Выстрел в отставку

Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Белоруссии

В пятницу Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности Белоруссии. По официальной версии, опала связана с недавним самоубийством высокопоставленного офицера КГБ. По неофициальной – к руководителю самой крупной в стране спецслужбы просто накопилось слишком много претензий.

О том, что Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ, журналистам сообщил госсекретарь совета безопасности Леонид Мальцев. Судьба главы белорусского КГБ решалась в пятницу на совещании у президента «по вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности». По словам Мальцева, генеральный прокурор и председатель следственного комитета Белоруссии поставили ряд вопросов, касающихся последних событий, связанных с КГБ.

«Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования, – заявил Леонид Мальцев. – В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ»

«Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность, – сказал глава совбеза. – Если расследование покажет его компетентность, то, вне всяких сомнений, он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно. Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен следственный комитет».

«Отставка Зайцева была запрограммирована, – считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Создание на базе КГБ суперведомства с неограниченными полномочиями и карт-бланш на действия либо бездействие – это прямой путь к правовому беспределу.

Соблазн распоряжаться по своему усмотрению человеческими судьбами, собственностью в такой ситуации всегда будет подавлять все остальное. Проблема не в Зайцеве, а в системе, которую создал Лукашенко».

История смерти высокопоставленного офицера КГБ – одна из самых загадочных историй последнего времени в Белоруссии. Еще в октябре в ряде интернет-изданий появилась информация о том, что покончил жизнь самоубийством генерал-майор КГБ Игорь Кузнецов. Однако тогда в КГБ опровергли эту информацию, назвав ее «гнусной ложью». «Игорь Никонович Кузнецов жив-здоров. Он работает начальником Института национальной безопасности», – заявили в КГБ.

После этого, 31 октября, также в интернете появилась информация о том, что застрелился полковник КГБ Александр Казак – высокопоставленный сотрудник управления КГБ по Минску и Минской области. Причем не исключалось, что полковник КГБ был убит.

В спецслужбе опять опровергли эту информацию, назвав ее «очередным лживым провокационным вбросом». И придерживались этой позиции, пока о странной смерти Александра Казака публично не заявил Александр Лукашенко.

Подробности гибели полковника КГБ раскрыла белорусская служба радио «Свобода». Члены кооператива индивидуальных застройщиков «Пейзаж» недалеко от Ждановичей (поселок под Минском) утверждают, что член кооператива, владелец очень дорогого коттеджа полковник КГБ Александр Казак был найден убитым в лесу.

По их словам, это произошло в октябре. Один из соседей рассказал на условиях анонимности корреспонденту радио «Свобода»: «Он приехал вечером ночевать. Семья преимущественно живет в городе. Приехал вечером один на машине. Ну и жена стала звонить, а он не отвечал. Она утром приехала, обыскала весь дом – дома нет. Машина стоит на месте. Потом она стала звонить на его мобильный телефон. А там у нас минский лесопарк, совсем близко от его дома, ограждение и лес. Она звонила, ходила и услышала его телефон. Она побежала на звук телефона и нашла мужа мертвым. Естественно, заявила в милицию. Приехало много машин разных, «скорая помощь», милиция, следователи. Ходили по соседям, спрашивали – может, выстрел слышали, может, что-то заметили».

Александра Казака похоронили на кладбище в поселке Тарасово. При этом никаких официальных сообщений о произошедшем не поступало. По словам соседей, последнее время ходили слухи, что его переводили на другую работу, но полковник якобы отказался — говорил, что в отпуске:

«Известно то, что он был застрелен из ружья. Молодой, ему было 47 лет. Обходительный, внимательный, вежливый, культурный, обаятельный, общительный. И все были напуганы и удивлены, что такое могло случиться с таким человеком. Что показало вскрытие, тоже мне неизвестно. Я думаю, что и никому не известно. Короче, я больше ничего не знаю. Для всех это было очень неожиданным. Там очень злая собака, она лает — невозможно тихо подойти. Все удивлялись, как это могло произойти. И почему не дома, почему не во дворе, почему пошел в лес? Почему калитка была открыта? И соседи ничего не знали».

По официальной версии белорусских властей, именно темная история с гибелью Александра Казака стала причиной отстранения от службы главы КГБ Белоруссии Вадима Зайцева. 48-летний генерал-лейтенант Зайцев был назначен на эту должность 15 июля 2008 года, вскоре после громкого теракта на День независимости. Несколько лет спустя выяснится, что тот взрыв организовали Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев – те самые «витебские террористы», которые позднее, в апреле 2011-го, взорвали минское метро.

До перехода в КГБ Зайцев работал заместителем главы госпогранкомитета. После назначения Зайцева главой КГБ многие аналитики говорили о том, что это человек, близко знакомый с Виктором Лукашенко – старшим сыном главы Белоруссии и его помощником по национальной безопасности (который также служил в погранвойсках).

Обратили внимание аналитики и на то, что, назначив выходца с Украины Зайцева, Лукашенко продолжил советскую традицию, когда руководить органами госбезопасности принципиально не назначались этнические белорусы. Во времена СССР и позже главную спецслужбу Белоруссии только один раз недолго возглавлял белорус – Филипп Медведь (1924–1925).

Через месяц после назначения Зайцева главой КГБ были значительно расширены полномочия комитета: было позволено проводить оперативно-разыскные мероприятия и задерживать людей, проводить допросы по одному только решению председателя КГБ, без согласования с прокуратурой. Во время руководства Вадима Зайцева из белорусских тюрем начала поступать информация о пытках политзаключенных. Арестованные политики Михалевич, Некляев, Олиневич, Кобец, журналистка Наталья Радина заявляли о пытках именно в СИЗО КГБ.

«На самом деле, очевидно, просто к Зайцеву накопились претензии. И отставили его, что называется, по совокупности, – сказал источник «Газеты.Ru» в силовых структурах Белоруссии. – Это и плюшевые медведи, сброшенные шведами, и давление со стороны конкурентов в лице МВД и Следственного комитета. Но по большому счету нет никакой разницы, какой генерал будет во главе КГБ: система силовых структур выстроена на жестких сдержках и противовесах, на тотальной проверке или перепроверке. Какая разница, кто нажимает на кнопку «пуск» робота? Система работает жестко и четко и требует периодической смены лиц. Но тут с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что Зайцев в опале не останется».

«Я думаю, что убийство или самоубийство Александра Казака – это только повод. Зайцев не является кадровым комитетчиком, и я думаю, что настоящей причиной его увольнения стало недовольство Лукашенко деятельностью КГБ, – сказал в интервью сайту «Хартия'97» сопредседатель партии Белорусская христианская демократия (БХД) Виталий Рымашевский. – Я считаю, что все спецслужбы, в том числе КГБ, которые были ответственны за погром и избиение демонстрантов на площади 19 декабря 2010-го, и все, кто организовывал фальсификацию избирательного процесса, своими действиями нанесли вред не только демократическому движению, но и самому Лукашенко. Спецслужбы регулярно оказывали правителю медвежью услугу. Поэтому я считаю, что настоящей причиной увольнения Зайцева стало недовольство результатами той деятельности, за которую несет ответственность в том числе КГБ».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть