Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Техасский рейнджер против голубых касок

Прокурор штата Техас пригрозил международным наблюдателям БДИПЧ уголовным преследованием



Грег Эббот посоветовал наблюдателям ОБСЕ держаться подальше от избирательных участков штата

Грег Эббот посоветовал наблюдателям ОБСЕ держаться подальше от избирательных участков штата

Reuters
Работа международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) на президентских выборах в США может обернуться для них уголовным преследованием. Об этом в крайне недружелюбной форме предупредил прокурор штата Техас. Скандал связан со спорным законом, который может лишить Барака Обаму голосов самых бедных американцев.

«Представители ОБСЕ не допускаются законами штата Техас на избирательные участки. Присутствие представителей ОБСЕ в пределах сотни футов от входа на участок для голосования может быть расценено как преступление. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что представители ОБСЕ понесут уголовную ответственность», — говорится в письме прокурора штата Техас Грега Эббота в БДИПЧ.

По словам прокурора, ему цели проведения мониторинга со стороны ОБСЕ до сих пор не ясны. Эббота, как поясняется в письме, насторожило общение между европейскими эмиссарами и американскими правозащитниками, настаивающими на отмене так называемого закона о Voter ID.

Согласно этому закону, принятому в 30 штатах, избирателю на участке необходимо предъявлять некий документ, удостоверяющий личность (общегражданских паспортов в США не существует). В Техасе закон, в частности, требует, чтобы на документе была фотография гражданина.

По мнению правозащитников из американской НКО Project Vote Project Vote, процедура дополнительной верификации избирателя ущемляет права самых бедных американцев, которые не могут позволить себе изготовить специальное удостоверение с фотографией. Закон, по мнению организации, идет в разрез с 24-й поправкой к Конституции США, отменяющей налог на голосование в любой форме.

Власти штатов, где действует закон о Voter ID, объясняют, что он помогает избежать «каруселей». В Project Vote возражают, что такие нарушения в США чрезвычайно редки.

Некоторое время назад, как отмечается в послании Грега Эббота, Project Vote обратилась к ОБСЕ с просьбой направить международных наблюдателей во все штаты, где действует Voter ID, и европейская организация, судя по всему, согласилась. По крайней мере о намерении проследить за выборами в Техасе было объявлено официально.

«ОБСЕ вправе иметь свое мнение о законе о Voter ID, но это мнение юридически ничтожно в США, где верховный суд уже постановил, что Voter ID соответствует Конституции», — заключил Эббот, отдельно отметив, что американские выборы находятся вне компетенции наблюдателей из России, Казахстана, Албании и Турции, которые входят в состав миссии БДИПЧ.

В Европе между тем угрозы техасского прокурора восприняли с удивлением. По словам главы БДИПЧ Янеза Ленарчича, его организация принимает участие в мониторинге американских выборов с 2002 года и до сих пор замечаний к США не предъявляла.

«Угроза уголовного преследования в отношении наблюдателей ОБСЕ неприемлема. США, как и все входящие в ОБСЕ страны, обязаны приглашать наблюдателей бюро», — сказал он. --От наших наблюдателей требуется оставаться полностью беспристрастными и не вмешиваться в процесс голосования».

Консервативные медиа в США уже успели встать на сторону Грега Эббота. «Связи с группами, выражающими интересы Демократической партии, подрывают представление об ОБСЕ как о непредвзятой организации. Если наблюдатели сосредотачиваются на проблемах, которые беспокоят леваков, их миссия – пустой номер с точки зрения легитимности … Последнее, что нужно [американским избирателям], это снайперский огонь от левых сил из-за рубежа», — написала в редакционной колонке под названием «Голубые каски на избирательном участке» газета The Washington Times.

Напомним, на выборах в 2008 году самые бедные избиратели массово голосовали за Обмау.