Евродепутаты послали батькодепутатов

Европейские парламентарии не признали своих белорусских коллег



Европарламент не признал новый состав Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Европарламент не признал новый состав Палаты представителей Национального собрания Беларуси

AFP
Европарламент окончательно определился со своим отношением к прошедшим 23 сентября в Белоруссии парламентским выборам. Как гласит резолюция, принятая в пятницу на пленарной сессии в Страсбурге, европейские парламентарии не признают своих белорусских коллег и общаться с ними не будут.

Заседание Европарламента, посвященное белорусским выборам, было назначено давно. За прошедшее время было подготовлено семь вариантов проекта резолюции о ситуации в республики после парламентских выборов. Все они были предложены различными фракциями депутатов ЕС.

Во всех опубликованных проектах отмечалось, что выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам ОБСЕ. А в некоторых проектах подчеркивалось, что прошедшая избирательная кампания стала «еще одной упущенной возможностью для нормализации отношений с Евросоюзом».

Варианты резолюций также включали призывы к национальным спортивным федерациям стран Евросоюза и всех демократических государств:

предлагалось предложить Международной федерации хоккея, Международному союзу велосипедистов и Европейской конфедерации бокса пересмотреть свои решения о проведении в Белоруссии международных соревнований.

Речь шла о чемпионате мира по хоккею 2014 года, чемпионате мира по велотреку 2013 года и чемпионате Европы по боксу 2013 года. По мнению авторов соответствующих документов, эти мероприятия не могут проводиться в стране, власти которой не соблюдают права человека.

В результате была принята не самая жесткая, но вполне четкая резолюция.

«Депутаты подчеркнули, что, поскольку избранному в Белоруссии парламенту не хватает демократической легитимности, Европарламент не признает его», —

цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы Европарламента. Также европейские парламентарии заявили о поддержке белорусского гражданского общества и оппозиции и высказались за упрощение и либерализацию визового режима для граждан Белоруссии.

По мнению депутатов Европарламента, белорусские власти игнорируют призывы международного сообщества, чем вводят страну в еще большую изоляцию. Об этом, отмечают они, свидетельствует факт, что в белорусский парламент не было избрано ни одного представителя оппозиции, а также то, что в стране остаются политические заключенные.

Белорусские власти отреагировали на резолюцию европейских парламентариев вполне традиционно. Очередная резолюция «далека от реальности», объявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных.

«Европарламент, как высокоскоростная печатная машина, штампует шаблонные политически мотивированные резолюции.

Именно такое содержание, а точнее, отсутствие какого-либо содержания проглядывается в очередной резолюции по Белоруссии. Она далека от реальности и заводит в тупик, по признанию самих же евродепутатов», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

«Парламентские выборы» не стали сюрпризом. Давайте быть честными: пока страной правит Лукашенко, ничего не изменится. Не будет условий для конкуренции и свободных выборов. Результат тот же: парламент без единого оппозиционного кандидата», — парировал евродепутат Гербен-Ян Гербранди.

Еще жестче высказался его коллега Кристиан Вигенин: «Готовить резолюции по Белоруссии с чем-то новым становится все труднее. В следующий раз мы можем удовлетвориться всего одной фразой: «Мы повторяем высказанные нами в прошлых резолюциях позиции».

Нынешняя резолюция Европарламента практически не оставляет шансов на снятие европейских санкций против белорусских властей. Сегодня в «черном списке» ЕС значатся 243 гражданина Белоруссии и 32 компании, которым, соответственно, запрещен въезд в ЕС и чьи активы там заморожены.

В августе, после высылки из Минска посла Швеции, напряженность в отношениях ЕС и Белоруссии достигла нового уровня. Отдельной темой обсуждения в ЕС стали белорусские политзаключенные. Отмечая, что за последнее время в стране были освобождены несколько политических заключенных, европарламентарии приветствуют этот шаг, но одновременно призывают освободить всех остальных политзаключенных, в том числе Алеся Беляцкого, Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича.

В пятницу Европарламент назвал лауреата премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». В шорт-лист кандидатов входил и осужденный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, но премию он не получил.

Зато также в пятницу неожиданной стала новость, что политическое убежище в Великобритании получил бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников. Санников был осужден по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к пяти годам в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков. Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко, также осужденный по этому уголовному делу, были освобождены 14 апреля этого года после того, как написали прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

«Для меня это было нелегкое решение, — сказал Санников в комментарии сайту «Хартия'97». — Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть тише воды, ниже травы.

Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Белоруссии. Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко».

«Произошло то, чего и следовало ожидать, — считает белорусский политолог Виктор Демидов. — Режиму Лукашенко дали понять, что он сам для себя закрыл возможность улучшения отношений с Западом. А значит, ему остается одно: усиление зависимости от Москвы, от воли Кремля».