Силовики переходят под следствие

В Грузии задержаны девять представителей силовых структур из команды президента Саакашвили

В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД. Под следствием уже находятся три высокопоставленных экс-чиновника Минобороны. Новые грузинские власти во главе с премьером Бидзиной Иванишвили намекают на новые дела против представителей команды президента Михаила Саакашвили. Под прицелом следствия могут оказаться экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-глава МВД, экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-замминистра внутренних дел Шота Хизанишвили.

В Грузии продолжаются громкие задержания высокопоставленных силовиков. На прошлой неделе суд оставил за решеткой экс-главу МВД и минобороны Грузии Бачо Ахалая, обвиняемого в превышении должностных полномочий и в незаконном лишении свободы. А в четверг стало известно о взятии под стражу высоких полицейских чинов, которые, по мнению следствия, накануне парламентских выборов 1 октября похитили охранника нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили, а также намеренно портили имущество компании, принадлежащей миллиардеру.

После многочасовых допросов, начавшихся в прокуратуре в среду днем,

были задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД, в числе которых действующие директор департамента конституционной безопасности (ДКБ) Леван Кардава и руководитель тбилисского ДКБ Георгий Кавлашвили.

На рассвете в четверг они были переведены в СИЗО, где сейчас дожидаются предъявления официальных обвинений.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила журналистам, что преследование высокопоставленных сотрудников конституционного и оперативного департаментов МВД является чисто уголовным и не имеет никакого отношения к политике. В частности, к обвинениями, выдвинутым против экс-главы минобороны и МВД Бачо Ахалая.

«Это не политические задержания. Задержаны девять человек, бывшие чиновники МВД, которые в том числе обвиняются в использовании современных технологий, компьютерной сети для получения информации о личной жизни людей, в том числе коммерческой и финансовой информации», — сказала она.

Пока известно только об обвинениях, выдвинутых в адрес двух из девяти чиновников МВД.

Так, уголовное преследование первого фигуранта дела — экс-главы ДКБ Грузии Левана Кардавы — ведется на основании статьи 143-й (незаконное лишение свободы) и статьи 333-й (превышение должностных полномочий).

Кардаву подозревают в причастности к похищению члена охраны Бидзины Иванишвили Бесика Сурмавы.

Бачо Ахалая также обвиняют сейчас в похищении человека (бизнесмена Звиада Абесадзе — экс-президента компании Art Faces и бывшего члена кутаисского спецотряда полиции)

Охранник Иванишвили исчез в конце сентября нынешнего года, перед самыми выборами. Его жена Мака Лобжанидзе обратилась за помощью в розыске мужа к представителям на тот момент оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которые установили, что Сурмава обманом вывели из рабочего помещения поздно ночью. Камеры наблюдения зафиксировали, как он вышел из здания к автомобилю, сел в нее после короткого разговора, после чего машина резко отъехала.

Вскоре после исчезновения охранника в интернете появились распространенные от его имени видеокомпроматы на нескольких политиков «Грузинской мечты», а также признание самого Сурмавы в том, что он делал эти скрытые записи по поручению Бидзины Иванишвили.

В «Грузинской мечте» эти материалы назвали фальсификацией. Бесик Сурмава вернулся домой лишь спустя несколько дней после победы оппозиционной коалиции на выборах. Он сообщил, что его похитили и все его заявления были сделаны под давлением. Известно, что спустя некоторое время он встретился с Иванишвили и, видимо, рассказал ему о деталях своего исчезновения.

Второго фигуранта дела — экс-главу тбилисского ДКБ Георгия Кавлашвили — по словам его адвоката Давида Хажония, обвиняют не только в превышении должностных полномочий (статья 333 УК), но и в уничтожении чужого имущества (статья 187 УК).

Речь идет о намеренной порче на таможенном терминале грузов, принадлежащей компании «Карту групп» — бизнес-структуре миллиардера и нынешнего премьера Бидзины Иванишвили.

Неприятности у «Карту групп» начались сразу после того, как Иванишвили в октябре прошлого года решил активно участвовать в грузинской политике. Уже в декабре 2011-го представители компании пожаловались, что все ее грузы попадают на таможне в «красный коридор». При этом все они, особенно техника, целенаправленно повреждались, чем компании наносился ущерб.

Судя по всему, это не последние громкие задержания представителей команды Саакашвили. Сегодня в главной прокуратуре расследуется целый ряд заявлений, в которых фигурируют имена различных высокопоставленных чиновников.

Министр юстиции Теа Цулукиани, отвечая в среду в ночном эфире телекомпании «Маэстро» на вопрос, кто из прежней правящей элиты может быть связан с каким-либо делом, не исключила, что в одном из них может выявиться «преступная роль» экс-министра юстиции Зураба Адеишвили (он покинул страну сразу после выборов).

Не забыли бывшие опозиционеры и о громких старых делах. Так, по словам Цулукиани, у следствия появилась новая информация по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани (28-летний сотрудник Объединенного грузинского банка был убит в январе 2006 года — по делу были задержаны четыре сотрудника МВД, которых осудили на 6 лет. Позже срок урезали вдвое на основе помилования президента, а в 2009 году их освободили досрочно). В этой связи Цулукиани упомянула экс-главу МВД и экс-премьера Грузии Мерабишвили, который тогда был министром внутренних дел и, по мнению оппозиции, не расследовал должным образом убийство. «Что касается Вано Мерабишвили. На данном этапе рано об этом говорить. Но первое дело, которое будет связано с его именем, я имею в виду на данном этапе имя, а не его самого, — это начало досконального расследования дела Гиргвлиани», — сказала она.

На вопрос журналиста о возможной уголовной ответственности Саакашвили Цулукиани отвечать не стала.

«Воздержусь говорить о президенте. Так как он находится за рубежом. Не хочу, чтобы какие-либо заявления он воспринял как угрозу.

Желаю, чтобы он вернулся в страну», — сказала Цулукиани и добавила: «Мы должны помочь этому человеку как можно достойней, в рамках его возможностей, представлять нашу страну за ее пределами».

Под следствием уже находятся три высокопоставленных чиновника Минобороны: помимо экс-министра МВД и обороны Бачаны Ахалая это начальник Объединенного штаба вооруженных сил Георгий Каландадзе и командир четвертой бригады минобороны Зураб Шаматава. Им были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, а Ахалая был обвинен еще и в незаконном лишении свободы и пытках.

Каландадзе и Шаматава были отпущены под залог, а Ахалая дожидается суда за решеткой. В среду стало известно о его переводе из печально известной глданской тюрьмы № 8 в тюрьму № 7. Руководство департамента по исполнению наказаний мотивировало эту меру соображениями личной безопасности заключенного. Как сказала журналистам министр юстиции Теа Цулукиани,

группа заключенных в Глданской тюрьме грозила Ахалая расправой. Однако перевод экс-министра МВД, избавившего Грузию от «воров в законе», в тюрьму № 7, где в числе прочих отбывают сроки и воровские авторитеты, вызвало протест со стороны его семьи и соратников.

Весь день и прошлую ночь они дежурили у тюрьмы, требуя его перевода в специальное заведение, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных структур. Их мнение поддержали и правозащитники. Ахалая сидит в одиночной камере, в отдалении от остальных, у его дверей дежурит охрана, однако экс-министр не чувствует себя в безопасности.

Поздно вечером в четверг стало известно, что на допросе в Главной прокуратуре в статусе свидетеля находится бывший замминистра внутренних дел Шота Хизанишвили. Представители парламентского меньшинства в лице пропрезидентской партии «Единое национальное движение» не исключают, что Хизанишвили также может быть задержан. По какому именно делу его допрашивают — пока неизвестно.