Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кури траву, женись на друге

Второй срок Обамы: республиканцы в конгрессе, новый штат Пуэрто-Рико, однополые браки и разрешенная марихуана

Вместе с президентом страны американцы избрали новый конгресс, состав которого заставит Барака Обаму искать компромиссы с республиканцами, чтобы реализовать предвыборные обещания. Также избиратели нескольких штатов проголосовали за легализацию марихуаны и однополых браков, калифорнийцы отказались отменять смертную казнь, а жители Пуэрто-Рико попросились в США на правах 51-го штата.

В Соединенных Штатах одновременно с выборами президента избрали новый состав конгресса. Республиканцы и демократы фактически сохранили расстановку сил в обеих палатах — сенате и палате представителей. Статус-кво в высшем законодательном органе для торжествующего сейчас победу Барака Обамы означает, что он вновь не сможет реализовать свои предвыборные обещания, если не решит вопрос о сотрудничестве демократов и республиканцев.

Во вторник выборы в конгресс должны были сменить состав сената на треть (33 сенатора из 100) и полностью переизбрать палату представителей (435 человек).

Демократы сумели упрочить свое положение в сенате, но превосходство республиканцев в 60 мандатов отыграть так и не смогли.%

По предварительным данным, партии Барака Обамы удалось увеличить представительство в сенате (верхней палате законодательного органа) только на два мандата, до 53. Правда один мандат достался демократам за счет независимого кандидата Берни Сандера, голосующего вместе с демократами. Он переизбрался от штата Вермонт на второй шестилетний срок. Республиканцы в сенате упрочили свое положение в 45 мандатов на один мандат.

Переизбрался и сенатор от штата Мэриленд демократ Бен Кардин — инициатор «списка Магнитского», принятие которого повлечет собой запрет на въезд в США для российских чиновников, причастных к скандалу и смерти юриста фонда Hermitage Capital.

На выборах в сенат у демократов случилась еще одна победа, пусть и никак не способная отразиться на расстановке сил: впервые сенатором стала лесбиянка, активно заявляющая о своей гомосексуальности.

Пятидесятилетняя представительница Демократической партии Тэмми Болдуин избралась в верхнюю палату от штата Висконсин. Ранее Болдуин представляла штат Висконсин в палате представителей, уточняет CNN.

В сенат прошла от штата Иллинойс ветеран войны в Ираке Тэмми Дакворт. В Ираке она была пилотом вертолета армии США, во время его падения Дакворт лишилась обеих ног и получила серьезные ранения правой руки. На дебатах она смогла победить действующего члена палаты представителей от республиканцев Джо Уолша.

Закрепила демократическое большинство в сенате конгрессвумен Мейдзи Хироно, победившая на Гавайских островах. Родившаяся в Японии Хироно станет первой женщиной азиатского происхождения, которая будет заседать в верхней палате американского конгресса.

Штат Массачусетс, похоже, решил исправить выбор 2010 года и вернуться к демократам. Там с небольшим отрывом (53% против 46%) у республиканца Скотта Брауна вырывает победу Элизабет Уоррен. Победа Брауна на промежуточных выборах 2010 года была едва ли не самой унизительной для демократов: он занял кресло, которое почти 47 лет, до самой своей смерти в 2009 году, занимал младший брат президента Джона Фитцджеральда Кеннеди Тэд, моральный лидер либерального крыла демократов, прозванный «Львом сената».

Республиканцы хотя и проиграли президентскую кампанию, зато сохранили свое большинство в палате представителей (нижней палате).

Таким образом, у республиканцев остается там 232 мандата. Для большинства в нижней палате, упрощающего процедуру принятия законов, достаточно 218 мест. Впрочем интересно, что 18 округов изменили свои предпочтения с демократов на республиканцев, проголосовав за представителей последних. Но еще 18 округов также отказались выдвигать в качестве своих от представителей республиканцев.

Демократы же, напротив, не смогли и близко подобраться к большинству в палате представителей (191), но все же увеличили свое представительство на 5 мест. Демократы и в нижней палате отличились новыми политическими фигурами. Так, они вернули в конгресс Кеннеди. Внук Роберта Кеннеди, убитого в разгар президентской кампании 1968 года, Джозеф Кеннеди III избран в палату представителей от 4-го избирательного округа Массачусетса. За место, освободившееся после ухода на пенсию легендарного Барни Франка, одного из ведущих экономистов Демпартии и открытого гея, отпрыск клана Кеннеди боролся с республиканцем Шоном Билетом, которого безо всяких усилий оставил позади.

Конгресс нового созыва приступит к работе в январе. У Обамы есть несколько месяцев, чтобы найти подход к республиканцам и наладить взаимодействие по принятию законопроектов. В противном случае он останется в безвыходном положении, когда все его попытки реализовать предвыборные обещания будут блокированы оппонентами.

Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид уже заявил о необходимости прекращения блокадной тактики. «Теперь, когда выборы остались позади, настало время сотрудничать, — цитирует Рида СNN . — Американский народ решительно отверг стратегию торпедирования, тупика и затягивания».

Для выполнения своих предвыборных обещаний Обаме крайне желательно найти общий язык с республиканцами путем компромисса, а республиканцам, в свою очередь, для выполнения собственных с президентом-демократом, считает Джо Джонсон, председатель организации «Республиканцы за рубежом» в России и Грузии, ранее занимавший пост регионального директора Международного республиканского института (IRI) в России.

«Для начала я хотел бы поздравить Барака Обаму с победой на президентских выборах. Теперь кампания закончена, и ему надо решать уже не задачу победы на выборах, но задачу управления страной. Конечно, мы все надеемся, что он найдет компромисс с республиканцами в конгрессе, а они, в свою очередь, найдут возможность для работы с ним.

Обама победил не с абсолютным преимуществом, его соперник также был близок к победе, и было бы крайне мудро с его стороны показать республиканцам, что он понимает это и уважает не только волю своих избирателей, но и своих оппонентов.

Этот первый шаг был бы крайне важен для поиска успешных компромиссов в дальнейшем», — говорит Джонсон. Он проводит некоторую аналогию с выборами президента США 1888 года, когда демократ Гровер Кливленд набрал больше голосов избирателей, чем его соперник от республиканцев Бенджамин Гаррисон, но проиграл по голосам выборщиков. На сей раз голосов выборщиков у Обамы сильно больше, чем у Ромни, но по совокупности поданных голосов оба кандидата получили примерно по 49% голосов избирателей.

На вопрос «Газеты.Ru» о том, не может ли стать подобной демонстрацией приглашение кого-то из демократов в кабинет министров, Джонсон ответил, что это было бы «мудрым и великолепным шагом».

«К концу предвыборной кампании общество оказалось крайне поляризовано в политических вопросах, однако были и иные примеры. Например, губернатор штата Нью-Джерси республиканец Крис Кристи — один из самых последовательных критиков Обамы. Однако, когда на его штат в последние дни кампании обрушился ураган и Обама прибыл туда с визитом, чтобы понять, что происходит, губернатор приветствовал его и выразил полную готовность работать вместе для ликвидации последствий стихии. Будь я на месте Обамы, я бы пригласил этого человека в свой кабинет министров, продемонстрировав образец готовности к компромиссам по важнейшим вопросам и готовность к взаимодействию», — отмечает Джонсон.

Параллельно с выборами президента и конгресса в США прошли референдумы по вопросам гей-браков, легализации марихуаны, отказа от смертной казни и даже по вхождению новых территорий в состав Соединенных Штатов.

У американских гомосексуалов, активно поддерживавших в ходе кампании Обаму, отменившего правило «не спрашивай, не говори», запрещавшее геям и лесбиянкам служить в армии США, появился новый повод для радости.

Четыре американских штата — Вашингтона, Миннесоты, Мэн и Мэриленд — в среду, по предварительным результатам, проголосовали за легализацию однополых браков.

В Вашингтоне за проголосовали 51,8%, против — 41,2% избирателей. В Мэриленде 52% выступили за бракосочетание гомосексуальных пар, против 48%. В Миннесоте поддержали инициативу 51,3% против 47,6%; в штате Мэн 53,3% против 46,7%. Штат Мэн также подтвердил свой статус одного из самых либеральных американских штатов избранием в сенат Ангуса Кинка, независимого кандидата, который поддерживает развитие «зеленой» энергетики и гей-браки.

Количество штатов, где разрешены однополые браки, достигло десяти. Ранее ЛГБТ-союзы были разрешены в Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Нью-Йорке, Вермонте.

Из трех штатов, где на референдум был вынесен вопрос о легализации марихуаны, в двух победили сторонники свободного курения и распространения.

В Штате Колорадо за курение, продажу и хранение «в развлекательных целях» марихуаны проголосовали 54,7%, консерваторами в этом вопросе остались 45,3%, в штате Вашингтон — 55,4% против 44,6%. Штат Орегон с небольшим перевесом высказался против.

В Калифорнии на референдум был вынесен вопрос об отмене смертной казни. Однако инициатива не прошла: за проголосовали 46% калифорнийцев, против — 54%.

Жители Пуэрто-Рико, являющегося свободно присоединившимся к США государством, проголосовали на референдуме за изменение статуса и вхождение в состав США на правах штата. Американскому конгрессу еще предстоит одобрить это решение.

Новости и материалы
В Москве начали конфисковывать самокаты
Прибивший ноги бывшей подруги к доске россиянин отправится в колонию
На Западе отметили эффективность российских планирующих авиабомб
«В США люди добрее, чем в России»: российский боец UFC о тренировках в Америке
Иде Галич предложили «сделать нос» по бартеру
В Белгороде произошли взрывы
Стало известно, направляли ли призывников весенней кампании в новые регионы
Нижегородцы вручную опрокинули попавший в ДТП Lexus и попали на видео
Глава российского банка допустил повышение ключевой ставки до 18%
Последствия суперливня в Москве попали на видео
Продюсер заявил, что Агутин получает несколько миллионов рублей за концерт
В Раде предложили украинцам альтернативу кондиционерам в виде колодцев
«Отдал всего себя»: Медведев подвел итоги Уимблдона
Зеленский оценил ход мобилизации на Украине
Бывшего евродепутата, назвавшего СВО священным делом, объявили в розыск
В центре Петербурга водитель разбил домкратом машину оппонента, ударившего его мать
Нюша призналась, что намерена «вернуться к своей уникальности» после развода
Российского военного отправили в колонию после трехкратного уклонения от службы
Все новости