшего у Косенко записку, которую адвокат хотел ему передать. Шухардин потребовал наказать этого сотрудника, «грубейшим образом нарушившего права Косенко на конфиденциальность». Судья отказала и в этой жалобе защиты.

Тогда Шухардин немедленно заявил ходатайство об отводе судьи Москаленко. Она вновь объявила перерыв, чтобы написать отказ в удовлетворении и этого ходатайства. После возвращения и объявления об отказе судья столкнулась с новой просьбой, на этот раз выдать сестре обвиняемого Ксении Косенко документы о том, что в суде она является его представителем. «Хорошо, — зло выдохнула Москаленко. — Спускайте его вниз (в помещение для задержанных. — «Газета.Ru»)», — указала она конвою на обвиняемого, которого минуту назад ввели в зал.

Спустя полчаса она вернулась уже с документом, который выдала сестре Косенко, тогда с ходатайством выступил представитель потерпевших.

МВД предъявило Косенко гражданский иск на сумму 16 599 рублей.

Судья Москаленко удовлетворила это ходатайство уже без перерыва, и, наконец, прокурор смог начать зачитывать постановление о направлении в суд уголовного дела для применения принудительного лечения.

Следствие обвиняет Косенко по тому же эпизоду, что и уже осужденного на 4,5 года колонии Максима Лузянина. По версии следствия, Лузянин сбил с ног омоновца Казьмина, а «находившиеся рядом неустановленные участники массовых беспорядков, а также Косенко нанесли множество ударов ногами и руками по голове и телу Казьмина». В результате этого сотрудник полиции получил черепно-мозговую травму и несколько ссадин. По мнению следствия, Косенко нанес омоновцу «не менее одного удара рукой и ногой». Прокуратура требует отправить Косенко на принудительное лечение, основываясь на экспертизе Центра им. Сербского, поскольку обвиняемый не осознавал своих действий и давно наблюдается в психоневрологическом диспансере.

Косенко в ответ на постановление прокуратуры дал собственную оценку событий на Болотной площади 6 мая и в очередной раз подчеркнул, что своей вины не признает.

«В постановлении много надуманного. Время и место проведения митинга выбирает тот, кто его проводит. Организаторам без законных оснований было отказано провести митинг на Манежной площади, разрешили пойти на Болотную набережную, причем на ее проезжую часть», — заявил Косенко.

Далее, развивая свою идею, Косенко заметил, что власти намеренно отказали в проведении акции на Болотной площади, стремясь вынудить демонстрантов выстроиться вдоль набережной. «Причем это не я утверждаю, это все есть в деле», — отметил он. Далее Косенко напомнил, что власти часто отказываются согласовывать акции протеста, приведя в пример акцию «Стратегия-31» на Триумфальной площади. По его мнению, насилие первым стал применять ОМОН, а в деле недостаточно показаний рядовых участников «Марша миллионов» 6 мая.

Его поддержали адвокаты, которые также назвали постановление необоснованным.

«В постановлении не конкретизированы действия Косенко. Что именно он делал и каким образом участвовал в беспорядках — не сказано», — сказала одна из защитников Елена Липцер.

У стоящего на учете в ПНД Косенко самые «тяжелые» обвинения среди всех участников «болотного дела», но обвинение настаивает на том, чтобы отправить его на принудительное лечение. У остальных обвиняемых по «болотному делу» либо только статья об участии в массовых беспорядках, либо ч. 1 ст. 318 УК — применение насилия, неопасного для жизни и здоровья. Если по первой части этой статьи грозит наказание до пяти лет лишения свободы, то по второй части — до десяти.

«Косенко были переквалифицированы обвинения с части первой на вторую в августе, после получения данных экспертизы о легком вреде здоровью омоновца, пострадавшего якобы от действия нашего подзащитного», — рассказал один из его адвокатов Валерий Шухардин. При этом он и другие адвокаты затруднились объяснить, почему именно их подзащитному предъявлено обвинение по более «тяжелой части» ст. 318 УК.

«Можно сравнить с действиями Лузянина, он в отличие от нашего подзащитного свалил полицейского и хватал его за шею. Но у него только первая часть», — рассказал «Газете.Ru» один из адвокатов Косенко.

Следующее заседание по делу Косенко назначено на 17 декабря.

Координатор штаба помощи задержанным «Росузник» Сергей Власов уверен, что другим обвиняемым оставят прежнюю часть ст. 318 УК. «Это было сознательно сделано по Косенко, чтобы его припугнуть. Тем более у следствия изначально были планы отправить его на принудительное лечение», — объяснил координатор волонтерского проекта, который защищает значительное число фигурантов «болотного дела».

Тем временем Следственный комитет намерен в ближайшее время объявить о завершении следствия по «болотному делу». «Следователи хотят в пятницу вручить уведомление об окончании следственных действий», — говорит Власов, ссылаясь на источники, близкие к следствию. Эту информацию подтверждает адвокат «Агоры» Дмитрий Динзе, который защищает по «болотному делу» Дениса Луцкевича.

«Мне следователь Быков прямо сказал, что в пятницу вручит уведомление (об окончании следственных действий. — «Газета.Ru»). У меня на этот счет все готово. Я не хочу давать свои доказательства скопом, чтобы они могли затем что-то фальсифицировать, по-новому допросить омоновцев.

Когда закончится предварительное следствие, тогда я и начну предъявлять свои доказательства — не хочу давать им шанса. Если хотят это делать, то пусть делают через дослед (доследствие. — «Газета.Ru»), который прокуратура развернет», — поделился своей стратегией Динзе.

Он сомневается, что его подзащитному изменят часть в ст. 318 УК. «По 318-й ему вменяют только, что он отнимал шлем, хотя где-то в обвинительном заключении указано на удар рукой. Но он почему-то идет по статье об участии в массовых беспорядках, бред какой-то», — недоумевает Динзе.

Другой адвокат «Агоры» Фарит Муртазин, защищающий другого фигуранта «болотного дела» Артема Савелова, рассказал «Газете.Ru», что ему не говорили о завершении дела. «Мы подаем заявление о причинении Савелову повреждений 6 мая. У нас много ходатайств, я не вижу, как следствие может быть завершено в пятницу», — отметил Муртазин. В деле его подзащитного вообще нет экспертизы, хотя защита на ней настаивала, как и на допросе омоновцев, задерживавших Савелова 6 мая.

В среду Мосгорсуд признал законным арест до 6 мая кировского журналиста Леонида Ковязина, который также обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади.

Поделиться:
Новости и материалы
Косметолог предупредила о негативном влиянии хронического стресса на кожу
Опрос: россияне для поездок в майские праздники выбирают Петербург и Сочи
Комментатор Орлов назвал некорректными слова министра спорта Матыцина в адрес Карпина
Кардиолог назвала злоупотребление чаем причиной головных болей и бессонницы
Американский ветеран Дрейвен рассказал о солдатах НАТО в рядах ВСУ
В Израиле отложили утверждение первой части судебной реформы до утра
Акции Калининградского морского торгового порта арестовал суд
Главный тренер сборной Португалии объяснил, почему Роналду важен для команды
Фильм «Джон Уик 4» возглавил прокат в России и СНГ за выходные
В Магнитогорске строителя обвинили в растлении школьницы на глазах у ее брата
Политолог заявил о желании Китая выглядеть страной-миротворцем в глазах Запада
Врачи обнаружили, что психические расстройства могут ускорять биологическое старение
В Томской области мужчина домогался шестилетней падчерицы
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на востоке и севере Украины
Бывший премьер Израиля Беннет призвал отложить судебную реформу на фоне протестов
«Тоттенхэм» объявил об уходе главного тренера
Глава Минобороны Израиля Галант сделал заявление после увольнения
Российский боец рассказал о захвате в одиночку опорного пункта ВСУ под Угледаром
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть