Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ЦРУ ушло налево

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус подал в отставку, признавшись в измене жене

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус подал в отставку, признавшись в измене жене. Его неверность была раскрыта в ходе расследования ФБР, о цели которого американские власти предпочитают молчать.

Директор ЦРУ США, отставной четырехзвездный генерал Дэвид Петрэус подал в отставку. В четверг он представил рапорт президенту Бараку Обаме, и только что переизбравшийся глава государства его прошение удовлетворил на следующий день.

Официальной причиной добровольной отставки Петрэуса стала измена жене.

Директор ЦРУ завел роман со своим биографом Полой Бродуэлл, отставным офицером армии США, заявили информагентствам несколько источников в силовом блоке кабинета Обамы. Вместе с Вимоном Лёбом в январе она выпустила книгу «Всё вместе — воспитание генерала Дэвида Петрэуса».

В заявлении Петрэуса для сотрудников ЦРУ он признает свою вину за «исключительно низкую самокритичность» в вопросе этой внебрачной связи. «Такое поведение недопустимо как для мужа, так и для руководителя такой организации, как наша», — написал он.

Роман Петрэуса вскрылся в результате расследования, проведенного ФБР.

Агенты ФБР стали мониторить личную переписку директора ЦРУ после того, как получили предостережение, что Бродуэлл может иметь доступ к личному почтовому ящику главы разведки. Официальный представитель ФБР Пол Брессон отказался комментировать эту тему. «Биограф Петрэуса Пола Бродуэлл пыталась незаконно получить доступ к его электронной почте», — сообщила телекомпания MSNBC со ссылкой на анонимные источники.

К тому же сам роман является нарушением протокола безопасности главного американского разведчика: предполагается, что изменяющий своей жене муж или сама любовница могут стать объектом шантажа со стороны заинтересованных лиц, в случае Петрэуса — зарубежных разведок. В военном праве США достаточно внебрачной связи для организации военного суда.

Как отмечает The Associated Press, история вокруг конфиденциальности переписки директора ЦРУ бросает еще одну тень на разведывательное сообщество США, уверенность в котором была поколеблена террористической атакой на консульство США в Бенгази, в результате которой погиб посол Крис Стивенс. В госдепе и ЦРУ знали о пробелах в системе безопасности консульства, из Ливии несколько раз поступали просьбы об усилении охраны зданий дипмиссии, но на них в Вашингтоне ответили отказом.

Отставка Петрэуса почетная. И президент Обама, и влиятельные члены обеих главенствующих политических партий выразили отставному генералу признательность за его многолетнюю службу. В официальном заявлении Белого дома говорится, что генерал нес «исключительную службу Соединенным Штатам на протяжении десятилетий», сделав «нашу страну безопаснее и сильнее». Председатель комитета по делам нацбезопасности палаты представителей республикац Питер Кинг выразил сожаление по поводу ухода Петрэуса, назвав его «одним из самых выдающихся военных лидеров и настоящим американским патриотом». Его коллега из верхней палаты конгресса демократка Диана Файнстайн подтвердила его слова.

Петрэус, которого называли возможным кандидатом в президенты от Республиканской партии, возглавил разведку весной прошлого года, после того как тогдашний директор ЦРУ Леон Панетта стал министром обороны.

До этого Петрэус был главнокомандующим американскими войсками в Афганистане. Одаренный военачальник, он считается одним из авторов «стратегии большой волны» 2007 года в Ираке — быстрого наращивания военной силы для борьбы с экстремистами с последующим постепенным выводом войск. Эта стратегия себя оправдала, и в конце декабря прошлого года последние оперативные подразделения американской армии покинули эту ближневосточную страну. В Афганистане аналогичная стратегия (американское военное присутствие в этой стране было увеличено более чем на 30 тысяч военнослужащих), однако, не принесла столь же быстрого эффекта. При назначении Петрэуса эксперты не исключали, что таким образом Обама пытался оградить себя от сильного соперника на президентских выборах от республиканцев.

Исполняющим обязанности директора ЦРУ стал заместитель Петрэуса по разведке Майкл Морелл, сыгравший ключевую роль в расследовании событий 11 сентября 2001 года, будучи помощником президента Джорджа Буша-мл. в Белом доме.