Успасских уступил

В Литве завершились парламентские выборы

Полина Матвеева 29.10.2012, 11:41
в Литве прошли выборы в парламент AFP
в Литве прошли выборы в парламент

Левая оппозиция побеждает на выборах в литовский сейм. Правда, ее выигрыш уже не кажется таким безоговорочным, как после первого тура парламентских выборов. Больше всего мандатов по однопартийным округам получили социал-демократы и консерваторы. Победившая в первом туре оппозиционная Партия труда, которую возглавляет русскоязычный олигарх Виктор Успасских, оказалась лишь на третьем месте.

В Литве состоялся второй тур парламентских выборов — две недели спустя после первого тура, где разыгрывались места по партийным спискам, прошли выборы в одномандатных округах. По предварительным данным, больше всего мандатов депутатских мандатов получили социал-демократы и консерваторы. По информации сайта DELFI, Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) и «Союз отечества - Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) лидируют в 22 и 20 округах соответственно.

Самой крупной фракцией в литовском сейме будут обладать социал-демократы, а не Партия труда Виктора Успасских, которая одержала победу в первом туре выборов.

В многомандатном округе СДПЛ получила 15 мандатов, во втором туре она лидирует в 22 округах. Таким образом, у социал-демократов будет 38 или 39 мандатов в новом парламенте.

Правящая партия СО–ХДЛ, скорее всего, создаст вторую по численности фракцию, в которую войдут 33 парламентария. И это несмотря на общее недовольство литовцев экономической политикой нынешней правоцентристской коалицией во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом. Кубилюс пришел к власти в 2008 году, когда мировой финансовый кризис положил конец росту литовской экономики, связанному с дешевыми кредитами, выделяемыми скандинавскими банками. Для предотвращения дефолта Кубилюс был вынужден принять жесткие меры бюджетной экономии. Консерваторы получили в многомандатном округе 13 мандатов, во втором туре первые позиции заняли 20 кандидатов этой партии.

На третьем месте во втором туре оказалась оппозиционная Партия труда, получившая наибольшее количество мандатов по результатам голосования по партийным спискам: она лидирует в 12 округах. Партии «Порядок и справедливость», по предварительным результатам второго тура, досталось пять мандатов. Ожидается, что от этих партий в сейм войдут, соответственно, 30 и 11 депутатов. «Союз либералов» будет располагать 10 местами, у «Избирательной акции литовских поляков» — восемь кресел, семь останутся за партией «Путь смелости», один мандат отойдет Литовскому союзу крестьян и «зеленых». Три места также получат независимые самовыдвиженцы.

В Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам, а 70 – по партийным спискам.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел на фоне грандиозного финансового скандала. Из Национального кредитного союза были похищены 17 млн литов (почти 200 млн рублей), которые, как сообщают местные СМИ, могли быть использованы для финансирования одной из партий. Служба по расследованию финансовых преступлений Литвы по этому делу предъявила подозрения уже 10 лицам. Председатель ЦИК Литвы Зенонас Вайгаускас уже заявил, что это дело может стать поводом для аннулирования результатов голосования, если будет доказано, что «эти деньги были использованы для «черной» стороны организации выборов – взяток и подкупа избирателей».

Социал-демократы, «трудовики» Успасских и сторонники бывшего президента Роландаса Паксаса из партии «Порядок и справедливость» уже договорились о формировании правящей коалиции.

Переговоры между Успасских, Паксасом и лидеров социал-демократов Альгирдасом Буткявичюсом состоялись около полуночи в одном из вильнюсских отелей, сообщает издание 15min.lt.