Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Палестинцы демобилизовали израильтян

Сектор Газа отпраздновал прекращение огня с Израилем победными демонстрациями

Мария Макутина 22.11.2012, 21:46
Наземная операция израильской армии отменяется, резервистов распускают по домам Reuters
Наземная операция израильской армии отменяется, резервистов распускают по домам

После заключения перемирия между Израилем и ХАМАС Армия обороны Израиля начала демобилизацию резервистов. Палестинцы восприняли перемирие как свою победу. Участники переговоров и международные наблюдатели приветствовали Египет за успешную роль посредника. Но «финальная фаза этого конфликта» еще не наступила, предупреждает «Газету.Ru» эксперт.

Израильская армия днем в четверг начала поэтапную демобилизацию 56 тыс. резервистов, призванных на период военной операции в секторе Газа. В начале операции «Облачный столп» армия объявила экстренный призыв 70 тыс. резервистов на случай, если бы потребовалось переходить к наземной фазе боевых действий.

Вступившее в силу накануне вечером перемирие между Израилем и ХАМАС пока держится. В первые часы со стороны сектора Газа были запущены лишь несколько единичных ракет.

В Газе тысячи палестинцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать прекращение огня. Среди флагов соперничающих палестинских движений ХАМАС и ФАТХ, объявивших в дни «израильской агрессии» о прекращении внутренней распри, мелькали и египетские флаги в знак признания роли президента Египта Мухаммеда Мурси в достижении перемирия.

Чтобы добиться соглашения между конфликтующими сторонами, переговорщикам в Египте понадобилось восемь дней, за время которых, по последним данным минздрава сектора Газа, погибли 162 палестинца, а свыше тысячи человек были ранены. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич «успешное проведение переговоров» поставил в заслугу «миротворческим усилиям Египта». До рассмотрения в Совбезе ООН подготовленной Россией резолюции по ситуации в секторе Газа дело так и не дошло. Был заблокирован США и марокканский вариант заявления, как слишком резкий по отношению к Израилю.

Нынешняя эскалация конфликта в Газе стала тестом на прочность для новых властей Египта. Президенту Мурси необходимо было, с одной стороны, соответствовать требованиям своих избирателей-исламистов, которые настроены антиизраильски, а с другой — не оттолкнуть от себя США и Западную Европу. Мурси не стал отказывать ХАМАС в своей поддержке и не скрывал, что считает Израиль виновником в эскалации насилия, но в итоге и Тель-Авиву, и Вашингтону пришлось признать, что только египетские власти в данной ситуации оказываются единственным гарантом прекращения огня. «Согласие Израиля с тем, что такой исламист, как Мурси, является посредником, выражает не доверие к нему, а признание того факта, что только египтяне могут убедить своих родичей из ХАМАС дать согласие на сделку и прекратить запуск ракет», — комментирует геополитические расклады агентство The Associated Press.

Несмотря на все усилия Мурси, духовный лидер египетского исламистского движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Бади осудил в четверг мирное соглашение с Израилем и призвал к святой войне за освобождение палестинских территорий.

В непростую ситуацию попали и США, после того как глава правительства союзной Вашингтону Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал другого американского союзника, Израиль, «террористическим государством». В понедельник в тупик была поставлена официальный представитель госдепа Виктория Нуланд, от которой журналисты требовали прокомментировать это заявление. Нуланд не смогла с первого раза дать оценку Белого дома заявлению Эрдогана, заявив в конце концов, что администрация Барака Обамы считает, что «риторические атаки против Израиля ничему не помогают в настоящий момент».

Чтобы урегулировать конфликт вокруг сектора Газа, государственный секретарь США Хиллари Клинтон была отозвана президентом Обамой из турне по странам Юго-Восточной Азии, в котором она его сопровождала, на Ближний Восток. Она провела переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, с президентом Египта Мухаммедом Мурси в Каире и с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Рамалле. И хотя ряд комментаторов и считают, что Клинтон выступила на высоте, поспособствовав заключению соглашения между противоборствующими сторонами, многие наблюдатели в США, в основном консервативные, с беспокойством объявили, что администрация Обамы играла, скорее, «пассивную» роль.

«Основным фактором в достижении этого перемирия является не столько дипломатия, сколько понимание, что усугубление конфликта может вовлечь и другие страны и силы региона», — считает аналитик Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. Комментируя роль США в улаживании конфликта, он отметил, что «президент США Барак Обама мог бы действовать куда более решительно в первые же дни конфликта, его политика на Ближнем Востоке вообще малоэффективна, достаточно вспомнить неудачные действия США в контексте «арабской весны». «Посредническая миссия Хиллари Клинтон сыграла свою роль в соглашении о перемирии, но, мне кажется, мы еще не являемся свидетелями финальной фазы этого конфликта», — поделился своим мнением эксперт.